أصدرت اللجنة الأمنية بمحافظة المهرة، بيانًا توضيحيًا كشفت فيه تفاصيل جديدة بشأن توقيف القيادي في مليشيا الحوثي، المدعو محمد أحمد علي الزايدي، أثناء محاولته مغادرة البلاد عبر منفذ صرفيت الحدودي باتجاه سلطنة عمان.
وأوضح البيان أن الأجهزة المختصة أوقفت الزايدي مساء الإثنين الموافق 7 يوليو، وهو يحمل جوازًا دبلوماسيًا صادرًا عن جهة غير معترف بها رسميًا – سلطة الحوثيين في صنعاء – يحمل صفة “ضابط في القوات المسلحة”، ويعود تاريخ إصداره إلى 29 أغسطس 2022.
وأكد مصدر عسكري أن توقيف الزايدي تم ضمن إجراءات قانونية اعتيادية، وذلك بعد التأكد من ورود اسمه ضمن قوائم المطلوبين أمنيًا، والتحقق من سلامة وثائقه وهويته، خاصة وأن الجواز صادر عن جهة غير شرعية.
وأشار المصدر إلى أن تزامن وجود الزايدي في المنفذ مع رصد طقم مسلح يُعتقد ارتباطه به خارج المنفذ، دفع القوات الأمنية إلى رفع الجاهزية الأمنية وتعزيز إجراءات الحماية، تفاديًا لأي تهديد محتمل لأمن المنفذ وحركة العبور.
وفي سياق العملية الأمنية، كشف البيان أن قوة عسكرية تحركت من مدينة الغيضة إلى مديرية حوف لتعزيز الإجراءات، وتعرضت في منطقة دمقوت لكمين غادر نفذته عناصر مسلحة خارجة عن القانون، ما أسفر عن استشهاد العقيد عبدالله زايد – قائد كتيبة الدبابات باللواء 137 مشاة، وإصابة اثنين من أفراد القوة.
وأضاف المصدر أن العناصر المسلحة لا تزال تتحصن في الجبال المحيطة، وأن العمليات العسكرية مستمرة لتعقبها وضبط المتورطين، مؤكدًا أن المدعو الزايدي لا يزال قيد الاحتجاز، وسيُنقل إلى الغيضة لاستكمال الإجراءات القانونية بحقه.
وشددت اللجنة الأمنية على أن الأجهزة العسكرية والأمنية في محافظة المهرة لن تتهاون مع أي تهديد يمس أمن واستقرار المحافظة، وستواصل ملاحقة كل من تسوّل له نفسه الإضرار بالأمن العام، مؤكدة في الوقت ذاته تقديرها العالي لتضحيات منتسبي القوات المسلحة والأمن ويقظتهم في مواجهة مختلف التحديات.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news