عيدروس الزبيدي يعين اللواء سيف مديرا لمكتبه العسكري خلفا لهمشري

     
ديفانس لاين             عدد المشاهدات : 279 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عيدروس الزبيدي يعين اللواء سيف مديرا لمكتبه العسكري خلفا لهمشري

عيّن رئيس المجلس الانتقالي اللواء الركن عيدروس الزبيدي مديرا جديدا لمكتبه العسكري.

ويقود رئيس الانتقالي قوات عسكرية وأمنية تابعة للمجلس ويطلق على نفسه صفة "القائد الأعلى للقوات المسلحة الجنوبية".

وقد عيّن الزبيدي اللواء الركن سيف علي صالح المعروف بـ(أبو عمر) في منصب "مدير مكتب القائد الأعلى" خلفا للواء كمال جواد محمد همشري المكنى (أبو أكرم) الذي يشغل مدير مكتب رئيس المجلس الانتقالي، إلى جانب مدير المكتب العسكري لعيدروس، منذ سنوات.

اللواء سيف علي هو أحد القيادات العسكرية النشطة في المجلس الانتقالي، وهو ضابط قديم، وتقول مصادر أنه كان أحد عناصر ما يعرف بـ"المقاومة الجنوبية"، الجناح المسلح للحراك الانفصالي، التي نشطت قبل عام 2015 في محافظة الضالع ولحج وعدن.

وخلال الأسابيع الماضية تداولت وسائل الاعلام التابعة للانتقالي أخبار لأنشطة وزيارات قام بها اللواء سيف إلى وحدات قتالية تابعة للانتقالي.

 

وتولى سيف سابقا قيادة اللواء الأول مشاه التابع للمجلس الانتقالي الذي تم تأسيسه مطلع العام 2016 ويتمركز في جبل حديد الاستراتيجي بمدينة عدن، ويخدم فيه ضباط ومقاتلين موالون للانتقالي ومعظمهم من محافظة الضالع.

وتم تعريفه خلال عام 2020 كرئيس اللجنة التقييمية لقوات "ألوية الصاعقة الجنوبية" إحدى التشكيلات العسكرية التابعة للانتقالي.

 

أما الدكتور كمال همشري المولود في عدن، فسيحتفظ بعمله كمدير مكتب رئيس الانتقالي، إلى جانب شخص ثالث تم تعيينه "مدير مكتب عضو المجلس الرئاسي" عيدروس.

همشري، هو ضابط قديم، حصل على ترقية إلى رتبة اللواء بقرار أصدره رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي، في إبريل2024م.

له نفوذ وتأثير عسكريا وأمنيا داخل المجلس الانتقالي، ويصدر بعض التعيينات والتعليمات لقوات الانتقالي بموجب توجيهات الزبيدي الذي يطلق على نفسه صفة "الرئيس".

عيدروس الزبيدي وإلى يساره كمال همشري

تم تعيين همشري سابقا قائم بأعمال الأمين العام للانتقالي، ولاحقا عيّنه عيدروس عضو هيئة رئاسة الانتقالي منذ 8 مايو 2023. وورد اسمه سابقا ضمن قائمة مرشحي الانتقالي لشغل منصب وزراء بعد اتفاق الرياض، نوفمبر2019.

 

وقد تم إعادته إلى الخدمة العسكرية في سبتمبر 2013، برتبة عقيد ورقم عسكري (9136) بقرار أصدره الرئيس السابق عبدربه منصور هادي، قضى بإعادة ضباط من التقاعد إلى الخدمة ومعالجة أوضاع المبعدين عن وظائفهم في السلك العسكري والأمني بالمحافظات الجنوبية.

 

يذكر أن القوات التابعة للانتقالي لا تخضع للحكومة اليمنية وتفرض سيطرتها على المحافظات الجنوبية: عدن، لحج، الضالع، أبين، شبوة، سقطرى، وساحل حضرموت.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بالصور .. مزارع من خولان الطيال يصارع بشجاعة ضبعًا مفترسًا وهكذا كان مصيره

المشهد اليمني | 611 قراءة 

سياسي كويتي: لولا السعودية لكان جنوب اليمن دولة مستقلة

صوت العاصمة | 551 قراءة 

رئيس حزب الإصلاح في مارب يرد على تصريحات الزبيدي بضم مارب وتعز لـ‘‘دولة الجنوب’’ ويكشف عن اتفاق خطير بمباركة دولة مساندة

المشهد اليمني | 515 قراءة 

السلطات تعتقل حفيدة الرئيس وزوجها خلال عملية أمنية في العاصمة صنعاء

نيوز لاين | 338 قراءة 

ما بعد غزة : هل يتجه الحوثيون نحو حرب جديدة داخلية ؟ تحليل

المشهد اليمني | 306 قراءة 

يهودية يمنية تكشف سر شعار ثورة 14 أكتوبر: والدي الصائغ صنعه في صنعاء

نيوز لاين | 300 قراءة 

صورة موجعة لطفل يفترش اشهر شارع بعدن ويقوم بهذا الامر بوقت متاخر من الليل

كريتر سكاي | 285 قراءة 

وثائق مسربة تكشف ملكية فيلا فاخرة في جزيرة العمال وسط جدل برلماني

نيوز لاين | 254 قراءة 

الفريق القانوني يُقرّ ببطلان قرارات الزبيدي ويؤكد: صلاحيات إصدار القرارات الجمهورية حصرية لرئيس المجلس

اليمن الاتحادي | 252 قراءة 

شاهد صورة للقائد الكبير الذي لا يفارق الميدان في جبهات الضالع

يمن فويس | 220 قراءة