عدن..بعد سنوات من الفوضى.. لجنة رقابية جديدة لتنظيم الاستيراد وتوجيه ضربة للفساد

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 132 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عدن..بعد سنوات من الفوضى.. لجنة رقابية جديدة لتنظيم الاستيراد وتوجيه ضربة للفساد

عقدت لجنة تمويل وتنظيم الاستيراد أول اجتماعاتها اليوم الخميس في العاصمة المؤقتة عدن، برئاسة محافظ البنك المركزي اليمني أحمد غالب مهدي، في خطوة تُعد الأولى من نوعها لتوحيد الجهود بين الجهات المعنية بتنظيم وتمويل التجارة الخارجية.

وبحسب ما ذكرته وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) الرسمية، شارك في الاجتماع وزير الصناعة والتجارة ونائب رئيس اللجنة محمد الأشول، إلى جانب ممثلي الوزارات السيادية والجهات الجمركية والرقابية، فضلاً عن ممثلي البنوك وشركات الصرافة والقطاع التجاري، وذلك في إطار تشكيل وحدة فنية متخصصة لإدارة أعمال اللجنة، وإقرار اللائحة التنظيمية التي ستحكم آليات عملها.

وناقش الاجتماع، الذي عقد في مقر البنك المركزي بعدن، عدداً من البنود المهمة، من أبرزها تحديد الضوابط والإجراءات اللازمة لضمان الشفافية والرقابة الفعالة على عمليات الاستيراد، التي كانت موضع فساد وتلاعب على مدى السنوات الماضية، مما أثر سلباً على الاقتصاد الوطني وحركة الواردات.

وتُعد هذه اللجنة خطوة تنفيذية ضمن جهود الحكومة اليمنية لإعادة تنظيم آليات تمويل التجارة الخارجية، وضبط عمليات الاستيراد التي تعددت فيها الجهات المسؤولة وازدادت معها الفوضى والازدواج في الصلاحيات، ما ساهم في تعطيل دور السوق وخلق اختلالات في توزيع العملة الصعبة.

وتأتي تشكيل هذه اللجنة في ظل التحديات الاقتصادية الكبيرة التي تواجهها البلاد، حيث تسعى الحكومة إلى استعادة دور المؤسسات الرقابية والتنفيذية، وتعزيز الشفافية وتكافؤ الفرص بين التجار والمستوردين، وفق ضوابط واضحة تضمن عدم تكرار الانتهاكات السابقة.

ومن المتوقع أن تلعب اللجنة دوراً محورياً في مراقبة تدفق التمويلات الخاصة بالاستيراد، وربطها بالموافقات الجمركية وبضمانات مصرفية موثوقة، بهدف الحد من التلاعب وحماية الاقتصاد الوطني من الممارسات غير المشروعة التي طالت القطاع التجاري في السنوات الماضية.

وأكد المشاركون في الاجتماع على أهمية التعاون بين جميع الأطراف لإنجاح مهام اللجنة، وبناء نظام شفاف ومستقر يسهم في استقرار السوق وتحقيق الأمن الغذائي، ودعم جهود استعادة مؤسسات الدولة وتعزيز الثقة بين القطاعين الحكومي والخاص.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

امريكا تختار رئيسا لليمن ! (وثيقة)

جهينة يمن | 543 قراءة 

باحث أمريكي يدعو وزارة خارجية بلاده لسرعة نقل السفارة الأميركية من الرياض إلى هذه المحافظة!

صوت العاصمة | 466 قراءة 

سلاح ثقيل وقوات ضخمة تتجه نحو حضرموت.. تطورات ميدانية تثير القلق

المرصد برس | 389 قراءة 

تقرير خطير: دولة أجنبية متورطة في طباعة عملة الحوثيين... والأمم المتحدة في موقف محرج

نيوز لاين | 307 قراءة 

كلب في أبين يقود للكشف عن تواجد حيوانٍ نادرٍ يُنتج أغلى أنواع العطور في العالم

صوت العاصمة | 286 قراءة 

واشنطن تضرب اقتصاد الحوثي في مقتل.. وتستهدف شركة "يمن إيلاف" الذراع النفطية للجماعة

نافذة اليمن | 255 قراءة 

الزُبيدي يتجول في عدن مول بعد يوم من زيارة البركاني للمركز التجاري

جهينة يمن | 226 قراءة 

طفل يسرق 300 ألف سعودي ويشتري سيارة وأسلحة في اليمن

صحيفة ١٧ يوليو | 217 قراءة 

شرطة الرياض تلقي القبض على مقيم يمني بعد ظهوره بمقطع فيديو مسيء

نيوز لاين | 197 قراءة 

في رسالة لإسرائيل وإيران.. محمد بن سلمان يرسم خطاً أحمر جديداً في سوريا: المملكة تساندكم

جنوب العرب | 194 قراءة