في البحر والبر والمطار.. ثلاث صفعات متتالية تربك الحوثي وتحبط مخططاته

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 152 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
في البحر والبر والمطار.. ثلاث صفعات متتالية تربك الحوثي وتحبط مخططاته

تعرضت مليشيا الحوثي الإرهابية خلال الأيام الماضية لسلسلة من الصفعات الأمنية غير المسبوقة، أظهرت تراجع قدرتها على المناورة، وكشفت تورطًا إيرانيا فاضحا في دعمها بأنظمة تسليح متطورة تهدد الأمن الإقليمي.

ثلاث صفعات نوعية، توزعت بين البر والبحر والمطارات، أربكت المليشيات وأعادت تسليط الضوء على حجم الدعم الإيراني الممنهج، مقابل يقظة متصاعدة في أداء القوات الأمنية بالمناطق المحررة.

اعتقال قيادي حوثي في منفذ صرفيت يفجّر اشتباكات دامية بالمهرة

الضربة الأولى جاءت من الشرق، حين تمكنت الأجهزة الأمنية من توقيف القيادي الحوثي محمد أحمد علي الزايدي أثناء محاولته مغادرة اليمن إلى سلطنة عمان عبر منفذ صرفيت الحدودي بمحافظة المهرة، مستخدمًا جوازًا دبلوماسيًا غير معترف به.

وترافقت العملية الأمنية مع كمين مسلح استهدف وحدة عسكرية كانت في طريقها لتعزيز أمن المنفذ، وأسفر عن او استشهاد العقيد عبدالله زايد، قائد كتيبة الدبابات في اللواء 137، وإصابة اثنين من الجنود.

وقد كشفت هذه الحادثة عن وجود عناصر مسلحة مرتبطة بالمليشيات في المهرة، ومحاولات لاختراق المنطقة عبر واجهات قبلية موالية للحوثيين.

الوزير السابق لدى مليشيا الحوثي هشام شرف في قبضة أمن عدن

بعد أيام قليلة، تلقت المليشيات ضربة ثانية، وهذه المرة في مطار عدن الدولي، حيث أوقفت الأجهزة الأمنية هشام شرف عبدالله، وزير الخارجية السابق في حكومة الحوثيين، أثناء محاولته مغادرة البلاد في رحلة كان مقرراً أن تمر عبر إثيوبيا إلى الأردن.

وكان بحوزته جواز دبلوماسي غير معترف به إلى جانب جواز فرنسي، ما أثار الشكوك بشأن تحركاته.

القيادة الأمريكية: المقاومة الوطنية أحبطت أكبر شحنة أسلحة إيرانية للحوثيين

أما الضربة الأثقل، فجاءت من البحر، حين أعلنت قوات المقاومة الوطنية بقيادة العميد طارق صالح عن إحباط عملية تهريب هي الأضخم من نوعها، تمثلت في اعتراض سفينة في البحر الأحمر، كانت تحمل 750 طنًا من الأسلحة المتطورة، بينها منظومات دفاع جوي وطائرات مسيّرة وصواريخ مضادة للدروع، تم تمويهها داخل معدات كهربائية ضخمة.

وقد وصفت القيادة المركزية الأمريكية هذه العملية بأنها الأكبر في تاريخ اليمن، مؤكدة أنها وجهت ضربة مباشرة لما سمّته “الخط الإيراني السري” لتسليح مليشيا الحوثي.

وتظهر هذه الضربات الثلاث تنامي التنسيق الأمني الفاعل في المناطق المحررة، وقدرته على تتبع وتعطيل تحركات حوثية على مستويات مختلفة.

كما تعري من جهة أخرى هشاشة المليشيات وفقدانها لمراكز نفوذ خارجية كانت تعتمد عليها في إدارة شؤونها السياسية والعسكرية.

وتعيد هذه التطورات التأكيد على أن الحوثيين ليسوا سوى واجهة لمشروع تسليحي إيراني عابر للحدود، يواجه اليوم جداراً من اليقظة والملاحقة داخل اليمن وخارجه.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مقترح لاستقالة العليمي ومناشدة للرئيس الإماراتي وولي العهد السعودي

المشهد اليمني | 757 قراءة 

ترقب قرار سعودي بشأن اليمن

كريتر سكاي | 738 قراءة 

هزت العاصمة صنعاء...من هم آل بادي؟.. القصة وراء اعتداء وحشي على طفل

جهينة يمن | 468 قراءة 

شركة عالمية تحرج طارق عفاش (وثيقة)

جهينة يمن | 369 قراءة 

خطاب أحمد علي عبدالله صالح والعودة لجذور الدولة القوية

المنتصف نت | 332 قراءة 

محلل سياسي سعودي يهاجم التحالف.. صنعتُم رؤساء ومجالس وفصائل.. وتنتظرون دولة؟

جهينة يمن | 317 قراءة 

حرب المولات تشتعل في عدن.. الزُبيدي يطارد ظل البركاني في قلب العاصمة

جنوب العرب | 271 قراءة 

مصير غامض لرئيس أركان المنطقة العسكرية الثانية بعد نقله من المكلا إلى السعودية

شبكة اليمن الاخبارية | 251 قراءة 

اعلان دولي مفاجئ بشأن اليمن! (بيان)

جهينة يمن | 250 قراءة 

الفنان الساخر ”محمد الحاوري” يرد على الزامل الحوثي ”سليت سيفي” بعد تصدره الترند ”شاهد”

المشهد اليمني | 248 قراءة