اليابان تطلق مشروعًا غذائيًا ضخمًا لدعم اليمن وسط أزمة الجوع

     
المرصد برس             عدد المشاهدات : 219 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليابان تطلق مشروعًا غذائيًا ضخمًا لدعم اليمن وسط أزمة الجوع

أعلنت الحكومة اليمنية، اليوم الإثنين، عن توقيع اتفاقية مساعدات غذائية جديدة مع السفارة اليابانية لدى اليمن وبرنامج الأغذية العالمي، تهدف إلى توفير الدعم الغذائي العاجل لنحو 700 ألف يمني، معظمهم من الفئات الأشد ضعفًا.

وخلال حفل التوقيع، جدّد وكيل وزارة الخارجية للشؤون السياسية، الدكتور منصور بجاش، التزام الحكومة اليمنية بتسهيل تنفيذ المشاريع الإغاثية وتقديم كافة التسهيلات لضمان وصول المساعدات بكفاءة وشفافية، مؤكدًا أن المشروع يُمثّل “خطوة عملية ملموسة نحو تخفيف معاناة مئات الآلاف من الأسر اليمنية في وقت تشتد فيه الحاجة لمثل هذا الدعم”.

وأضاف بجاش أن هذا النوع من المشاريع لا يُسهم فقط في الاستجابة للأزمات الإنسانية، بل يعزز من جهود التعافي المجتمعي، ويقوي قدرة المجتمعات على الصمود في وجه التحديات الاقتصادية والمعيشية.

من جانبه، أكد سفير اليابان لدى اليمن، يوئتشي ناكاشيما، أن بلاده قررت تقديم منحة مالية عاجلة بقيمة 300 مليون ين ياباني (نحو مليوني دولار أمريكي) بالتعاون مع برنامج الأغذية العالمي، في إطار خطة الأمم المتحدة للاستجابة الإنسانية لليمن 2025.

وقال ناكاشيما إن “اليمن يواجه واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية في العالم”، مشيرًا إلى أن أكثر من 19 مليون يمني بحاجة للمساعدة، بينهم 17 مليون يعانون من انعدام الأمن الغذائي الحاد، و5 ملايين يعيشون في مرحلة الطوارئ، بينما يهدد سوء التغذية حياة 3.5 مليون طفل دون الخامسة، والنساء الحوامل والمرضعات.

بدوره، أكد الدكتور عبدالله الوردات، مدير قسم البلدان الشريكة العالمية في برنامج الأغذية العالمي، أن الوضع الإنساني في اليمن “صعب جدًا”، ويتطلب تضافر الجهود الدولية والالتزام المستدام لتخفيف المعاناة، معربًا عن إصرار البرنامج على إيصال المساعدات لكل من يحتاجها والمساهمة في نقل اليمن نحو بر الأمان.

السفارة اليابانيه

اليابان

اليمن

شارك على فيسبوك

شارك على تويتر

تصفّح المقالات

السابق

البنك المركزي أمام مفترق طرق لإنقاذ الريال اليمني.. هل تحسمه الفرصة التاريخية؟

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل الساعات الأخيرة.. قاتل زوجته وطفليه ورجل آخر في أمريكا يكشف سبب جريمته!

موقع الأول | 286 قراءة 

دبلوماسي يمني سابق يروي لأول مرة: كيف خرج هادي من صنعاء وما الذي حدث خلف الأبواب المغلقة

نيوز لاين | 281 قراءة 

ضبط مسؤول بارز في التعليم طلب "رشوة جنسية" من ولية أمر طالبة

الوطن العدنية | 249 قراءة 

أول صفعه بتلقاها الشيخ النقيب عقب تصريحاته الموجهه ضد السعودية في مهرجان الهجر بيافع

يمن فويس | 243 قراءة 

قراراً هاماً من وزارة العدل اليمنية بشأن البطاقات القديمة

يمن فويس | 197 قراءة 

سخر من المنتخب اليمني ..بلال حداد ينفذ رهانه بعد فوز اليمن.. ويحلق شاربه احتفاءً بتأهل "الأحمر" إلى كأس آسيا 2027 (فيديو)

يني يمن | 163 قراءة 

تفاصيل جديدة في مقتل الزبيدي

كريتر سكاي | 155 قراءة 

استنفار عسكري إلى الدرجة القصوى في حضرموت تزامناً مع مفاوضات نفطية برعاية سعودية أمريكية.. والحوثي خارج المعادلة

المشهد اليمني | 147 قراءة 

لماذا غادر سلطان يافع مهرجان الهجر؟ الجواب يُصدم الجميع

المشهد اليمني | 143 قراءة 

سلاطين ومشايخ يافع ينتفضون ضد تصريحات "النقيب" المسيئة للسعودية

الوطن العدنية | 142 قراءة