مؤتمر حضرموت الجامع: محاصرة اللجنة البرلمانية تكشف محاولات التستّر على الفساد

     
عدن نيوز             عدد المشاهدات : 142 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مؤتمر حضرموت الجامع: محاصرة اللجنة البرلمانية تكشف محاولات التستّر على الفساد

دان مؤتمر حضرموت الجامع ما تعرّضت له اللجنة البرلمانية التي كلفتها هيئة رئاسة مجلس النواب لمهام رقابية في حضرموت من منع ومحاصرة وعرقلة واضحة لمباشرة عملها المتمثل في مراجعة أداء السلطة المحلية والتصرفات المالية والإدارية والوقوف على المخالفات في ملف النفط والمؤسسات الإيرادية.

وأكد البيان الصادر عن المؤتمر أن هذه الممارسات تُظهر وجود جهات نافذة في السلطة المحلية ومن يدعمها تُصر على حجب الحقيقة والتغطية على الفساد، رافضةً إتاحة الفرصة أمام الجهات الرقابية لكشف التجاوزات التي سبق أن حذر منها حلف قبائل حضرموت والمؤتمر، مشددًا على أن تقارير رسمية موثقة بالأدلة تم رفعها منذ أكثر من عام دون تحريك أي إجراءات ضد المتورطين.

وأوضح المؤتمر أن عمليات الترهيب المعنوي ومحاصرة مقر إقامة أعضاء اللجنة ومنعهم من التنقل يُعد سابقة خطيرة في حضرموت، وتتنافى مع قيم الضيافة واحترام رموز الدولة، ويشكل دليلاً إضافياً على التدهور الإداري والانحراف المؤسسي الذي يهدد حاضر المحافظة ومستقبلها.

مليشيات المجلس الانتقالي تحاصر فندق إقامة لجنة برلمانية في المكلا وتمنعها من مكافحة الفساد

مقتل شيخ قبلي في عمران يثير غضباً قبلياً وانتقادات واسعة

المبعوث الأممي يحذّر من إصدار الحوثي عملات جديدة ويصفها بأنها ضربة لاستقرار الاقتصاد اليمني

وحمّل المؤتمر السلطة المحلية المسؤولية الكاملة عن عدم توفير الحماية اللازمة للجنة رغم إعلانها السابق الترحيب بالرقابة على الموارد العامة، لكنها تراجعت أمام أول اختبار عملي لتعهداتها.

وبصفتة طرفاً في اتفاق الرياض وممثلاً في الحكومة الشرعية وموقّعاً على اتفاق نقل السلطة وتشكيل مجلس القيادة الرئاسي، أشار المؤتمر إلى أن ما جرى يطال مبدأ الشراكة السياسية والتوافق الوطني الذي تقوم عليه المرحلة الانتقالية، ويعكس تناقضاً في الخطاب السياسي يعكس عدم الالتزام بالشراكة.

وأعلن تمسكه بالمطالب الحضرمية المشروعة وفي مقدمتها شراكة المشروع الحضرمي، محذراً من أن استمرار المماطلة في تنفيذ المعالجات المتوافق عليها سيؤدي لمزيد من الفوضى والاحتقان الشعبي.

ودعا المؤتمر مجلس القيادة الرئاسي ورئاسة الحكومة وقيادة التحالف إلى التدخل الفوري لحماية مؤسسات الدولة وفرض سيادة القانون ومحاسبة المعرقلين، مؤكداً أن الالتزام بالشرعية لا يلغي الحقوق، وأن الشراكة تستند إلى الندية المتبادلة، وأن حضرموت ستستمر في مشروعها الرافض للتبعية بلا مواربة حتى تحقيق موقعها في الحل السياسي النهائي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحرك أمني لافت في معاشيق.. ماذا دار بين الصبيحي وشلال شايع؟

عدن الغد | 545 قراءة 

هاني بن بريك يكشف لأول مرة موقع تواجد عيدروس الزبيدي

نيوز لاين | 518 قراءة 

سرقة القرن.. تأجير اكبر واهم واشهر منتج سياحي في عدن ب١٠٠ دولار

كريتر سكاي | 360 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف واقعة غير متوقعة تخص أحد أبرز القادة العسكريين

نيوز لاين | 355 قراءة 

هل فتحت الكويت باب التجنيد لليمنيين؟ التفاصيل الكاملة وراء الخبر المتداول

نيوز لاين | 349 قراءة 

واشنطن تستعد لأسوأ الاحتمالات في إيران.. هل يقترب “سيناريو الرعب”؟

نيوز لاين | 237 قراءة 

الصبيحي يلتقي شلال شايع في عدن

عدن توداي | 234 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني ينفذ هجمات بالصواريخ والمسيّرات على إسرائيل ودول الخليج

عدن أوبزيرفر | 215 قراءة 

تحرك أمني لافت في معاشيق.. ماذا دار بين الصبيحي وشلال شايع

العين الثالثة | 195 قراءة 

انفراجة في أزمة السيولة.. بنك الكريمي يضخ 5 ملايين دفعة واحدة ويعيد الثقة للسوق

نيوز لاين | 193 قراءة