في البحر والبر والمطار.. ثلاث صفعات متتالية تربك الحوثي وتحبط مخططاته

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 176 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
في البحر والبر والمطار.. ثلاث صفعات متتالية تربك الحوثي وتحبط مخططاته

تعرضت مليشيا الحوثي الإرهابية خلال الأيام الماضية لسلسلة من الصفعات الأمنية غير المسبوقة، أظهرت تراجع قدرتها على المناورة، وكشفت تورطًا إيرانيا فاضحا في دعمها بأنظمة تسليح متطورة تهدد الأمن الإقليمي.

ثلاث صفعات نوعية، توزعت بين البر والبحر والمطارات، أربكت المليشيات وأعادت تسليط الضوء على حجم الدعم الإيراني الممنهج، مقابل يقظة متصاعدة في أداء القوات الأمنية بالمناطق المحررة.

اعتقال قيادي حوثي في منفذ صرفيت يفجّر اشتباكات دامية بالمهرة

الضربة الأولى جاءت من الشرق، حين تمكنت الأجهزة الأمنية من توقيف القيادي الحوثي محمد أحمد علي الزايدي أثناء محاولته مغادرة اليمن إلى سلطنة عمان عبر منفذ صرفيت الحدودي بمحافظة المهرة، مستخدمًا جوازًا دبلوماسيًا غير معترف به.

وترافقت العملية الأمنية مع كمين مسلح استهدف وحدة عسكرية كانت في طريقها لتعزيز أمن المنفذ، وأسفر عن او استشهاد العقيد عبدالله زايد، قائد كتيبة الدبابات في اللواء 137، وإصابة اثنين من الجنود.

وقد كشفت هذه الحادثة عن وجود عناصر مسلحة مرتبطة بالمليشيات في المهرة، ومحاولات لاختراق المنطقة عبر واجهات قبلية موالية للحوثيين.

الوزير السابق لدى مليشيا الحوثي هشام شرف في قبضة أمن عدن

بعد أيام قليلة، تلقت المليشيات ضربة ثانية، وهذه المرة في مطار عدن الدولي، حيث أوقفت الأجهزة الأمنية هشام شرف عبدالله، وزير الخارجية السابق في حكومة الحوثيين، أثناء محاولته مغادرة البلاد في رحلة كان مقرراً أن تمر عبر إثيوبيا إلى الأردن.

وكان بحوزته جواز دبلوماسي غير معترف به إلى جانب جواز فرنسي، ما أثار الشكوك بشأن تحركاته.

القيادة الأمريكية: المقاومة الوطنية أحبطت أكبر شحنة أسلحة إيرانية للحوثيين

أما الضربة الأثقل، فجاءت من البحر، حين أعلنت قوات المقاومة الوطنية بقيادة العميد طارق صالح عن إحباط عملية تهريب هي الأضخم من نوعها، تمثلت في اعتراض سفينة في البحر الأحمر، كانت تحمل 750 طنًا من الأسلحة المتطورة، بينها منظومات دفاع جوي وطائرات مسيّرة وصواريخ مضادة للدروع، تم تمويهها داخل معدات كهربائية ضخمة.

وقد وصفت القيادة المركزية الأمريكية هذه العملية بأنها الأكبر في تاريخ اليمن، مؤكدة أنها وجهت ضربة مباشرة لما سمّته “الخط الإيراني السري” لتسليح مليشيا الحوثي.

وتظهر هذه الضربات الثلاث تنامي التنسيق الأمني الفاعل في المناطق المحررة، وقدرته على تتبع وتعطيل تحركات حوثية على مستويات مختلفة.

كما تعري من جهة أخرى هشاشة المليشيات وفقدانها لمراكز نفوذ خارجية كانت تعتمد عليها في إدارة شؤونها السياسية والعسكرية.

وتعيد هذه التطورات التأكيد على أن الحوثيين ليسوا سوى واجهة لمشروع تسليحي إيراني عابر للحدود، يواجه اليوم جداراً من اليقظة والملاحقة داخل اليمن وخارجه.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ارتفاع في سعر صرف العملات الأجنبية في عدن... واستقرار في صنعاء

اليمن السعيد | 1029 قراءة 

الان اسعار الصرف في اليمن مباشر - الجمعه 08-08-2025 عبر الكريمي والنجم في صنعاء وعدن

نيوز لاين | 688 قراءة 

طارق صالح يكشف تفاصيل خطيرة لنشر الفوضى في هذا المكان

كريتر سكاي | 534 قراءة 

صدمة في سوق العمل السعودي.. إيقاف مهنة يعتمد عليها المغتربون منذ سنوات

المرصد برس | 485 قراءة 

الريال اليمني ينتصر ...تعرف على اسعار الصرف اليوم الجمعة

يني يمن | 483 قراءة 

طارق صالح يكشف تفاصيل خطيرة عن المخطط الإيراني لزعزعة أمن اليمن والمنطقة

تهامة 24 | 445 قراءة 

تفاصيل لقاء محافظ البنك المركزي مع جمعية الصرافين ..أبرز نقاط الاتفاق

مأرب برس | 424 قراءة 

اغتنام دبابة واسلحة ثقيلة بمعركة عسكرية بعدن

كريتر سكاي | 397 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الجمعة 8 أغسطس 2025م

بران برس | 387 قراءة 

انباء عن توجيهات حكومية تستهدف الوزراء والمسؤولين المقيمين في الخارج

نافذة اليمن | 382 قراءة