أعرب ا
لمبعوث الأممي الخاص إلى اليمن، هانس غروندبرغ، عن "بالغ قلقه إزاء التصعيد الأخير من قبل أنصار الله في البحر الأحمر، بما في ذلك الهجوم الذي أدى إلى غرق السفينة التجارية “إيترنيتي سي” في 8 يوليو".
وقال غروندبرغ في
بيانٍ
أصدره الخميس، إن
"هذه الحوادث تعكس تزايد المخاطر التي تهدّد أرواح المدنيين، والملاحة الدولية، والاستقرار الإقليمي"، داعيًا
أنصار الله إلى "وقف الهجمات التي من شأنها تأجيج التوترات داخل اليمن ومحيطه".
وأضاف البيان "إن مثل هذه الهجمات على السفن التجارية تُعد انتهاكاً للقانون البحري الدولي ولقرار مجلس الأمن رقم 2722 (2024)"، كما جدّد التأكيد على ضرورة احترام حرية الملاحة، وحذّر من خطر الأضرار البيئية الجسيمة التي قد تنجم عن استهداف السفن، بما في ذلك احتمال التلوث البحري والعواقب الممتدة.
ودعا المبعوث الأممي "للبناء على الاتفاق المبرم مع الولايات المتحدة بشأن وقف الأعمال العدائية في البحر الأحمر وتقديم ضمانات مستدامة للمنطقة وللمجتمع الدولي الأوسع، بما يضمن سلامة جميع من يستخدمون هذا الممر المائي الحيوي".
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news