لندن: مقتل وإصابة 107 مدنيين بحوادث الألغام في اليمن خلال النصف الأول من العام الجاري

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 65 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لندن: مقتل وإصابة 107 مدنيين بحوادث الألغام في اليمن خلال النصف الأول من العام الجاري

أعلنت منظمة دولية تعنى بالطفولة أن الألغام الأرضية والمتفجرات من مخلفات الحرب أوقعت أكثر من 100 قتيل وجريح في اليمن؛ ما يزيد عن ثلثهم من الأطفال، خلال النصف الأول من العام الجاري.

وقالت منظمة أنقذوا الأطفال (Save The Children)، في بيان صحفي، الأحد: "لا يزال اليمن من أكثر بلدان العالم تلوثاً بالألغام الأرضية والذخائر غير المنفجرة من مخلفات الحرب، ففي النصف الأول من عام 2025 وحده، تسببت هذه المخلفات بمقتل وإصابة 107 مدنيين".

وأضاف البيان أن أكثر من يدفعون الثمن هم الأطفال، و"مع الحادثة الأخيرة التي وقعت في تعز وأودت بحياة خمسة منهم أثناء لعبهم كرة القدم، ارتفع عدد الأطفال الذين وقعوا ضحايا للذخائر غير المنفجرة والألغام الأرضية هذا العام إلى 40 طفلا على الأقل، وهو ما يُمثل 37% من إجمالي الضحايا".

وأشار مدير منظمة "أنقذوا الأطفال" في اليمن؛ محمد مناع إلى "إن هذه الحادثة المأساوية هي تذكير بأن لا مكان آمن حقًا لأطفال اليمن بينما تظل هذه البقايا القاتلة من الحرب متناثرة في أحيائهم، وفي طريقهم إلى المدرسة، وحتى في الأماكن التي يلعبون فيها".

وأكد البيان أن عقود من الصراع المسلح المتكرر منذ أوائل ستينيات القرن العشرين خلّفت إرثاً مميتاً من الذخائر المتفجرة في اليمن، مما يشكل تهديداً مستمراً لسلامة الأطفال، لكن "رغم هذا الخطر، أجبرت تخفيضات التمويل أنشطة مكافحة الألغام المنقذة للحياة على التوقف، بما في ذلك رصد الحماية، وإزالة المتفجرات، والتوعية بمخاطرها، ومساعدة الضحايا في جميع المناطق المتضررة من الأزمات تقريباً".

ودعت منظمة "أنقذوا الأطفال"، الجهات المانحة إلى زيادة تمويل برامج مكافحة الألغام ومبادرات التوعية بمخاطرها بشكل عاجل، حيث "تُعد هذه الجهود المنقذة للحياة بالغة الأهمية لحماية المجتمعات الضعيفة، وخاصة الأطفال، من الآثار المميتة للألغام الأرضية والذخائر غير المنفجرة".

وجددت مطالبتها لجميع أطراف النزاع في اليمن، بالتوقف عن استخدام الألغام الأرضية وغيرها من الأسلحة المتفجرة، واحترام القانون الإنساني الدولي احتراماً كاملاً لمنع إلحاق المزيد من الضرر بالمدنيين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن تطورات اقتصادية مهمة و8 مفاجآت ستغير المشهد المالي والنقدي باليمن

وطن نيوز | 547 قراءة 

أوامر قبض بحق قيادات حضرمية بارزة.. وتصعيد أمني مثير للجدل في المكلا

موقع الجنوب اليمني | 405 قراءة 

قرارات مصيرية قادمة وعودة قيادات الصف الأول للمجلس الانتقالي الجنوبي..!

عناوين بوست | 376 قراءة 

عبده الجندي يفتح النار على أحمد علي صالح ويتهمه بتورط خطير

المرصد برس | 325 قراءة 

تواصل استقرار الدولار والريال السعودي أمام الريال اليمني في عدن وانخفاضه في صنعاء.. سعر الصرف اليوم الجمعة 15-8-2025

عدن نيوز | 325 قراءة 

حديث سعودي عن تعافي شامل لليمن في هذا الوقت

كريتر سكاي | 311 قراءة 

قتال عنيف بين قبيلتين في مأرب وسط تحليق للمسيرات ال #1650;مريكية

اليمن السعيد | 293 قراءة 

صورة ليلية تظهر جمال باريس عدن

عدن تايم | 288 قراءة 

اول قرار حو ثي بشان البطاقة الشخصية الجديدة

كريتر سكاي | 279 قراءة 

اليمن يشعل ثورة الطاقة النظيفة: مشروع شمسي عملاق بدعم سعودي-صيني

المرصد برس | 195 قراءة