منظمة دولية: مقتل 40 طفلا جراء الألغام الحوثية منذ مطلع العام الجاري

     
الصحوة نت             عدد المشاهدات : 97 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منظمة دولية: مقتل 40 طفلا جراء الألغام الحوثية  منذ مطلع العام الجاري

قالت منظمة دولية، إن الألغام الحوثية والمقذوفات غير المتفجرة أودت بحياة ما لا يقل عن

40

 طفلًا منذ مطلع العام الجاري.

وأوضحت منظمة " أنقذوا الأطفال"، في بيان لها أن مقتل خمسة أطفال في محافظة تعز، إثر انفجار جسم من مخلفات الحرب أثناء لعبهم كرة القدم، رفع حصيلة ضحايا الألغام الأرضية والذخائر غير المنفجرة بين الأطفال إلى هذا الرقم.

وأشارت إلى أن اليمن تُعد من أكثر دول العالم تلوثًا بالألغام ومخلفات الحرب، مؤكدة أن حياة ملايين الأطفال لا تزال معرضة للخطر في كل لحظة، خاصةً في ظل النقص الحاد في التمويل الذي أدى إلى توقف معظم أنشطة إزالة الألغام والتوعية بمخاطرها، فضلًا عن تعثّر تقديم الدعم والإغاثة للضحايا في أغلب المناطق المتضررة بالنزاع.

وبيّن البيان أن بيانات مشروع رصد تأثير النزاع على المدنيين كشفت عن سقوط 107 ضحية مدنية – قتلى أو جرحى – بسبب الذخائر المتفجرة خلال النصف الأول من عام 2025، بينهم نسبة كبيرة من الأطفال. بينما شهد عام 2024 تسجيل 260 ضحية، يشكل الأطفال نحو ثلثهم.

ونقل عن مدير المنظمة في اليمن، محمد منّاع، قوله إن «هذه الحادثة المأساوية تذكير مؤلم بأنه لا يوجد مكان آمن لأطفال اليمن طالما ظلت مخلفات الحرب منتشرة في الأحياء والطرقات وحتى في أماكن اللعب».

وأضاف أن المنظمة وثقت حالة مأساوية للفتى عبد الله (16 عامًا) من محافظة الحديدة، الذي فقد ساقيه نتيجة انفجار لغم أرضي أثناء نزهة مع أصدقائه.

ودعت المنظمة المجتمع الدولي إلى استئناف وزيادة تمويل برامج نزع الألغام والتوعية بمخاطرها باعتبارها أنشطة منقذة للحياة، مؤكدة أن استمرار هذه الجهود يمثل طوق نجاة ضروريًا لحماية المجتمعات والأطفال من هذا الخطر القاتل.

 كما طالبت باحترام القانون الإنساني الدولي، ووقف استخدام الألغام والأسلحة المتفجرة التي لا تميّز بين المقاتلين والمدنيين، لتجنيب المدنيين – خاصة الأطفال – المزيد من المآسي.

والمليشيا الطرف الوحيد الذي يزرع الألغام، وتشير تقارير حقوقية وأممية إلى أن اليمن بات من أكثر بلدان العالم تلوثًا بهذه المخلفات القاتلة، حيث زرعت المليشيا كميات ضخمة من الألغام بشكل عشوائي في الطرقات والمزارع والمناطق السكنية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

جدل واسع بعد ظهور عبد الملك الحوثي في مؤتمر قومي ببيروت يقوده حمدين صباحي

عدن نيوز | 679 قراءة 

سوري يتحدث عن كارثة احتراق الباص في ابين ويكشف هذا الامر الصادم

كريتر سكاي | 604 قراءة 

الإقصاء الحوثية تحصد ضحية جديدة في الحديدة

حشد نت | 586 قراءة 

طارق صالح يحذّر من الخطر البيئي في البحر الأحمر بفعل ممارسات الحوثيين

حشد نت | 577 قراءة 

قنبلة صنعاء الأمنية: الكشف عن الخلايا المتورطة في اغتيال الرهوي والغماري

مساحة نت | 458 قراءة 

رئيس الوزراء بن بريك يُنهي مهمة ناجحة في قطر ويعلن من عدن عن انفراج وشيك للمرتبات والاقتصاد!

الأمناء نت | 416 قراءة 

ثلاثة سيناريوهات محتملة تنتظر مستقبل الحوثيين في اليمن

مأرب برس | 412 قراءة 

مصادر حوثية رسمية تكشف تفاصيل البيان المرتقب لوزارة الداخلية بحكومة صنعاء

نافذة اليمن | 410 قراءة 

طلب مصري للرئيس ”العليمي” يثير ضجة كبيرة ويشعل المواقع

المشهد اليمني | 381 قراءة 

الحكومة تزف بشرى سارة لموظفي الدولة "تعرف عليها"

صوت العاصمة | 353 قراءة