بحكم قضائي.. ترامب يخسر أول معركة قضائية في حربه على جنسية المواليد!

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 170 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بحكم قضائي.. ترامب يخسر أول معركة قضائية في حربه على جنسية المواليد!

أصدر قاضٍ فيدرالي أمريكي، يوم الأربعاء، أمرًا قضائيًا عاجلًا بوقف تنفيذ قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الذي يسعى إلى إنهاء منح الجنسية الأمريكية للأطفال المولودين على الأراضي الأمريكية لأبوين غير مواطنين أو غير مقيمين دائمين.

ويشمل القرار القضائي جميع الولايات الأميركية، وجاء استجابة لدعوى جماعية رفعتها منظمات حقوقية.

القاضي جوزيف لابلانت، المعيّن من قبل الرئيس الأسبق جورج بوش الابن، اعتبر في قراره أن تنفيذ الأمر التنفيذي سيُلحق "ضررًا لا يمكن إصلاحه"، مشيرًا إلى أن التعديل الرابع عشر من الدستور الأميركي ينص بوضوح على منح الجنسية لكل من يولد داخل الولايات المتحدة، بغض النظر عن الوضع القانوني لوالديه.

وكان ترامب قد وقّع الأمر التنفيذي المثير للجدل في 20 يناير 2025، وكان من المقرر أن يدخل حيز التنفيذ في 27 يوليو الجاري، لولا تدخل القضاء.

ويعد هذا القرار القضائي أول انتكاسة قانونية كبرى لسياسة ترامب الجديدة في ملف الهجرة، منذ قرار المحكمة العليا أواخر يونيو الذي قيد صلاحيات القضاة في إصدار أوامر قضائية شاملة، لكنه أبقى على إمكانية الطعن من خلال الدعاوى الجماعية، وهو ما فتح الباب أمام هذا التحرك القانوني.

واستند القاضي لابلانت في حكمه إلى سوابق قضائية تاريخية، أبرزها حكم صادر عام 1898، والذي أكد أن أي شخص يولد على الأراضي الأميركية يُعتبر مواطنًا، حتى لو كان والداه أجنبيين.

وقد منحت المحكمة مهلة مدتها سبعة أيام أمام إدارة ترامب لتقديم استئناف قبل دخول قرار الحظر القضائي حيز التنفيذ.

في المقابل، رحبت منظمات حقوقية بالحكم، واعتبرته انتصارًا مرحليًا في معركة الدفاع عن الحقوق الدستورية للمهاجرين وأطفالهم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل وحصري .. نجاة عبدالملك الحوثي من محاولة اغتيال غامضة في صعدة

يمن فويس | 631 قراءة 

ضربة جديدة للحوثيين

عدن تايم | 546 قراءة 

عاجل:الخدمة المدنية تعلن ايقاف مرتبات الالاف في عدن وباقي المحافظات(اسماء)

كريتر سكاي | 477 قراءة 

جريمة مروعة تهز ‘‘الحديدة’’.. قيادي حوثي يطارد طفلًا إلى منزله بسبب نقاشه حول ‘‘الملازم’’ ويقتل والده أمام أعين أطفاله (صور)

المشهد اليمني | 386 قراءة 

حادث جديد في طريق ‘‘العرقوب’’ وسقوط ضحايا (الأسماء+صور)

المشهد اليمني | 374 قراءة 

مصادر: انقطاع التواصل مع الدكتور “حمود العودي” بعد استجابته لاستدعاء من الحوثيين

بران برس | 298 قراءة 

عدن.. الخدمة المدنية تنشر كشوفات بأسماء موظفين ثبت وجود ازدواج أو تشابه وظيفي لهم بين القطاعين المدني والعسكري

الموقع بوست | 277 قراءة 

صحابي يمني يخدع أبوبكر الصديق بحيلة ماكرة أضحكت الرسول

المرصد برس | 276 قراءة 

حادث جديد في العرقوب وسقوط جرحى

كريتر سكاي | 264 قراءة 

السعودية.. مصادرة رتب وشعارات عسكرية

صوت العاصمة | 220 قراءة