البنك المركزي أمام مفترق طرق لإنقاذ الريال اليمني.. هل تحسمه الفرصة التاريخية؟

     
المرصد برس             عدد المشاهدات : 307 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البنك المركزي أمام مفترق طرق لإنقاذ الريال اليمني.. هل تحسمه الفرصة التاريخية؟

أطلق الخبير الاقتصادي الدكتور وفيق صالح تحذيرات قوية ونصائح جريئة، داعيًا البنك المركزي اليمني في عدن إلى استغلال ما وصفها بـ”الفرصة التاريخية” لاستعادة زمام المبادرة، ووقف الانهيار المتسارع للريال اليمني، من خلال تفعيل أدوات السياسة النقدية المعطّلة وعلى رأسها رفع نسبة الاحتياطي الإلزامي.

وفي منشور تحليلي نشره عبر صفحته على منصة “إكس”، أكد صالح أن الهشاشة العميقة التي تضرب بنية الاقتصاد الكلي تمثل السبب الجوهري وراء الانهيار المستمر في سعر صرف العملة الوطنية، مشيرًا إلى أن فشل السلطات النقدية في تفعيل أدواتها أوقع البلاد في مأزق اقتصادي متفاقم، يزيد من تعقيد المشهد المالي والنقدي.

وشدد على أن استمرار ضعف احتياطيات البنك المركزي من النقد الأجنبي، وعجز الحكومة عن توفير موارد بديلة، يضاعف من حجم الأزمة، خاصة في ظل الانقسام النقدي والتشظي المؤسساتي بين عدن وصنعاء، وهو ما يعطل التنسيق ويحد من فاعلية السياسات النقدية.

وقال الدكتور صالح إن الأوان لم يفت بعد، مشيرًا إلى أن رفع نسبة الاحتياطي الإلزامي على البنوك التجارية، يمكن أن يسهم بشكل مباشر في ضبط السيولة وتحقيق توازن نسبي في سوق الصرف الموازي، مؤكدًا أن هذه الخطوة تُعد واحدة من الأدوات القليلة المتبقية القابلة للتنفيذ في ظل البيئة الاقتصادية الحالية.

كما أشار إلى أن نقل المراكز المالية للبنوك إلى عدن، ووجود عدد من المصارف الجديدة في عدن وحضرموت، يمثّل رافعة مهمة لتطبيق سياسة نقدية أكثر تأثيرًا وتنظيمًا، مطالبًا قيادة البنك المركزي باستغلال هذا التحوّل في القطاع المصرفي.

وأوضح صالح أن تفعيل هذا الإجراء سيمكن البنك من امتصاص السيولة الزائدة، وتحقيق تدخلات أكثر فاعلية لدعم استقرار سعر الصرف وبناء الثقة بالجهاز المصرفي الرسمي.

وفي ختام حديثه، حذّر صالح من تأخر الحكومة والبنك المركزي في اتخاذ خطوات جدية لإصلاح النظام المالي، معتبرًا أن التأخير سيؤدي إلى اهتزاز أكبر في ثقة الشارع، وتعمّق الأزمة المعيشية التي يعاني منها ملايين اليمنيين.

ودعا في الوقت ذاته إلى تحرك فوري ومسؤول لإطلاق حزمة إصلاحات عاجلة، تشمل ضبط سعر الصرف، تحسين بيئة الاستثمار، واستعادة الثقة بين المواطن والمؤسسة النقدية، باعتبارها الخطوة الأولى نحو كسر حلقة الانهيار والانطلاق نحو الاستقرار الاقتصادي المنشود.

الأزهار

البنك المركزي

السلطات

شارك على فيسبوك

شارك على تويتر

تصفّح المقالات

السابق

الدولار يتحول إلى فخ: محلات الصرافة في عدن تخلط بين الطبعات وتنهب المواطنين

التالي

اليابان تطلق مشروعًا غذائيًا ضخمًا لدعم اليمن وسط أزمة الجوع

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تغيير مسار رحلات النقل البري بين اليمن والسعودية

كريتر سكاي | 793 قراءة 

حذر من تلميع " الكهنوت".. التكتل الوطني للأحزاب يدين استضافة عبدالملك الحوثي في المؤتمر القومي العربي ببيروت

حشد نت | 577 قراءة 

ضـ.ـربة جوية تستهدف موقعا في صعدة وابناء عن استهـ.ـداف عبدالملك الحـ.ـوثي

صوت العاصمة | 560 قراءة 

ليس الحوثي: إسرائيل تستعد لق..طع رأس هذا الزعيم

المشهد اليمني | 528 قراءة 

صورة أولية للانفجار الذي حدث الليلة

كريتر سكاي | 525 قراءة 

تمرد قبلي في خولان يربك خطط الحوثي العسكرية شرق اليمن

تهامة 24 | 472 قراءة 

ميكرفون برّان | ما المدينة الأنسب لاحتضان جلسات البرلمان اليمني في ظل منع انعقاده بعدن؟ (فيديو)

بران برس | 464 قراءة 

صقر الحجاز تدشن أول رحلة جوية من السعودية إلى اليمن بعد حادث أبين

نيوز لاين | 307 قراءة 

محافظة يمنية تعترض على قرار المجلس الرئاسي بشأن الايرادات

يمن فويس | 237 قراءة 

مصادر: وزير داخلية الحـ.ـوثي في حالة موت سريري بصنعاء

الأمناء نت | 231 قراءة