“DASH”.. نظام غذائي فعّال لخفض ضغط الدم وتعزيز صحة القلب

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 111 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“DASH”.. نظام غذائي فعّال لخفض ضغط الدم وتعزيز صحة القلب

أظهرت دراسات حديثة أن اتباع نظام غذائي منخفض الصوديوم يمكن أن يُسهم بشكل كبير في خفض ضغط الدم والحد من خطر الإصابة بأمراض القلب.

وتُعد السمنة، والسكري، وارتفاع الكوليسترول، والتوتر المزمن، وارتفاع ضغط الدم من أبرز العوامل التي تزيد احتمالية الإصابة بأمراض القلب في مختلف مراحل العمر.

ويُشير الخبراء إلى أن الكثير من هذه العوامل يمكن التخفيف من تأثيرها أو حتى الوقاية منها، لا سيما من خلال تقليل استهلاك الملح في النظام الغذائي اليومي.

يُعد نظام “النهج الغذائي لوقف ارتفاع ضغط الدم” أو ما يُعرف بـ(DASH)، من أبرز الأنظمة التي تركز على تقليل استهلاك الأطعمة الغنية بالصوديوم، إلى جانب تعزيز تناول المكونات الغنية بالعناصر الغذائية المفيدة؛ ما يُسهم في خفض ضغط الدم وتحسين مستويات الكوليسترول.

وتؤكد هيئة الخدمات الصحية الوطنية البريطانية (NHS) أن الإفراط في تناول الملح يرتبط ارتباطا وثيقا بزيادة خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية، خاصة مع انتشار الأطعمة المصنعة، والوجبات السريعة، والمنتجات الجاهزة التي غالبا ما تحتوي على كميات كبيرة من الملح.

ويُنصح البالغون بعدم استهلاك أكثر من 6 غرامات من الملح يوميا، أي ما يعادل ملعقة صغيرة، بما في ذلك الملح الموجود في الأطعمة الجاهزة.

وأظهرت دراسة نُشرت في مجلة “نيو إنجلاند الطبية”، وشملت 412 مشاركًا، أن من التزموا بنظام DASH الغذائي سجلوا انخفاضا واضحا في ضغط الدم، مقارنة بمن اتبعوا نمطا غذائيا تقليديا.

وبحسب صحيفة “ميرور” البريطانية، أشارت الدراسة إلى أن التأثيرات الإيجابية تعتمد على مدى استمرارية الالتزام بهذا النظام على المدى الطويل

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الاعلان عن ارتداد قائد عسكري بارز وهدر دمه واستباحة عرضه وماله في صنعاء

كريتر سكاي | 601 قراءة 

الفريق طارق صالح يفتتح المرحلة الأولى من طريق الشيخ محمد بن زايد الاستراتيجي في تعز

حشد نت | 534 قراءة 

هذا هو أول عمل يقوم به يوسف المداني بعد تعيينه قائداً لجيش صنعاء ، وصراع أجنحة في صفوف الجماعة

كريتر سكاي | 428 قراءة 

في تهديد مبطن للمملكة.. ما هي الشروط الثلاثة التي وضعتها جماعة الحوثي على السعودية؟

يني يمن | 419 قراءة 

مليشيا الحوثي تشن حملة مداهمات في ريف تعز وتستهدف منازل المدنيين

حشد نت | 418 قراءة 

تقرير | تنامي تهريب وإنتاج المخدرات.. هل تُعيد المافيا الإيرانية تموضعها في اليمن بعد خسارتها سوريا ولبنان؟

بران برس | 375 قراءة 

رئيس الحو..ثيين يهدد السعودية مجدداً

كريتر سكاي | 371 قراءة 

الكشف عن حقيقة صورة العثور على الطفلة ثريا الصبري مقتولة

كريتر سكاي | 351 قراءة 

فيديو | رحلة تطور كهرباء مأرب منذ 2014 وحتى اليوم وخطتها المستقبلية.. حوار خاص مع مدير عام الكهرباء بالمحافظة عبدالهادي الشبواني

بران برس | 347 قراءة 

انهيار غير مسبوق في صنعاء

كريتر سكاي | 333 قراءة