لندن: مقتل وإصابة 107 مدنيين بحوادث الألغام في اليمن خلال النصف الأول من العام الجاري

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 87 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لندن: مقتل وإصابة 107 مدنيين بحوادث الألغام في اليمن خلال النصف الأول من العام الجاري

أعلنت منظمة دولية تعنى بالطفولة أن الألغام الأرضية والمتفجرات من مخلفات الحرب أوقعت أكثر من 100 قتيل وجريح في اليمن؛ ما يزيد عن ثلثهم من الأطفال، خلال النصف الأول من العام الجاري.

وقالت منظمة أنقذوا الأطفال (Save The Children)، في بيان صحفي، الأحد: "لا يزال اليمن من أكثر بلدان العالم تلوثاً بالألغام الأرضية والذخائر غير المنفجرة من مخلفات الحرب، ففي النصف الأول من عام 2025 وحده، تسببت هذه المخلفات بمقتل وإصابة 107 مدنيين".

وأضاف البيان أن أكثر من يدفعون الثمن هم الأطفال، و"مع الحادثة الأخيرة التي وقعت في تعز وأودت بحياة خمسة منهم أثناء لعبهم كرة القدم، ارتفع عدد الأطفال الذين وقعوا ضحايا للذخائر غير المنفجرة والألغام الأرضية هذا العام إلى 40 طفلا على الأقل، وهو ما يُمثل 37% من إجمالي الضحايا".

وأشار مدير منظمة "أنقذوا الأطفال" في اليمن؛ محمد مناع إلى "إن هذه الحادثة المأساوية هي تذكير بأن لا مكان آمن حقًا لأطفال اليمن بينما تظل هذه البقايا القاتلة من الحرب متناثرة في أحيائهم، وفي طريقهم إلى المدرسة، وحتى في الأماكن التي يلعبون فيها".

وأكد البيان أن عقود من الصراع المسلح المتكرر منذ أوائل ستينيات القرن العشرين خلّفت إرثاً مميتاً من الذخائر المتفجرة في اليمن، مما يشكل تهديداً مستمراً لسلامة الأطفال، لكن "رغم هذا الخطر، أجبرت تخفيضات التمويل أنشطة مكافحة الألغام المنقذة للحياة على التوقف، بما في ذلك رصد الحماية، وإزالة المتفجرات، والتوعية بمخاطرها، ومساعدة الضحايا في جميع المناطق المتضررة من الأزمات تقريباً".

ودعت منظمة "أنقذوا الأطفال"، الجهات المانحة إلى زيادة تمويل برامج مكافحة الألغام ومبادرات التوعية بمخاطرها بشكل عاجل، حيث "تُعد هذه الجهود المنقذة للحياة بالغة الأهمية لحماية المجتمعات الضعيفة، وخاصة الأطفال، من الآثار المميتة للألغام الأرضية والذخائر غير المنفجرة".

وجددت مطالبتها لجميع أطراف النزاع في اليمن، بالتوقف عن استخدام الألغام الأرضية وغيرها من الأسلحة المتفجرة، واحترام القانون الإنساني الدولي احتراماً كاملاً لمنع إلحاق المزيد من الضرر بالمدنيين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هاني البيض يفجر الجدل بتغريدات تنسف سردية "دولة الجنوب"… والانتقالي يترنح

نيوز لاين | 362 قراءة 

ظهور غامض في الحوطة… كائن مجهول يتجول تحت جنح الظلام

نيوز لاين | 352 قراءة 

الكشف عن تفاصيل ومكان الكنز(ليس بصيدلية النجم)بعدن

كريتر سكاي | 255 قراءة 

عاجل | وزارة الدفاع الأفغانية تعلن انتهاء العملية العسكرية ضد باكستان على الحدود المشتركة

العين الثالثة | 254 قراءة 

السعودية تصدر بيانا بشأن الاشتباكات بين باكستان وأفغانستان

العين الثالثة | 243 قراءة 

عشرات التعيينات في السلك الدبلوماسي.. تعز وصنعاء يستأثرن بالنصيب الأكبر ومأرب خارج القائمة (أسماء)

اليوم برس | 237 قراءة 

الحوثيون يرفضون التدخل لوقف حرب قبلية في محافظة ذمار

المشهد اليمني | 215 قراءة 

حملة إلكترونية واسعة تحت وسم "#ظلم_الحوثي_قتل_عنبه".. اليمنيون ينددون باضطهاد الفنانين وقمع الفن

يني يمن | 205 قراءة 

قيادي حوثي يتوعد بالرد على ضربات اسرائيل لجنوب لبنان..!

عناوين بوست | 196 قراءة 

ماذا حدث .. وفاة دبلوماسيين قطريين في حادث سير بمصر

عناوين بوست | 192 قراءة