واشنطن: تقرير أميركي يكشف ان "إيران تتجه لإعادة تسليح حزب الله والحوثيين"

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 126 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
واشنطن: تقرير أميركي يكشف ان "إيران تتجه لإعادة تسليح حزب الله والحوثيين"

رغم أن إيران تكبدت خسائر كبيرة في حربها الأخيرة مع إسرائيل بمقتل كبار القادة العسكريين وضرب الولايات المتحدة منشآتها النووية، إلا أن طهران بدأت جولة جديدة من محاولات تسليح أذرعها في منطقة الشرق الأوسط، وفق ما ذكره تقرير لصحيفة "وول ستريت جورنال".

وأفادت الصحيفة الأميركية أن إيران تهرب الأسلحة إلى حزب الله اللبناني عبر العراق وسوريا، كما ترسلها إلى الحوثيين في اليمن، حيث تسعى لتعويض مخزونات الأسلحة لدى الحوثيين بعد الضربات الأميركية والإسرائيلية.

 

سيارات صغيرة لحزب الله بدلاً من شاحنات

كما ذكرت مصادر لـ"وول ستريت جورنال" أن إيران بدأت مؤخراً باستخدام سيارات صغيرة لتهريب الأسلحة إلى حزب الله اللبناني عبر الأراضي السورية، بعدما كانت تعتمد سابقا على الشاحنات الكبيرة، كما تواصل طهران إرسال الصواريخ إلى حزب الله، وتسعى لنقل مزيد من الأسلحة من العراق إلى سوريا.

من جانبه، قال مايكل نايتس، الباحث البارز في معهد واشنطن لسياسة الشرق الأدنى، ومقره الولايات المتحدة، والخبير في شؤون الميليشيات الحليفة لإيران: "تعيد إيران بناء وجودها في سوريا ولبنان بتهريب صواريخ إلى حزب الله وأسلحة من العراق إلى سوريا".

ففي سوريا، أعلنت الحكومة أنها صادرت عددا من شحنات الأسلحة، بما في ذلك صواريخ "غراد" المُخصصة للاستخدام في أنظمة إطلاق الصواريخ المتعددة المُثبتة على شاحنات، وذلك على طول الحدود مع العراق ولبنان.

أما في لبنان، صادر الجيش شحنات أُدخلت عبر الحدود مع سوريا، وتضمنت صواريخ روسية مضادة للدبابات تُعد من الأسلحة المفضلة لدى ميليشيا حزب الله.

 

"تصاعد ملحوظ في محاولات التهريب"

كما أن جهود إيران لنقل الأسلحة إلى حزب الله كانت واسعة النطاق أيضا، فقد أُجبر الحزب على قبول وقف إطلاق النار في الخريف الماضي بعد حملة إسرائيلية شملت عمليات سرية وضربات جوية وتوغلًا بريًا، أدت إلى تدمير معظم ترسانته وقتل عدد كبير من قياداته.

وقال مايكل كرداش، النائب السابق لرئيس وحدة تفكيك المتفجرات في الشرطة الوطنية الإسرائيلية: "هناك تصاعد ملحوظ في محاولات التهريب خلال الأشهر الأخيرة، سواء عبر سوريا أو من داخلها، باتجاه حزب الله في لبنان".

 

أكبر عملية ضبط أسلحة إيرانية متقدمة

أما في اليمن ضبطت الحكومة اليمنية هذا الأسبوع شحنة كبيرة من الصواريخ وأجزاء من طائرات مسيّرة ومعدات عسكرية أخرى كانت مرسلة إلى ميليشيا الحوثي على الساحل المطل على البحر الأحمر.

كما أفادت القيادة المركزية الأميركية (CENTCOM)، المسؤولة عن العمليات العسكرية الأميركية في الشرق الأوسط، أن هذه كانت أكبر عملية ضبط لأسلحة إيرانية تقليدية متقدمة من قبل "قوة المقاومة الوطنية"، وتشمل 750 طنًا من صواريخ كروز، وصواريخ مضادة للسفن والطائرات، ورؤوس حربية، ومكونات توجيه، ومحركات طائرات مسيّرة.

 

مصدرها إيران

وأثناء مرور الشحنات المضبوطة عبر جيبوتي، الواقعة في شرق إفريقيا، على مصب البحر الأحمر من اليمن، عثرت "قوة المقاومة الوطنية" على وثائق متعددة باللغة الفارسية تُشير إلى أن مصدرها ايراني.

وتضمنت الوثائق دليلاً للكاميرات المستخدمة لتوجيه الصواريخ المضادة للطائرات، وشهادة جودة مُلحقة بزعانف صاروخية من صنع شركة إيرانية.

وأشارت "وول ستريت جورنال" إلى أن الهجمات التي شنّها الحوثيون مؤخراً على سفينتين تجاريتين في البحر الأحمر تعكس أن محاولات إيران لإعادة بناء ترسانة حلفائها من الأسلحة بدأت تؤتي ثمارها.

 

"تعويض الحوثيين"

بدوره، قال محمد الباشا، مؤسس "تقرير الباشا" (Basha Report)، وهي شركة أميركية استشارية مختصة بأمن المنطقة: "توقيت وحجم هذه الشحنة يُظهران بوضوح أن إيران تتحرك بسرعة لإعادة تزويد الحوثيين بالمخزونات التي استُنزفت بفعل الضربات الجوية الأميركية".

وأضاف أن ذلك يُشير إلى أن طهران تسعى إلى "الإبقاء على وتيرة عملياتها العالية التي تستهدف إسرائيل وحركة الملاحة التجارية البحرية".

يأتي هذا بعد أسابيع فقط من وقف إطلاق النار الذي أوقف الحملة الجوية الإسرائيلية التي استمرت 12 يومًا ضد إيران.

بالمقابل، نفى المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، الخميس، أن تكون طهران قد أرسلت أي أسلحة إلى اليمن، واصفًا هذه الادعاءات بأنها "لا أساس لها من الصحة".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تقرير خاص | انقلاب ناعم.. عيدروس الزبيدي يطلق رصاصته في جسد الشرعية

بران برس | 805 قراءة 

في معركة بسط النفوذ .. الإمارات توقف دعمها عن قوات تابعة للإنتقالي

موقع الجنوب اليمني | 766 قراءة 

على رأسهم عبدالملك الحوثي.. إسرائيل تضع 4 قيادات حوثية في دائرة الاستهداف المباشر (الأسماء)

المشهد اليمني | 721 قراءة 

ردًا على قرارات عيدروس الزبيدي.. مصادر: رئيس الوزراء ”بن بريك” يعلق كافة مهامه

المشهد اليمني | 708 قراءة 

مصادر تكشف موقف ووضع العليمي بعد القرارات التي اصدرها الزُبيدي

نيوز لاين | 696 قراءة 

ابتزاز إسرائيلي جديد يستهدف عدن.. تعويضات خيالية بذريعة "يهود عدن"

عدن تايم | 650 قراءة 

حزب الإصلاح يدعوا أنصاره لهذا الأمر الليلة

كريتر سكاي | 616 قراءة 

إسرائيل تطالب سلطة عدن دفع 16 مليار دولار تعويضًا لخسائر اليهود في المدينة (كشف)

نافذة اليمن | 601 قراءة 

عاجل :تحذيرات للمسافرين قبل قليل

الحدث اليوم | 585 قراءة 

اشتباك في مجلس الأمن يحوّل مسار الإدانة ويكشف عن خطورة ما وراء الحدث؟

الحدث اليوم | 544 قراءة