العليمي: خارطة الطريق الأممية فقدت صلاحيتها بعد تصنيف الحوثي إرهابي.. لا تفاوض مع وكلاء الحرس الثوري

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 214 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
العليمي: خارطة الطريق الأممية فقدت صلاحيتها بعد تصنيف الحوثي إرهابي.. لا تفاوض مع وكلاء الحرس الثوري

اخبار وتقارير

العليمي: خارطة الطريق الأممية فقدت صلاحيتها بعد تصنيف الحوثي إرهابي.. لا تفاوض مع وكلاء الحرس الثوري

الإثنين - 21 يوليو 2025 - 11:46 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

أكد رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي، في موقف حاسم يُعيد ترتيب أوراق المشهد اليمني، أن خارطة الطريق الأممية لم تعد صالحة بصيغتها الحالية، داعيًا إلى مراجعة شاملة تأخذ في الاعتبار التطورات الأخيرة، وعلى رأسها تصنيف مليشيا الحوثي كمنظمة إرهابية من قبل الولايات المتحدة.

جاء ذلك خلال مقابلة تلفزيونية جريئة أجراها العليمي مع الإعلامي المصري مصطفى بكري على قناة "صدى البلد"، حيث اعتبر أن هذا التصنيف يمثل "متغيرًا مفصليًا" في المسار السياسي، يستوجب مقاربة جديدة في التعاطي مع المليشيا التي قال إنها لم تكن يوماً طرفًا وطنيًا بل مجرد ذراع عسكرية للحرس الثوري الإيراني.

وأضاف العليمي أن الإصرار على التمسك بخارطة الطريق الأممية دون تعديل، يُعد تجاهلاً صارخًا للوقائع المتغيرة، خصوصًا مع تصاعد التهديدات الحوثية للملاحة الدولية، واستمرار الجماعة في تنفيذ أجندة إيرانية تزعزع أمن المنطقة.

وأشار إلى أن الجهود العمانية مستمرة لدفع الحلول إلى الأمام، لكن تحقيق السلام الحقيقي يتطلب أولاً التزاماً كاملاً بالقرارات الدولية والمبادئ المتفق عليها، وهو ما ترفضه مليشيا الحوثي حتى اليوم، بحسب تعبيره.

وفي حديثه عن الوضع الاقتصادي، كشف العليمي عن التداعيات الكارثية للهجمات الحوثية على المنشآت النفطية منذ أكتوبر 2022، مؤكدًا أن هذه الضربات أجهضت المشاريع التنموية، وأحدثت فجوة كبيرة في ميزانية الحكومة، بعدما كانت العائدات النفطية تغطي 70% من الإيرادات.

وأوضح أن الحكومة لجأت إلى تنمية الموارد المحلية لتعويض النقص، وتمكنت من تغطية نحو 40% من الميزانية، فيما ساهمت السعودية والإمارات في سد العجز عبر دعم مباشر للرواتب والمشتقات النفطية.

واتهم العليمي مليشيا الحوثي باستخدام الاقتصاد كسلاح ضد اليمنيين، مشيرًا إلى أن إصدارهم لعملة معدنية جديدة يعد "انتهاكًا صارخًا" للتفاهمات، ويكشف عن نهج تدميري ممنهج يزيد من معاناة المواطنين في مناطق سيطرتهم.

وعن إنجازات المجلس منذ تشكيله في أبريل 2022، أكد العليمي أن الحكومة ركزت جهودها على إعادة بناء مؤسسات الدولة المدمّرة، وتفعيل الأجهزة الأمنية والمدنية، رغم التحديات الأمنية والمواجهات المسلحة مع المليشيا والجماعات الإرهابية.

وأشار إلى أن المجلس الرئاسي تمكن من إعادة ترتيب الأولويات، واستعادة قدر من الاستقرار في المناطق المحررة، مشددًا على أن الدولة ماضية في مسار استعادة مؤسساتها، وإنهاء الانقلاب الحوثي، بأي وسيلة تضمن كرامة اليمنيين وتحقيق السلام العادل والدائم.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

ليست طائرات مقاتلة.. الجيش الإسرائيلي يكشف عن نوع السلاح الذي هاجم الحديدة .

اخبار وتقارير

هزة أرضية تضرب صنعاء.

اخبار وتقارير

صحفي يفضح حقيقة صلاة الاستسقاء في صنعاء: "الناس خرجوا يشتوا مطر.. والهوامير.

اخبار وتقارير

الحكومة اليمنية: الحوثي يجني 3 مليارات دولار من بيع النفط.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الخارجية اليمنية ترفض بيان مجلس الأمن وتؤكد خضوعه للإملاءات الأمريكية

الحدث اليوم | 587 قراءة 

مصادر تؤكد ومصادر تنفي .. عاصفة كلامية بين عضوي مجلس رئاسة باليمن على اثرها تدخل سعودي وفض الاشتباك وترحيل احدهما الى دولة الإمارات تفاصيل

المشهد الدولي | 519 قراءة 

تفاصيل جديدة بشأن مغادرة عيدروس الزبيدي العاصمة عدن

جهينة يمن | 504 قراءة 

إسرائيل تبني "خريطة هروب" للحوثيين… وتحدد موعد الضربة وموعد التخلص من عبدالملك الحوثي!..."ما لا تعرفه عن حرب اليمن الجديدة"

جهينة يمن | 501 قراءة 

مستجدات جديدة بخصوص الرئيس العليمي واعضاء المجلس الرئاسي وقرارات عيدروس الزُبيدي .. صحفي يمني يكشف الجديد

جهينة يمن | 427 قراءة 

الشيخ محمد بن عبدالمجيد الزنداني يوجه دعوة للنخب اليمنية جمعا بعد زيارة وفد إسرائيلي إلى عدن وهذا ما قاله

المشهد الدولي | 398 قراءة 

السعودية توقف هذا الأمر على اليمن مؤقتاً والأسعار تعاود الارتفاع

جهينة يمن | 354 قراءة 

تحديثات السبت: تغيّرات جديدة في سعر الريال اليمني أمام العملات الأجنبية في عدن وصنعاء

جهينة يمن | 335 قراءة 

الانفجارات كانت هائلة.. غارة إسرائيلية تُلحق بالمتحف الوطني في صنعاء أضرارًا جسيمة

جهينة يمن | 319 قراءة 

فرار قيادي جماعي من صنعاء.. أمريكية تكشف بنك أهداف يستهدف عبد الملك الحوثي وقياداته

نافذة اليمن | 280 قراءة