هل لشراء ود الصوفية ام الجنوب ؟.. ”قبة العيدروس” على عملة حوثية تثير الشكوك (ماذا تعرف عنها + صور)

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 273 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هل لشراء ود الصوفية ام الجنوب ؟.. ”قبة العيدروس” على عملة حوثية تثير الشكوك (ماذا تعرف عنها + صور)

أثار إعلان البنك المركزي اليمني بصنعاء، الخاضع لسيطرة جماعة الحوثي، جدلاً واسعًا بعد كشفه عن عملة معدنية جديدة من فئة 50 ريالاً، تحمل صورة مسجد العيدروس الواقع في مدينة عدن جنوب البلاد.

وأصدر البنك إعلانًا رسميًا، يوضح فيه بدء تداول العملة الجديدة، مؤكدًا أنها صُكّت وفقًا لما سماه “أحكام المادة 24 من قانون البنك المركزي”، وأنها ستُستخدم جنبًا إلى جنب مع الأوراق النقدية القديمة من ذات الفئة.

لكن المفاجأة كانت في اختيار مسجد العيدروس كمعلم على وجه العملة، وهو المسجد التاريخي الذي يعود بناؤه للقرن العاشر الهجري، ويُعد من أبرز المساجد الصوفية في عدن، ما فتح باب التساؤلات حول دوافع هذا الاختيار.

واعتبر ناشطون أن اختيار الحوثيين لهذا المسجد لم يكن اعتباطياً، ولا يحمل أي نوايا وطنية أو وحدوية كما حاولت الجماعة أن توحي، بل إن القرار يحمل أبعاداً طائفية ودينية، في محاولة مكشوفة لاستعطاف الطائفة الصوفية في الجنوب اليمني، والترويج لفكرة الانتماء المذهبي المشترك، لا سيما أن الإمام العيدروس - الذي يحمل المسجد اسمه - ينتسب لآل البيت حسب كتب الصوفية.

وأكد ناشطون أن هذه الخطوة ليست سوى رسالة مشفّرة، تقول فيها الجماعة: "نحن معكم.. تجمعنا الطقوس والمناسبات والمذهب”، في محاولة لإيجاد قواسم مذهبية مشتركة مع بعض فئات الجنوب لتخفيف عزلتها الطائفية والمجتمعية.

وذهب آخرون إلى أن الجماعة الحوثية أرادت أن تُقدّم سردية جديدة مفادها أن "صنعاء وعدن بلد واحد، وهوية واحدة، وطائفة واحدة"، رغم الانقسام السياسي والمجتمعي الواسع، ومحاولة فرض أمر واقع على الأرض تحت غطاء ديني وثقافي.

يُشار إلى أن مسجد العيدروس شُيّد عام 914هـ/1508م، على يد الإمام الصوفي أبي بكر بن عبد الله العيدروس، الذي دُفن إلى شمال المسجد بعد وفاته في عدن. وقد تعرّض المسجد للدمار وأُعيد بناؤه مرتين، أبرزها في العهد العثماني عام 1568، وتعتبر قبته المزخرفة من أبرز ملامحه المعمارية، وتُقام فيه احتفالات سنوية خاصة بالمولد النبوي حتى اليوم.

كلمات مفتاحية :

الحوثي - البنك المركزي اليمني - مسجد العيدروس - عدن - عملة حوثية - صك عملة جديدة - جماعة الحوثي - الطائفية - اليمن - عدن الجنوبية - الصوفية - الحوثيون -الجنوب - مساجد عدن


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اليمن على أعتاب أكبر مشروع طاقة شمسية في العالم بدعم صيني-سعودي هل سيتحقق؟

يني يمن | 733 قراءة 

الكشف عن تحسن جديد سيحدث باسعار صرف العملات

كريتر سكاي | 692 قراءة 

وصول تعزيزات حوثية كبيرة إلى جبهات القتال في ثمان محافظات.. وتحركات عسكرية غير مسبوقة

العاصفة نيوز | 620 قراءة 

اليوم : الريال اليمني في تحسن كبير أمام العملات الأجنبية في مناطق الشرعية

يني يمن | 550 قراءة 

شركة النفط بالمخا تخفض أسعار البترول والديزل مع تحسن الريال

حشد نت | 510 قراءة 

مدير أمن أبين يمهل 72 ساعة قبل مغادرته منصبه: “خذلنا من الداخل قبل الخارج

شمسان بوست | 461 قراءة 

روسيا تقدم خارطة طريق لاحلال السلام في اليمن وهذه تفاصيلها!

صوت العاصمة | 434 قراءة 

أسعار مادتي البنزين والديزل بعد الإعلان عن تخفيض جديد في عدن ولحج وأبين والضالع

مأرب برس | 381 قراءة 

صرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي في صنعاء وعدن لليوم الأربعاء

اليوم برس | 327 قراءة 

مصادر: الحوثيون يجهزون لتصعيد داخلي مع قرب ذكرى المولد

حشد نت | 305 قراءة