تحذير من انهيار وشيك في سوق العقارات اليمني عقب قرار سعودي تاريخي

     
شمسان بوست             عدد المشاهدات : 253 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحذير من انهيار وشيك في سوق العقارات اليمني عقب قرار سعودي تاريخي

شمسان بوست / خاص:

أطلق الخبير الاقتصادي ماجد الداعري تحذيراً من احتمال انهيار كبير في أسعار الأراضي والعقارات بمختلف المناطق اليمنية، وعلى وجه الخصوص في مدينتي عدن وحضرموت، خلال الأيام القليلة المقبلة.

ويأتي هذا التحذير بالتزامن مع إعلان المملكة العربية السعودية عن قرار غير مسبوق، يسمح ولأول مرة لغير السعوديين بتملك العقارات داخل أراضي المملكة، في خطوة وصفها الداعري بأنها “تحول جذري في سياسة الاستثمار العقاري بالسعودية”، من شأنه إعادة رسم خارطة الاستثمارات العقارية في المنطقة.

وأوضح الداعري أن القرار الذي أُقر خلال جلسة مجلس الوزراء السعودي الأسبوع الماضي، سيفتح الباب أمام المستثمرين العرب والأجانب، بمن فيهم اليمنيون، لإعادة توجيه استثماراتهم نحو السوق السعودي، الذي يتمتع ببيئة أكثر أمانًا واستقرارًا من الناحية الاقتصادية والقانونية مقارنة باليمن.

وأضاف أن هذا التطور قد يشكل ضربة قوية للقطاع العقاري اليمني، الذي يعاني أصلاً من تباطؤ الاستثمارات نتيجة استمرار الصراع السياسي والانهيار الاقتصادي وتدهور العملة الوطنية، ما يجعل بيئة الاستثمار المحلي طاردة وغير مستقرة.

وأشار إلى أن المستثمرين اليمنيين، خصوصاً من يملكون أراضي أو مباني في المدن الكبرى، قد يسارعون إلى بيع ممتلكاتهم في اليمن، سعياً لتحويل أموالهم إلى السوق السعودي الذي بات أكثر جاذبية من الناحية الاستثمارية.

وأكد أن هذا الاتجاه قد يطلق موجة واسعة من عمليات البيع، ما سيؤدي إلى هبوط كبير في الأسعار، خاصة في عدن وحضرموت، اللتين شهدتا في السنوات الأخيرة قفزات غير واقعية في أسعار العقارات، تجاوزت القيمة الفعلية للأراضي والمباني، رغم غياب البنية التحتية والخدمات الأساسية.

ونوّه الداعري إلى أن هذه الطفرة في الأسعار كانت مبنية على آمال بتحسن الأوضاع وتحقيق عوائد عالية، إلا أن استمرار الفوضى وانعدام الاستقرار السياسي والاقتصادي أطاح بتلك الآمال، وترك السوق هشاً أمام أي تغييرات خارجية.

وفي ختام تصريحاته، دعا الداعري السلطات المعنية في اليمن إلى متابعة هذه المتغيرات بجدية، والتحرك لوضع خطط عاجلة للتقليل من التداعيات المحتملة على الاقتصاد الوطني، لا سيما في قطاعات البناء والتطوير العقاري والمقاولات، والتي تمثل مصدر دخل رئيسي لآلاف الأسر اليمنية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من هو الذي قام بكسر زجاج الباص بعد احتراقه وتسبب بنجاة ستة من المسافرين

كريتر سكاي | 1036 قراءة 

ضربة سعودية مزدوجة.. الرياض تُسقط “القضية الجنوبية” وتُنهي نفوذ “الانتقالي” في المحافظات المحتلة

الحدث اليوم | 821 قراءة 

حادث مروري مأساوي في نقيل العرقوب بأبين يسفر عن 35 قتيلًا و7 مصابين

حشد نت | 617 قراءة 

تقرير أممي صادم: تفاقم الفقر الغذائي في مناطق سيطرة الحوثيين

حشد نت | 554 قراءة 

فظائع جنسية تقشعر لها الأبدان.. ماذا تفعل ”الزينبيات” داخل السجون الحوثية بذريعة ”تطهير الروح والنسل”؟

المشهد اليمني | 507 قراءة 

شاهد "فيديو" يوثق لحظات نادرة من داخل الباص الذي احترق فجر اليوم في منطقة العرقوب

صوت العاصمة | 421 قراءة 

تقرير خاص | اليمن وتقييم خبراء مجلس الأمن.. حرب بلا نهاية وخطر حوثي متنامي وعقوبات بلا أثر (فيديو)

بران برس | 396 قراءة 

ناجٍ من حريق باص أبين يكشف تفاصيل صادمة عن اللحظات الأولى للحادث

عدن نيوز | 393 قراءة 

عاجل / المجلس الانتقالي يرد على تصريحات وزير الخارجية اليمني (بيان)

عدن تايم | 390 قراءة 

أمن أبين يكشف سبب فاجعة احتراق باص النقل الجماعي وينشر كافة تفاصيلها

نافذة اليمن | 342 قراءة