خبير اقتصادي يوجّه تحذير صارخ لكل من يملك مدخرات في مناطق الحو. ثبين!

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 320 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبير اقتصادي يوجّه تحذير صارخ لكل من يملك مدخرات في مناطق الحو. ثبين!

وجه الخبير الاقتصادي اليمني سامي شمسان رسالة مفتوحة للمواطنين القاطنين في مناطق سيطرة جماعة الحوثيين، حذرهم خلالها من مغبة الاحتفاظ بمدخراتهم المالية بالعملة المحلية "الريال اليمني" القديم، مشدداً على ضرورة اتخاذ خطوات وقائية لحماية مدخراتهم من التدهور المحتمل.

وقال شمسان في رسالته التي ألقاها بـ"تجرد وبعيداً عن الرياء الشخصي أو الهوى"، إن الوضع الاقتصادي في اليمن يمر بمرحلة دقيقة، خاصة في ظل الحديث عن إمكانية طباعة كميات جديدة من العملة الورقية، وهو ما قد يؤدي إلى زيادة المعروض النقدي وبالتالي تأثيره السلبي على سعر الصرف.

وأكد شمسان أن حديثه يأتي من منطلَق اقتصادي بحت، وليس له أي علاقة بالانتماءات السياسية أو المواقف الجدلية، موضحاً: "رأيي اقتصادي بحت ولا علاقة له بالسياسة بتاتاً".

وفي تفاصيل رسالته، قال شمسان: "انت معك فلوس قديم للتعامل اليومي تمام، مافي أي مشكلة"، مشيراً إلى أن استخدام العملة الحالية في التعاملات اليومية أمر طبيعي ومقبول، لكنه حذر من استمرار الاحتفاظ بها كمدخرات.

وأضاف: "لكن إن كانت مدخراتك بالريال القديم بعد اليوم، فأنصحك أن تتوقف عن ذلك... ليش؟"، موضحاً أن السبب الرئيسي هو المخاطر المرتبطة بزيادة طباعة الكمية الجديدة من العملة، والتي قد تؤدي إلى انخفاض قيمة الريال مقابل العملات الأجنبية مثل الريال السعودي والدولار الأمريكي.

وتابع الخبير الاقتصادي قائلاً: "إذا صح كلام الذين يدعون أن البدء في طباعة أوراق نقدية جديدة سيؤدي إلى زيادة المعروض وبالتالي ارتفاع سعر صرف الريال السعودي والدولار، فانت (مودف) وخسران إذا لم تغير مدخراتك إلى عملة صعبة".

وأردف: "أما إذا افترضنا أن كلامهم خاطئ، وقمت أنت بتغيير مدخراتك إلى ريال سعودي أو دولار أمريكي، فلن تخسر شيئاً، بل ستكون قد اخترت الخيار الأكثر أماناً، وهذا أفضل من المغامرة".

واختتم شمسان حديثه بتذكير المواطنين بأن الهدف من رسالته هو حماية مدخراتهم وتحصينها من أي تقلبات اقتصادية محتملة، مؤكداً أن الوضع الاقتصادي يتطلب وعياً ودقة في اتخاذ القرارات المالية، خصوصاً في ظل عدم الاستقرار الذي يشهده قطاعا النقد والصيرفة في اليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سقوط طائرتين في مطار دبي

المشهد اليمني | 528 قراءة 

قرار جمهوري بتعيين في وزارة الدفاع

المشهد اليمني | 386 قراءة 

ترامب يكشف اسم الدولة التالية لاستهدافها بعد إيران

بوابتي | 359 قراءة 

مصادر تكشف وصول اللواء السعودي فلاح الشهراني إلى المخا لتسلم مواقع عسكرية من القوات الإماراتية

إيجاز برس | 344 قراءة 

دولة خليجية تعلن موعد إجازة عيد الفطر

بوابتي | 322 قراءة 

الرئاسة تصدر قراراً جمهورياً جديداً… ماذا يتضمن؟

نيوز لاين | 275 قراءة 

مصادر توضح حقيقة وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي

نيوز لاين | 268 قراءة 

قائد اللواء الرابع مشاة بشبوة يدعو ضباط وجنود اللواء للحضور في العلم

عدن الغد | 238 قراءة 

الكشف عن حقيقة مغادرة الحكومة عدن

كريتر سكاي | 235 قراءة 

تغيّرات جديدة في سوق الصرف اليمني.. أسعار اليوم الأربعاء

نيوز لاين | 176 قراءة