توجيهات حكومية بإعداد استراتيجية للصادرات السمكية والزراعية إلى الصين

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 47 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
توجيهات حكومية بإعداد استراتيجية للصادرات السمكية والزراعية إلى الصين

وجه وزير الزراعة والري والثروة السمكية، اللواء سالم السقطري، بإعداد استراتيجية للصادرات السمكية والزراعية إلى جمهورية الصين الشعبية، بناء على توجيهات رئيس الوزراء المتعلقة بمشاركة بلادنا في المنتدى الجمركي لسلامة الغذاء في بكين.

وأكد الوزير على أهمية الاستفادة القصوى من إعفاءات منتجات بلادنا من الرسوم الجمركية التي تدخل الأسواق الصينية، وفتح أسواق جديدة للمنتجات المحلية نحو تعزيز التجارة الخارجية لتدعيم الاقتصاد الوطني.

جاء ذلك خلال ترأس الوزير السقطري اجتماعاً مشتركاً مع قيادة مصلحة الجمارك والهيئة العامة اليمنية للمواصفات والمقاييس وضبط الجودة، ووكلاء ومدراء عموم الوزارة، لمناقشة سبل تفعيل آليات التنسيق والتكامل بين الجهات المعنية فيما يخص الصادرات الزراعية والسمكية اليمنية إلى الأسواق الخارجية.

وأكد الوزير السقطري في الاجتماع بحضور رئيس مصلحة الجمارك عبدالحكيم ردمان القباطي، ورئيس الهيئة العامة اليمنية للمواصفات والمقاييس وضبط الجودة م. حديد الماس، على أهمية تطوير منظومة العمل المشترك لضمان جودة المنتجات اليمنية المصدّرة، بما يعزز الثقة الإقليمية والدولية بالمنتج الوطني نحو فتح آفاقاً جديدة للتصدير وبما يدعم الاقتصاد الوطني ويوفر فرص عمل في قطاعات الزراعة والصيد.

وأشار الوزير إلى أن تنمية الصادرات الزراعية والسمكية تمثل ركيزة استراتيجية للنهوض بالاقتصاد الوطني، مشدداً على ضرورة تكامل الأدوار بين مصلحة الجمارك وهيئة المواصفات والمقاييس ووزارة الزراعة والأسماك لضمان ضبط الجودة، وسلاسة الإجراءات، وتطوير البنية التحتية الداعمة للتصدير.

وحث الوزير على أهمية الاستفادة من السوق الصينية كسوق استراتيجية للمنتجات اليمنية، داعيًا إلى تسريع خطوات الالتزام بالاشتراطات الصينية وتوسيع نطاق التعاون الفني مع الجانب الصيني لفتح مزيد من الفرص أمام المنتجات اليمنية.

من جانبهم، أكد المشاركون في الاجتماع على التزامهم الكامل بتعزيز الشراكة مع وزارة الزراعة والري والثروة السمكية، والعمل بروح الفريق الواحد لمعالجة أية إشكاليات، وتطوير آليات الفحص، والرقابة، والإفراج الجمركي بما يواكب التطورات العالمية.

شارك في مداولات الاجتماع وكلاء الوزارة لقطاع خدمات الانتاج والتسويق السمكي غازي لحمر، ولقطاع الخدمات م. فهمي الغتناني، ولقطاع التخطيط والمعلومات د. مساعد القباطي، وعدد آخر من مدراء العموم بالوزارة والجمارك وهيئة المواصفات.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

توقعات سارة ينتظره كل اليمنيين وتبدأ خلال أيام الأسبوع الحالي ..

نيوز لاين | 797 قراءة 

وسائل اعلام تركية تكشف هوية زوجة أحمد الشـرع ومن أي محافظة يمنية تكون ؟؟ تفاصيل تفاجك

نيوز لاين | 684 قراءة 

من الحزن إلى الذهول سعودية تفجع بوفاة زوجها وتفاجأ بسر مدو بعد الزواج من آخر

المرصد برس | 346 قراءة 

بكم أصبح صرف الدولار والريال السعودي اليوم في عدن وحضرموت ؟

يني يمن | 303 قراءة 

إجراءات جديدة بشأن حضور العريس في صالة النساء أثناء مراسم الزفاف

نيوز لاين | 283 قراءة 

تحذيرات دولية لمأرب من عقوبات مرتقبة بسبب أمر خطير

كريتر سكاي | 273 قراءة 

"مصافي عدن".. إلى عبد الناصر الوالي: مطلوب شهادتك لكشف الحقيقة

عدن حرة | 247 قراءة 

نشرة أسعار صرف العملات الأجنبية صباح اليوم 18 أغسطس 2025

عدن تايم | 201 قراءة 

بركان عدن ومبادرة الرئيس الأمريكي

العاصفة نيوز | 180 قراءة 

انتبه.. السعال بهذه الطريقة يشير إلى وجود هذا المرض الخطير

صوت العاصمة | 166 قراءة