بعد فشل “حلم الكنز”.. هيئة الآثار بعدن تصف حفريات الضالع بالكارثة الأثرية

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 124 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد فشل “حلم الكنز”.. هيئة الآثار بعدن تصف حفريات الضالع بالكارثة الأثرية

يمن إيكو|أخبار:

أدانت الهيئة العامة للآثار التابعة للحكومة اليمنية، أعمال الحفر غير المرخص التي نفذها السكان في محافظة الضالع باستخدام المعدات الثقيلة لاستخراج ما يُقال إنه “كنز المنام” من موقع أثري بالغ الأهمية، ما يهدّد المسار التاريخي الوطني بخسائر لا تعوّض.

ونقلت وسائل إعلام محلية عن وكيل الهيئة محمد السقاف، تأكيده أن هذه الممارسات “تشكل تهديداً مباشراً للإرث التاريخي الوطني”، وأنها قد تقود إلى “تدمير لا رجعة فيه للمواقع الأثرية، وفقدان معلومات تاريخية نادرة لا تُقدّر بثمن”.

وحذّر السقاف من أن العبث بالمواقع بغرض التجارة أو الثراء السريع لا يرتبط فقط بالتدمير التراثي، بل يهدّد الاقتصاد المحلي بإحراق مستقبل القطاعات السياحية والأثرية. داعياً إلى تدخل فوري من القوات الأمنية والمحليات، مؤكداً ضرورة اتخاذ “إجراءات صارمة بحق المتسببين”، لترسيخ حسّ المسؤولية المجتمعية والاقتصادية.

ودعا السقاف مشايخ وأعيان الضالع والناشطين للوقوف صفاً واحداً دفاعاً عن تاريخ اليمن، وحماية “ذاكرة الوطن من أي استثمار عشوائي يهدّد وجودها”، فالتراث هنا ليس عبئاً زمنياً، بل ثروة وطنية مستدامة تُحسّن فرص التنمية والسياحة المستقبلية.

يذكر أن شاباً من خارج منطقة سيلة العامري في مديرية الحصين بمحافظة الضالع، رأى مناماً يحثه على استخراج كنز مطمور في تلك المنطقة، فذهب إليها وأخبر الأهالي، طالباً مساعدتهم في الحفر على أن يعطيهم نسبة من الكنز، وبعد أن بدأوا الحفر انقلبوا عليه فاستدعى الأمن في محافظة الضالع، فأرسلت إدارة الأمن حملة عسكرية المكان، وعندما علمت إدارة أمن عدن بالأمر أرسلت هي الأخرى حملة مماثلة لتتحول المنطقة إلى ما يشبه معسكراً ميدانياً للتنقيب الذي استمر حتى أمس السبت، بعد أن اتضح أن حلم الشاب ليس سوى مجرد أضغاث أحلام.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ضربة سعودية مزدوجة.. الرياض تُسقط “القضية الجنوبية” وتُنهي نفوذ “الانتقالي” في المحافظات المحتلة

الحدث اليوم | 931 قراءة 

فظائع جنسية تقشعر لها الأبدان.. ماذا تفعل ”الزينبيات” داخل السجون الحوثية بذريعة ”تطهير الروح والنسل”؟

المشهد اليمني | 588 قراءة 

ناجٍ من حريق باص أبين يكشف تفاصيل صادمة عن اللحظات الأولى للحادث

عدن نيوز | 435 قراءة 

تقرير خاص | اليمن وتقييم خبراء مجلس الأمن.. حرب بلا نهاية وخطر حوثي متنامي وعقوبات بلا أثر (فيديو)

بران برس | 420 قراءة 

أمن أبين يكشف سبب فاجعة احتراق باص النقل الجماعي وينشر كافة تفاصيلها

نافذة اليمن | 387 قراءة 

يمني يخْلُف يمني.. “آدم الحربي” يفوز بمنصب عمدة “هامترامك” الأمريكية خلفاً لـ“أمير غالب”

بران برس | 367 قراءة 

شاهد عيان يروي للموقع بوست تفاصيل حادثة أبين المرورية ومشهد ما قبل وقوعها

الموقع بوست | 340 قراءة 

مصادر محلية: قيادي حوثي يسير حملة لمصادرة 60 ألف لبنة مملوكة لمواطنين شمالي صنعاء

بران برس | 276 قراءة 

الحكومة اليمنية تبدأ بتنفيذ قرار مجلس القيادة الرئاسي

عدن حرة | 250 قراءة 

تضامن حضرموت يفرض التعادل على النهضة العُماني في دوري أبطال الخليج للأندية

مراقبون برس | 244 قراءة