الحوثيون يهزون صورة أوروبا كقوة بحرية بعد سلسلة هجمات في البحر الأحمر

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 98 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يهزون صورة أوروبا كقوة بحرية بعد سلسلة هجمات في البحر الأحمر

نشرت مجلة

The Economist

البريطانية تقريرًا تحت عنوان "الحوثيون يبدّدون أوهام أوروبا بقوتها البحرية"، تناولت فيه انعكاسات الهجمات التي نفذتها جماعة الحوثي ضد السفن التجارية في البحر الأحمر، على صورة أوروبا العسكرية، خصوصًا فيما يتعلق بقدراتها البحرية.

وبحسب التقرير، فإن العجز الأوروبي عن التصدي الفاعل للتهديدات الحوثية المتزايدة، يكشف هشاشة ما وصفته المجلة بـ"الادعاءات الأوروبية" حول قدرتها على حماية طرق التجارة البحرية أو لعب دور قيادي مستقل عن الولايات المتحدة في تأمين الممرات الاستراتيجية.

وحمّلت الإيكونوميست السياسات الدفاعية المترددة لدول الاتحاد الأوروبي، وتحديدًا فرنسا وألمانيا، مسؤولية ما وصفته بـ"الارتباك العملياتي" في الاستجابة للهجمات الأخيرة، مشيرة إلى أن الموقف الأوروبي اكتفى بمقاربات دفاعية ضمن مهمات بحرية مثل "إسبيدس"، دون أن يرتقي إلى مستوى الردع الحازم.

وأشارت المجلة إلى أن جماعة الحوثي، رغم تصنيفها كمنظمة إرهابية من قبل عدة دول غربية، تمكّنت من إغراق أو تعطيل عدد من السفن، وخلقت حالة من الشلل الجزئي في حركة الملاحة، دون أن تواجه بردّ أوروبي مباشر، وهو ما وصفه التقرير بأنه "إحراج استراتيجي" للعواصم الأوروبية.

كما أوضحت المجلة أن الاعتماد الأوروبي المستمر على المظلة الأمريكية في العمليات العسكرية البحرية، يطرح تساؤلات جوهرية حول جدوى الاستراتيجيات الأمنية المشتركة للاتحاد الأوروبي، ويعيد التذكير بأن القوة الناعمة لا تكفي حين تواجه تحديات أمنية غير تقليدية كالتي يمثلها الحوثيون.

يأتي هذا في وقت تصاعدت فيه الدعوات داخل بعض الدول الأوروبية لإعادة تقييم سياسة ضبط النفس، والتحرك الحازم لحماية المصالح البحرية الأوروبية، لاسيما مع ازدياد اعتماد القارة على التجارة عبر البحر الأحمر في ظل اضطرابات سلاسل الإمداد العالمية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مكتب الرئاسة يصدر بيانًا حول الزبيدي.. وهذا أبرز ما ورد فيه

نيوز لاين | 931 قراءة 

شاهد موقف الرئيس العليمي من وساطة الشيخ البركاني بين الحكومة ومليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 488 قراءة 

المستشار الرئاسي بدر باسلمه يكشف سبب تمدد الانتقالي الى حضرموت والمهرة

يمن فويس | 384 قراءة 

اليمن: المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن السيطرة على منطقة نفطية استراتيجية ويعرض شراكة مع واشنطن ضد الحوثيين

يمن فيوتشر | 330 قراءة 

قوات الجيش اليمني تعلن عن موقفها من الأحداث الأخيرة في حضرموت والمهرة

يمن فويس | 301 قراءة 

بنات الحاج أحمد عبدالله الشيباني يستصرخن مشائخ القبائل وسلطات الدولة لحمايتهن من ظلم شقيقهن عبدالكريم

وطن نيوز | 258 قراءة 

اللواء عيدروس الزُبيدي يكشف عن هدف الانتقالي من السيطرة على محافظات الجنوب ويتحدث عن الهدف القادم وقال قيادة الاخوان فشلت في تحرير صنعاء وانحرفت نحو الاسترخاء

المشهد الدولي | 250 قراءة 

ضاحي خلفان يثير جدلا بحديثه عن منح جنوب اليمن استقلاله

الوطن العدنية | 228 قراءة 

ميليشيا الحوثي ترسل تعزيزات غير مسبوقة نحو جنوب اليمن تحضيرًا لهجوم عسكري كبير - [تفاصيل]

بوابتي | 223 قراءة 

تلويح بتحرك عسكري.. بيان مصري ناري حول السودان

الوطن العدنية | 219 قراءة