البنك المركزي أمام مفترق طرق لإنقاذ الريال اليمني.. هل تحسمه الفرصة التاريخية؟

     
المرصد برس             عدد المشاهدات : 268 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البنك المركزي أمام مفترق طرق لإنقاذ الريال اليمني.. هل تحسمه الفرصة التاريخية؟

أطلق الخبير الاقتصادي الدكتور وفيق صالح تحذيرات قوية ونصائح جريئة، داعيًا البنك المركزي اليمني في عدن إلى استغلال ما وصفها بـ”الفرصة التاريخية” لاستعادة زمام المبادرة، ووقف الانهيار المتسارع للريال اليمني، من خلال تفعيل أدوات السياسة النقدية المعطّلة وعلى رأسها رفع نسبة الاحتياطي الإلزامي.

وفي منشور تحليلي نشره عبر صفحته على منصة “إكس”، أكد صالح أن الهشاشة العميقة التي تضرب بنية الاقتصاد الكلي تمثل السبب الجوهري وراء الانهيار المستمر في سعر صرف العملة الوطنية، مشيرًا إلى أن فشل السلطات النقدية في تفعيل أدواتها أوقع البلاد في مأزق اقتصادي متفاقم، يزيد من تعقيد المشهد المالي والنقدي.

وشدد على أن استمرار ضعف احتياطيات البنك المركزي من النقد الأجنبي، وعجز الحكومة عن توفير موارد بديلة، يضاعف من حجم الأزمة، خاصة في ظل الانقسام النقدي والتشظي المؤسساتي بين عدن وصنعاء، وهو ما يعطل التنسيق ويحد من فاعلية السياسات النقدية.

وقال الدكتور صالح إن الأوان لم يفت بعد، مشيرًا إلى أن رفع نسبة الاحتياطي الإلزامي على البنوك التجارية، يمكن أن يسهم بشكل مباشر في ضبط السيولة وتحقيق توازن نسبي في سوق الصرف الموازي، مؤكدًا أن هذه الخطوة تُعد واحدة من الأدوات القليلة المتبقية القابلة للتنفيذ في ظل البيئة الاقتصادية الحالية.

كما أشار إلى أن نقل المراكز المالية للبنوك إلى عدن، ووجود عدد من المصارف الجديدة في عدن وحضرموت، يمثّل رافعة مهمة لتطبيق سياسة نقدية أكثر تأثيرًا وتنظيمًا، مطالبًا قيادة البنك المركزي باستغلال هذا التحوّل في القطاع المصرفي.

وأوضح صالح أن تفعيل هذا الإجراء سيمكن البنك من امتصاص السيولة الزائدة، وتحقيق تدخلات أكثر فاعلية لدعم استقرار سعر الصرف وبناء الثقة بالجهاز المصرفي الرسمي.

وفي ختام حديثه، حذّر صالح من تأخر الحكومة والبنك المركزي في اتخاذ خطوات جدية لإصلاح النظام المالي، معتبرًا أن التأخير سيؤدي إلى اهتزاز أكبر في ثقة الشارع، وتعمّق الأزمة المعيشية التي يعاني منها ملايين اليمنيين.

ودعا في الوقت ذاته إلى تحرك فوري ومسؤول لإطلاق حزمة إصلاحات عاجلة، تشمل ضبط سعر الصرف، تحسين بيئة الاستثمار، واستعادة الثقة بين المواطن والمؤسسة النقدية، باعتبارها الخطوة الأولى نحو كسر حلقة الانهيار والانطلاق نحو الاستقرار الاقتصادي المنشود.

الأزهار

البنك المركزي

السلطات

شارك على فيسبوك

شارك على تويتر

تصفّح المقالات

السابق

الدولار يتحول إلى فخ: محلات الصرافة في عدن تخلط بين الطبعات وتنهب المواطنين

التالي

اليابان تطلق مشروعًا غذائيًا ضخمًا لدعم اليمن وسط أزمة الجوع


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد استشعار خطير يحدق باليمن .. شاهد الرسالة الالكترونية التي كتبت في مقال وكتبها مسؤول حكومي وشيخ بارز في اليمن واسم الدولة التي ذكرها (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 1001 قراءة 

تقرير خاص | انقلاب ناعم.. عيدروس الزبيدي يطلق رصاصته في جسد الشرعية

بران برس | 751 قراءة 

على رأسهم عبدالملك الحوثي.. إسرائيل تضع 4 قيادات حوثية في دائرة الاستهداف المباشر (الأسماء)

المشهد اليمني | 633 قراءة 

مصادر تكشف موقف ووضع العليمي بعد القرارات التي اصدرها الزُبيدي

نيوز لاين | 618 قراءة 

في معركة بسط النفوذ .. الإمارات توقف دعمها عن قوات تابعة للإنتقالي

موقع الجنوب اليمني | 611 قراءة 

جريمة مروعة في خميس مشيط: سعودي يفتح النار على مقيمين يمنيين

نيوز لاين | 611 قراءة 

ابتزاز إسرائيلي جديد يستهدف عدن.. تعويضات خيالية بذريعة "يهود عدن"

عدن تايم | 596 قراءة 

إسرائيل تطالب سلطة عدن دفع 16 مليار دولار تعويضًا لخسائر اليهود في المدينة (كشف)

نافذة اليمن | 547 قراءة 

حزب الإصلاح يدعوا أنصاره لهذا الأمر الليلة

كريتر سكاي | 536 قراءة 

عاجل :تحذيرات للمسافرين قبل قليل

الحدث اليوم | 499 قراءة