تحركات إسرائيلية لاحتواء تداعيات هجمات المليشيات الحوثية على السفن

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 129 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحركات إسرائيلية لاحتواء تداعيات هجمات المليشيات الحوثية على السفن

يجري الاحتلال الإسرائيلي اتصالات مع شركات التأمين البحري بشأن الهجمات الحوثية المتصاعدة على حركة الملاحة المتجهة إلى موانئه، وذلك بعد أن شهد شهر يوليو الجاري تصعيدًا كبيرًا في الهجمات، خاصة بعد استهداف سفينتي "ماجيك سيز" و"إترنيتي سي" المملوكتين لشركات يونانية.

وأفادت مصادر ملاحية لموقع "ميدل إيست آي" البريطاني، بأن الهجوم المزدوج على هاتين السفينتين، اللتين ترفعان علم ليبيريا، أكبر تصعيد من حيث التخطيط والقوة النارية منذ بدء هجمات الحوثيين في البحر الأحمر في نوفمبر 2023.

وقد أعرب الاحتلال عن قلقه الشديد بعد أن قررت شركة التأمين الأمريكية "ترافيلز" عدم تجديد تغطية مخاطر الحرب لسفينة "إترنيتي سي" قبل عبورها البحر الأحمر. هذا القرار قد يكبد المشغل اليوناني للسفينة خسائر تقدر بنحو 20 مليون دولار.

وحذر مسؤول في الأمن البحري من أن هذا الوضع قد يدفع العديد من السفن لتجنب زيارة الموانئ الإسرائيلية، ليس فقط بسبب الخوف من الهجمات المباشرة، بل خشية فقدان التغطية التأمينية بسبب أي علاقة، مباشرة أو غير مباشرة، بإسرائيل. وأشار المسؤول إلى التساؤل المطروح الآن: "هل يمكن أن تُحرم السفينة من التأمين بسبب علاقة ثانوية بإسرائيل؟"

يُذكر أن سفينة "إترنيتي سي" لم تكن مرتبطة مباشرة بإسرائيل وقت الهجوم، إلا أن الشركة المالكة لها كانت تقوم بزيارات منتظمة للموانئ الإسرائيلية خلال العام الماضي. كما أقر مالك سفينة "ماجيك سيز" بأن سفنه تتعامل أحيانًا مع الموانئ الإسرائيلية.

يخضع التأمين البحري الدولي لضوابط صارمة، حيث يمكن لشركات التأمين فرض رسوم إضافية على السفن العابرة في مناطق مصنفة ضمن "مخاطر الحرب" من قبل "اللجنة المشتركة للحرب" التابعة لسوق "لويدز لندن". وقد رفضت شركة "ترافيلز" تقديم تغطية إضافية لسفينة "إترنيتي سي"، وفقًا لمنصة "لويدز ليست إنجلنتس" المتخصصة في التأمين البحري.

وعلى الرغم من أن العديد من السفن، خاصة سفن الحاويات، تتجنب حاليًا المرور عبر البحر الأحمر وتفضل طريق رأس الرجاء الصالح، إلا أن عددًا من ناقلات النفط والسفن الصينية لا تزال تواصل استخدام هذا المسار.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

نبوءة صحفي جريء تكشف هوية رئيس اليمن القادم

نافذة اليمن | 787 قراءة 

المشاط يدعو السعودية إلى إنهاء العدوان وتنفيذ استحقاقات السلام

قناة المهرية | 680 قراءة 

ترامب في شرم الشيخ: العراق لديه نفط كثير لا يعرف ماذا يفعل به وهذه مشكلة كبيرة

عدن نيوز | 568 قراءة 

مهم..إنشقاق قائد اللواء العاشر صماد عن الحوثيين

رأي اليمن | 508 قراءة 

ضبط أكثر من 24 ألف قطعة لصناعة الطائرات المسيرة في ميناء عدن

تهامة 24 | 412 قراءة 

أخطر بيان منذ سنوات... قيادي جنوبي بارز يفجرها ويكشف عن اللصوص الذين سرقوا الثورة

جنوب العرب | 406 قراءة 

نقل السامعي الى العناية المركزة في صنعاء

كريتر سكاي | 393 قراءة 

عاجل.. انشقاق قائد اللواء العاشر (صماد) عن الحوثيين وإعلام ألوية العمالقة يكشف

موقع الأول | 374 قراءة 

عيدروس الزبيدي يوجه رسالة لأبناء المحافظات الشمالية ..ماذا جاء فيها ؟

المشهد اليمني | 354 قراءة 

في بيان صحفي هام.. أحمد الميسري يرسل رسالة للرئيس عبدربه منصور هادي

موقع الأول | 315 قراءة