خبير اقتصادي يوجّه تحذير صارخ لكل من يملك مدخرات في مناطق الحو. ثبين!

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 275 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبير اقتصادي يوجّه تحذير صارخ لكل من يملك مدخرات في مناطق الحو. ثبين!

وجه الخبير الاقتصادي اليمني سامي شمسان رسالة مفتوحة للمواطنين القاطنين في مناطق سيطرة جماعة الحوثيين، حذرهم خلالها من مغبة الاحتفاظ بمدخراتهم المالية بالعملة المحلية "الريال اليمني" القديم، مشدداً على ضرورة اتخاذ خطوات وقائية لحماية مدخراتهم من التدهور المحتمل.

وقال شمسان في رسالته التي ألقاها بـ"تجرد وبعيداً عن الرياء الشخصي أو الهوى"، إن الوضع الاقتصادي في اليمن يمر بمرحلة دقيقة، خاصة في ظل الحديث عن إمكانية طباعة كميات جديدة من العملة الورقية، وهو ما قد يؤدي إلى زيادة المعروض النقدي وبالتالي تأثيره السلبي على سعر الصرف.

وأكد شمسان أن حديثه يأتي من منطلَق اقتصادي بحت، وليس له أي علاقة بالانتماءات السياسية أو المواقف الجدلية، موضحاً: "رأيي اقتصادي بحت ولا علاقة له بالسياسة بتاتاً".

وفي تفاصيل رسالته، قال شمسان: "انت معك فلوس قديم للتعامل اليومي تمام، مافي أي مشكلة"، مشيراً إلى أن استخدام العملة الحالية في التعاملات اليومية أمر طبيعي ومقبول، لكنه حذر من استمرار الاحتفاظ بها كمدخرات.

وأضاف: "لكن إن كانت مدخراتك بالريال القديم بعد اليوم، فأنصحك أن تتوقف عن ذلك... ليش؟"، موضحاً أن السبب الرئيسي هو المخاطر المرتبطة بزيادة طباعة الكمية الجديدة من العملة، والتي قد تؤدي إلى انخفاض قيمة الريال مقابل العملات الأجنبية مثل الريال السعودي والدولار الأمريكي.

وتابع الخبير الاقتصادي قائلاً: "إذا صح كلام الذين يدعون أن البدء في طباعة أوراق نقدية جديدة سيؤدي إلى زيادة المعروض وبالتالي ارتفاع سعر صرف الريال السعودي والدولار، فانت (مودف) وخسران إذا لم تغير مدخراتك إلى عملة صعبة".

وأردف: "أما إذا افترضنا أن كلامهم خاطئ، وقمت أنت بتغيير مدخراتك إلى ريال سعودي أو دولار أمريكي، فلن تخسر شيئاً، بل ستكون قد اخترت الخيار الأكثر أماناً، وهذا أفضل من المغامرة".

واختتم شمسان حديثه بتذكير المواطنين بأن الهدف من رسالته هو حماية مدخراتهم وتحصينها من أي تقلبات اقتصادية محتملة، مؤكداً أن الوضع الاقتصادي يتطلب وعياً ودقة في اتخاذ القرارات المالية، خصوصاً في ظل عدم الاستقرار الذي يشهده قطاعا النقد والصيرفة في اليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الرياض تمهل الانتقالي للانسحاب من حضرموت وتلوّح باستخدام سلاح الجو

المجهر | 898 قراءة 

معارك عنيفة وتعزيزات كبرى.. عشرات النقاط العسكرية تُنصب

نيوز لاين | 712 قراءة 

عاجل: طائرة عسكرية سعودية تهبط في مطار سيئون وسط توترات الهضبة ومنشآت بترومسيلة

صوت العاصمة | 574 قراءة 

بيان عسكري هام بخصوص اخر تطورات الوضع الميداني في حضرموت

العاصفة نيوز | 508 قراءة 

عاجل.. تحذير علني من هاني بن بريك بالتزامن مع توتر حضرموت

موقع الأول | 458 قراءة 

الحوثي يلقي قنابل كيمياوية في هذه المحافظة وتحذيرات من تهديد هو الأخطر

نافذة اليمن | 419 قراءة 

 تسريب فيديو خطير.. العوبثاني يخاطب جنوده من داخل بترو مسيلة: “هذا حقنا ولن نسلمها للضالع ولا يافع”!!

موقع الأول | 354 قراءة 

السعودية تصدر امرا مباشرا للانتقالي

العربي نيوز | 277 قراءة 

آل الشيخ يثير تفاعلا واسعا بدعوته إلى اعتماد مصطلح ”الجزيرة العربية“ بدلا عن ”اليمن والخليج“

بوابتي | 268 قراءة 

قناة الجمهورية تحذف منشورات داعمة لتحركات قوات “الانتقالي” في حضرموت

يمن ديلي نيوز | 250 قراءة