تقدم بها يمنيان.. قرار مفاجئ من ألمانيا بشأن شكوى حول هجمات الطيران الأمريكي في اليمن

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 239 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقدم بها يمنيان.. قرار مفاجئ من ألمانيا بشأن شكوى حول هجمات الطيران الأمريكي في اليمن

رفضت المحكمة الدستورية الألمانية، وهي أعلى سلطة قضائية في البلاد، يوم الثلاثاء (15 يوليو 2025)، شكوى رفعها يمنيان يطالبان فيها الحكومة الألمانية بتحمل مسؤولية هجمات طائرات مسيّرة أمريكية مسلحة في اليمن، والتي يُزعم أنها استخدمت قاعدة رامشتاين الجوية في غرب ألمانيا.

وصرحت دوريس كونيغ، نائبة رئيس المحكمة الدستورية، بأن "شكوى المدعيين اليمنيين لا أساس لها". وقد تقدم الشكوى يمنيان من حضرموت فقدا أقارب لهما في هجوم وقع ببلدة خشامر اليمنية صيف عام 2012، وطالبا بتدخل الحكومة الألمانية لدى الولايات المتحدة لضمان احترام القانون الدولي، بحسب تقرير لـ"DW".

تجدر الإشارة إلى أن الطائرات المسيّرة لا تقلع أو تُوجه مباشرة من قاعدة رامشتاين. بدلاً من ذلك، تُنقل الإشارات عبر الكابل من الولايات المتحدة إلى رامشتاين، ومنها عبر محطة بث بالأقمار الاصطناعية.

رأت المحكمة الدستورية أن ألمانيا "عليها واجب عام بحماية حقوق الإنسان الأساسية والمعايير الجوهرية للقانون الدولي الإنساني" حتى في الحالات المتعلقة بدول أجنبية. ومع ذلك، اشترطت المحكمة أن يكون هذا الواجب ملزمًا بـ"خطر كبير ناجم عن انتهاك منهجي للقانون الدولي المطبق"، وخلصت إلى أن الشكوى المقدمة لا تفي بهذه المعايير.

هذه القضية مرت بمسار قضائي طويل بدأ عام 2014، عندما كانت أنغيلا ميركل مستشارة لألمانيا، وكانت واشنطن تشن هجمات منتظمة بالمسيّرات في اليمن لمكافحة تنظيم القاعدة. رفضت محكمة مونستر في البداية دعم الشكوى، لكنها طلبت من الحكومة الألمانية "اتخاذ الإجراءات المناسبة" للتحقق من التزام الولايات المتحدة بالقانون الدولي وتجنب إلحاق الضرر بالمدنيين.

استأنفت السلطات الألمانية الحكم، ورفضت محكمة لايبزيغ الفيدرالية في عام 2020 طلب المدعيين، معتبرة أن الجهود الدبلوماسية لبرلين كافية لضمان احترام واشنطن للقانون الدولي. بعد ذلك، لجأ المدعيان، بدعم من المركز الأوروبي للحقوق الإنسانية والدستورية (ECCHR)، إلى المحكمة الدستورية.

من جانبها، اعتبرت الحكومة الألمانية أن الشكوى تذهب بعيدًا جدًا، مشيرة إلى أن تدخل برلين لدى حلفائها بسبب تصرفاتهم الخارجية قد يؤثر بشكل كبير على قدرة ألمانيا على إقامة تحالفات.

علق المركز الأوروبي للحقوق الإنسانية والدستورية على القرار، منتقدًا ما أسماه "الكيل بمكيالين" من قبل الحكومات الأوروبية، بما فيها برلين، التي تدعم الولايات المتحدة في هجمات تنتهك غالبًا القانون الدولي. وأوضح المركز أن الدول المتطورة "تدين وفي بعض الحالات تقوم بملاحقات بشأن جرائم" ترتكبها دول أقل قربًا منها، لكن "حماستها محدودة" عندما يتعلق الأمر بجرائم يرتكبها "مسؤولون سياسيون وعسكريون أو شركات غربية".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصادر تكشف حقيقة ما تم تداوله حول عودة (عيدروس الزبيدي) إلى عدن

موقع الأول | 703 قراءة 

أمريكا تكشف سبب صادم للحرب والجزيرة تفضح عبد الملك الحوثي

المشهد اليمني | 695 قراءة 

المحافظ المقال لملس يقوم بهذا الامر قبل قليل

كريتر سكاي | 681 قراءة 

حسم الجدل والكشف عن حقيقة عودة عيدروس الزبيدي وقواته للى عدن بموافقة السعودية

كريتر سكاي | 561 قراءة 

دفاعات دول الخليج العربي تتصدى لمئات الصواريخ والطائرات الإيرانية خلال 24 ساعة

حشد نت | 500 قراءة 

عاجل: مضيق هرمز يشتعل.. هجوم بمقذوفات على سفينة وسط أنباء عن وقوع إصابات

موقع الأول | 404 قراءة 

أوامر ضبط قهرية بحق رئيس الانتقالي المنحل بشبوة

بران برس | 386 قراءة 

عاجل.. السعودية تحذر الحوثيين بضربات قاسية

مأرب برس | 340 قراءة 

إصابة قيادي في جماعة الحوثي بعد سقوطه من الطابق الخامس أثناء تعليق صورة خامنئي

نيوز لاين | 327 قراءة 

السعودية توجه لقيادات الحوثي رسائل شديدة اللهجة وتهددهم بضربات موجعة

نافذة اليمن | 319 قراءة