أسمتها “برايلة الزهرية”.. كفيفة يمنية تحتفي بالعملة الجديدة فئة 200 ريال

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 107 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أسمتها “برايلة الزهرية”.. كفيفة يمنية تحتفي بالعملة الجديدة فئة 200 ريال

 

يمن إيكو|أخبار:

أعربت الرائية حياة الأشموري (إحدى الفتيات اليمنيات الكفيفات) عن سعادتها الكبيرة بإصدار البنك المركزي في صنعاء الورقة النقدية من فئة 200 ريال ضمن الإصدار الثاني، والتي صممت متضمنةً لغة برايل لتمكين المكفوفين من التعرف عليها.

وظهرت حياة الأشموري- على حسابها التفاعلي بمنصة التواصل الاجتماعي فيسبوك- بملامح الفرح والسعادة، وهي تمسك بعدد من الأوراق النقدية الجديدة فئة 200 ريال، وتصف إحساسها بلمس نقاط برايل على العملة بـ”شعور جميل وقوي”.

وقالت الأشموري في منشورها: “يعجبني أن أسمّي الحاجات المميزة بأسماء من مخيلتي”، موضحة أنها أسمت الورقة النقدية فئة 200 ريال الجديدة “برايلة الزهرية”.

ويأتي هذا التفاعل الإيجابي ليعزز صدى القصة التي سبق ونشرها موقع “يمن إيكو” في وقت سابق حول ترحيب شريحة المكفوفين في اليمن بالتصميم الجديد للورقة النقدية فئة 200 ريال، والذي اعتُمد فيه أسلوب الطباعة البارزة بطريقة برايل لأول مرة في تاريخ العملة المحلية، بهدف تعزيز الشمول المالي وتمكين ذوي الإعاقة البصرية من إدارة شؤونهم النقدية باستقلالية.

وكانت الجمعية اليمنية لرعاية وتأهيل المكفوفين أشادت- في وقت سابق- بإصدار البنك المركزي اليمني في صنعاء عملة ورقية تتضمن طباعة بارزة بطريقة “برايل”، لتمكين الأشخاص المكفوفين وضعاف البصر من التعرف عليها بسهولة واستقلالية، معتبرة ذلك، خطوة رائدة نحو شمول مالي عادل.

وأكدت- في منشور لها على حسابها الرسمي في فيسبوك، رصده موقع “يمن إيكو- أن الإصدار الثاني من الورقة النقدية فئة 200 ريال، أول عملة ورقية نقدية يمنية بطريقة “برايل” الخط البارز لتمكين المكفوفين، وأن هذه السابقة تعد نقلة نوعية نحو تحقيق الشمول المالي والمجتمعي، بما يراعي احتياجات جميع فئات المجتمع، ويعزز من دور الأشخاص ذوي الإعاقة البصرية كمواطنين فاعلين ومشاركين في الحياة الاقتصادية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:تصريح ناري لبن حبريش ويكشف حقيقة الانسحاب من حضرموت

كريتر سكاي | 732 قراءة 

توجيهات رئاسية عاجلة لإنهاء التوتر وتسليم هذه الشخصية للقضاء

كريتر سكاي | 700 قراءة 

عاجل.. بدء صرف مرتبات لعدد من الجهات العسكرية والإدارية

موقع الأول | 601 قراءة 

قوات حماية حضرموت تسيطر ميدانيًا وهدنة مؤقتة بوساطة محلية

موقع الجنوب اليمني | 586 قراءة 

وزير في الحكومة يعلن تأييده لعيدروس الزبيدي

كريتر سكاي | 574 قراءة 

وصول قوات عسكرية للانتقالي مناطق المنطقة العسكرية الاولى يقودها هذا القائد البارز

كريتر سكاي | 522 قراءة 

بينها اليمن والسعودية.. أطول كسوف شمسي يغمر سماء دول عربية في هذا الموعد

المشهد اليمني | 444 قراءة 

عاجل:اول ظهور لعمرو بن حبريش بفيديو

كريتر سكاي | 436 قراءة 

عاجل.. تطورات خطيرة في حضرموت.. توافد قبلي كبير إلى محيط منشآت المسيلة 

موقع الأول | 434 قراءة 

طارق صالح يؤكد التمسك بروح ثورات سبتمبر وأكتوبر وديسمبر ومسار المقاومة لاستعادة الدولة

حشد نت | 428 قراءة