نقيب المحاسبين يطالب البنك المركزي بعدن بإلغاء الطبعة القديمة وضبط المضاربين للحفاظ على قيمة العملة

     
الناقد برس             عدد المشاهدات : 100 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نقيب المحاسبين يطالب البنك المركزي بعدن بإلغاء الطبعة القديمة وضبط المضاربين للحفاظ على قيمة العملة

نقيب المحاسبين يطالب البنك المركزي بعدن بإلغاء الطبعة القديمة وضبط المضاربين للحفاظ على قيمة العملة

طالب نقيب المحاسبين اليمنيين معاذ عبدالواحد الصبري، في تصريح صحفي اليوم، البنك المركزي اليمني في عدن باتخاذ إجراءات حازمة وسريعة تهدف إلى إلغاء الطبعة القديمة من العملة الوطنية الصادرة قبل عام 2016، والتي لا تزال متداولة في بعض المناطق، معتبرًا استمرار تداول هذه الطبعة أحد الأسباب الرئيسية في تفاقم أزمة تدهور سعر الصرف.

وأكد النقيب أن وجود طبعتين من العملة الوطنية يسهم بشكل مباشر في توسيع فجوة سعر الصرف بين المناطق المحررة وغير المحررة، ويتيح المجال للمضاربين بالعملة الأجنبية لتحقيق أرباح غير مشروعة على حساب استقرار الاقتصاد والمعيشة اليومية للمواطن.

كما دعا إلى وضع حد فوري للمضاربين والمتلاعبين بسوق الصرف في المناطق المحررة، من خلال تشديد الرقابة على شركات ومحال الصرافة، وضبط المخالفين وإحالتهم للجهات القضائية، مؤكدًا أن الاستمرار في تجاهل هذه الظواهر يقوّض جهود الإصلاح الاقتصادي ويهدد ما تبقى من قدرة شرائية للعملة الوطنية.

وأشار إلى أن الحفاظ على القيمة الشرائية للريال اليمني مسؤولية وطنية مشتركة، تتطلب تفعيل دور البنك المركزي وأجهزة الرقابة المالية، بالتوازي مع سياسات اقتصادية شفافة ومستقرة، مؤكداً أن المحاسبين اليمنيين على استعداد للمساهمة بخبراتهم في أي جهود وطنية تهدف لحماية الاقتصاد واستعادة التوازن النقدي.

واختتم تصريحه بالتأكيد على أن استمرار فوضى السوق النقدي دون تدخل حقيقي من الجهات المسؤولة سيؤدي إلى مزيد من التدهور المعيشي والاقتصادي للمواطنين، داعيًا إلى تحرك عاجل قبل فوات الأوان.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيديو | المقاومة الوطنية تكشف تفاصيل أضخم وأخطر شحنة أسلحة إيرانية مهربة إلى الحوثيين

حشد نت | 774 قراءة 

من ضمنها الخيار والباذنجان..إليكم قائمة الممنوعات إدخالها لسجن النساء بصنعاء(وثيقة)

جهينة يمن | 586 قراءة 

عاجل : قائد عسكري كبير يفاجئ الجميع ويعلن تقديم استقالته ويكشف السبب

جهينة يمن | 562 قراءة 

مقتل قيادي حوثي أثناء مطاردة مواطن في محافظة إب

حشد نت | 517 قراءة 

شهادات حصرية ووثائق سرية تكشف المستور...اللحظات الأخيرة لعلي عبدالله صالح

جهينة يمن | 492 قراءة 

شفيقة الوحش تظهر في صنعاء تحتفل بتخرج نجلها وسط قيادات حوثية.. جدل واسع بين الناشطين

العين الثالثة | 424 قراءة 

مقتل قيادي عسكري جديد بعد تمكنه من القبض على الزايدي في المهرة

كريتر سكاي | 391 قراءة 

قرار جمهوري جديد في اليمن: تعيين شخصية بارزة في منصب مفصلي

المرصد برس | 389 قراءة 

الدولار يكسر حاجز الـ3000 ريال.. أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الخميس 17 يوليو 2025م

بران برس | 389 قراءة 

بالساحل الغربي...أول تعليق للجيش الأمريكي على الإنجاز الكبيير لقوات طارق صالح

جهينة يمن | 364 قراءة