مصر.. الحكومة تعلق على الجدل حول الاستقالة المفاجئة لوزيرة البيئة

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 200 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مصر.. الحكومة تعلق على الجدل حول الاستقالة المفاجئة لوزيرة البيئة

علق المتحدث باسم الحكومة المصرية محمد الحمصاني على الجدل المثار حول الاستقالة المفاجئة لوزيرة البيئة ياسمين فؤاد، بأن الأمر لم يكن مفاجئا وأن السبب هو توليها منصبا دوليا رفيعا.

وقال الحمصاني، في تصريحات تلفزيونية بقناة "إكسترا نيوز" الأحد، إن فؤاد ستتولى منصب الأمين التنفيذي لاتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر، وهو ما أكده بيان لرئاسة الوزراء المصرية، في 23 مايو الماضي، ما يعني أن الأمر لم يكن مفاجئا وأن "مجلس الوزراء أوضح في بيانه تولي الوزيرة المنصب الدولي الرفيع وهنأها".

وأشار إلى صدور بيان جديد اليوم بقبول استقالة الوزيرة وإسناد مهامها مؤقتا لوزيرة التنمية المحلية لحين تعيين وزيرة جديدة للبيئة، موضحا أن اختيار التوقيت الحالي لإصدار بيان قبول الاستقالة مرتبط ببدء فؤاد مهامها بالمنصب الدولي في شهر أغسطس المقبل.

وأضاف: "قبول الاستقالة في الوقت الحالي لأن الوزيرة ستتولى منصبها بشكل رسمي في أغسطس المقبل.. ولا بد من تقديم استقالتها استعدادا لعملية التسليم والتسلم وحتى تستعد لمهامها الجديدة".

وأوضح أنه مع دخول الدولة على انتخابات برلمانية خلال الفترة المقبلة، لم يكن مناسبا تعيين وزيرة جديدة، فيما يتولى أحد الوزراء مهام الوزيرة المستقيلة مؤقتا كأمر متعارف عليه في المرحلة الانتقالية حتى تعيين وزيرة جديدة.

ويوم الأحد، أصدر الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء المصري، قرارًا بقبول الاستقالة المقدمة من قبل الدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، وكلف الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية، بالقيام مؤقتاً بمهام وزير البيئة المستقيلة، بالإضافة إلى مهام منصبها، وذلك لحين تعيين وزير البيئة الجديد.

في شهر مايو الماضي، أعلن الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، تعيين ياسمين فؤاد، أمينة تنفيذية لاتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر.

وشغلت فؤاد منصب وزيرة البيئة في مصر منذ عام 2018 حتى تقديم استقالتها في يوليو 2025 الجاري.

وقال ستيفان دوجاريك المتحدث باسم الأمم المتحدة، إن ياسمين فؤاد قامت على الصعيد العالمي، بدور محوري في عمليات بيئية متعددة الأطراف، حيث شغلت منصب رئيسة المؤتمر الرابع عشر لأطراف اتفاقية التنوع البيولوجي، ومبعوثة اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ إلى مؤتمر الأطراف السابع والعشرين، بالإضافة إلى مهام بارزة أخرى على الصعيدين الإقليمي والدولي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حاكم نيويورك الجديد يخاطب اليمنيين

العربي نيوز | 540 قراءة 

” هاني بن بريك” يخرج عن صمته ويفاجئ الوزير الزنداني برد حاسم

المشهد اليمني | 462 قراءة 

اسرائيل تقصف عاصمة عربية وتبرر هذا الأمر!

عدن تايم | 453 قراءة 

الحكومة تغلق حسابات بنكية (قرار)

العربي نيوز | 440 قراءة 

خفايا مثيرة للقاء طارق عفاش والشرع

العربي نيوز | 430 قراءة 

شاهد ماذا فعل رجل أمن سعودي مع معتمر يمني وأثار تعليقا رسميا وموجة تفاعل كبيرة (فيديو)

المشهد اليمني | 347 قراءة 

الحوثيون يروّجون لبيان أمني مرتقب… فصل جديد من مسرحية ”التجسس” أم إعلان مقتل عبدالكريم الحوثي؟

المشهد اليمني | 316 قراءة 

إعدام مدنيين في نقطة عسكرية بمأرب.. و"الثابتي" يطالب بالقصاص

نافذة اليمن | 251 قراءة 

أسرار اللحظات الأخيرة في جوالات ضحايا حريق الباص بأبين

نيوز لاين | 227 قراءة 

هتيلة: اليمن يقترب من التعافي.. والأمل يعود من جديد

نيوز لاين | 212 قراءة