طباعة الحوثيين لفئات نقدية جديدة تفاقم التضخم وتُضعف الاقتصاد وتهدد الوحدة الوطنية

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 48 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
طباعة الحوثيين لفئات نقدية جديدة تفاقم التضخم وتُضعف الاقتصاد وتهدد الوحدة الوطنية

أثارت خطوة جماعة الحوثي بطباعة كميات جديدة من الفئات النقدية الصغيرة من الريال اليمني، حالة من القلق في الأوساط الاقتصادية والمصرفية، وسط تحذيرات من تداعيات خطيرة على التضخم النقدي، والاقتصاد الوطني، ووحدة الدولة.

وأفادت مصادر مصرفية في صنعاء بأن الجماعة شرعت مؤخرًا في طباعة أوراق نقدية من فئات 50 و100 و200 ريال، رغم عدم اعتراف المجتمع الدولي بشرعيتها كسلطة حاكمة، ما يجعل هذه الإصدارات النقدية غير قانونية وغير شرعية بموجب المعايير الدستورية والنقدية المعتمدة.

وأكد خبراء اقتصاديون أن ضخ كميات جديدة من العملة دون غطاء إنتاجي أو احتياطي نقدي، يُسهم في زيادة المعروض النقدي بشكل مفرط، ويؤدي إلى ارتفاع الأسعار وتفاقم معدلات التضخم، إلى جانب تراجع القوة الشرائية للمواطنين، الذين يعانون أصلًا من أوضاع معيشية متدهورة في مناطق سيطرة الجماعة.

وأضاف الخبراء أن هذه الخطوة تعمّق الانقسام المالي القائم بين مناطق الحكومة الشرعية، التي تعتمد فئات نقدية صادرة عن البنك المركزي اليمني في عدن، ومناطق الحوثيين التي ترفض تداول هذه الفئات وتصدر عملتها الخاصة، مما يعزز من مظاهر الانفصال المالي داخل البلاد، ويُهدد الوحدة الوطنية ويُربك أية جهود مستقبلية لإعادة توحيد المؤسسات النقدية والمالية.

وأكد مواطنون في العاصمة صنعاء، أن طباعة الفئات الجديدة أدت إلى موجة ارتفاع جديدة في أسعار السلع الأساسية، إلى جانب انتشار السوق السوداء للعملات الأجنبية، وسط غياب الرقابة وتراجع الثقة بالعملة الوطنية.

ويحذّر مراقبون من أن استمرار الحوثيين في طباعة عملة غير معترف بها، خارج إطار البنك المركزي الرسمي، قد يُدخل البلاد في مرحلة تضخم مفرط، ويُكرّس واقعًا اقتصاديًا منقسمًا، تتعذّر معالجته على المدى القصير، في ظل غياب الحلول السياسية الشاملة، واستمرار الانقسام المؤسساتي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول رد ايراني على شحنة الاسلحة المضبوطة قبالة السواحل اليمنية

بوابتي | 767 قراءة 

لن تصدق ماهي جنسيتهم...القبض على 5 رجال و7 نساء لممارستهم الدعارة داخل شقة في نجران "شاهد"

جهينة يمن | 628 قراءة 

وفاة مفاجئة لقيادي مؤتمري كبير ومقرب من الرئيس صالح بصنعاء.. ومصادر: ”اغتيال بالسم”

المشهد اليمني | 527 قراءة 

قبالة الساحل اليمني...أول ردّ حوثي بشأن ضبط المقاومة الوطنية سفينة تحمل 750 طن أسلحة إيرانية

جهينة يمن | 518 قراءة 

درع الوطن تعلن حدوث انسحابات بين افرادها وتحذر من هذا الار

كريتر سكاي | 490 قراءة 

سقوط وكر دعارة.. الإطاحة بـ12 وافدًا بينهم نساء

العين الثالثة | 360 قراءة 

قوات عسكرية ضخمة تصل حضرموت الصحراوية وتحشد بسلاح ثقيل.. ومصادر خاصة تكشف عن تفاصيل مقلقة

المشهد اليمني | 347 قراءة 

الحوثي يجر بنات صنعاء إلى الشادور بالقوة

نافذة اليمن | 331 قراءة 

تعيين مدير شرطة جديدة بعدن

كريتر سكاي | 302 قراءة 

درع الوطن تعلن حدوث انسحابات بين افرادها وتحذر من هذا الأمر!

صوت العاصمة | 264 قراءة