وسط غضب واستياء أولياء أمور الطلاب.. عدن تشهد كارثة في قطاع التعليم

     
يمن فويس             عدد المشاهدات : 192 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وسط غضب واستياء أولياء أمور الطلاب.. عدن تشهد كارثة في قطاع التعليم

تفاقمت معاناة سكان العاصمة المؤقتة عدن مع اقتراب العام الدراسي الجديد، حيث تحولت العملية التعليمية إلى عبء ثقيل على كاهل أولياء أمور الطلاب، بعدما وصلت رسوم المدارس الخاصة إلى أرقام خيالية، تجاوزت في بعض المؤسسات مليون ريال يمني سنويًا للطالب الواحد.

 

 

 

ويواجه أولياء الأمور واقعًا مريرًا، بين ارتفاع رسوم التعليم من جهة، وانقطاع المرتبات وغلاء المعيشة من جهة أخرى، ما دفع الكثير منهم إلى التفكير في إيقاف أبنائهم عن الدراسة أو نقلهم إلى مدارس حكومية تعاني بدورها من نقص حاد في الكوادر والإمكانيات.

 

وأكد عدد من الأهالي في تصريحات متفرقة أن التعليم بات “امتيازًا لمن يستطيع الدفع”، في حين أن أغلب الأسر في عدن تعيش تحت خط الفقر، وتعتمد على دخل محدود لا يكفي لتغطية أبسط متطلبات الحياة اليومية، فكيف برسوم تعليم تصل إلى أكثر من راتبهم السنوي؟

 

وأشار ناشطون تربويون إلى غياب أي دور رقابي من قبل وزارة التربية والتعليم أو السلطات المحلية لضبط تسعيرة المدارس الخاصة، محذرين من أن استمرار هذا الوضع قد يؤدي إلى تسرب جماعي للتلاميذ من المدارس وازدياد الأمية في المدينة.

 

وطالب المواطنون بسرعة تدخل الجهات المختصة لوضع حد لجشع المدارس الخاصة، وضمان حق التعليم المجاني والمتكافئ لجميع الأطفال، باعتباره حقًا دستوريًا لا يجب أن يُباع أو يُساوَم عليه.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الأمير تركي الفيصل يفجر مفاجأة عن إقامة حكم سعودي في الحديدة وتوافد القبائل اليمنية لمبايعة الملك (فيديو)

المشهد اليمني | 477 قراءة 

مجلس القيادة الرئاسي يرحّب بتجديد ولاية فريق الخبراء ويصف القرار بدعم حاسم لردع الحوثيين

حشد نت | 368 قراءة 

واشنطن تستقبل محمد بن سلمان بـ مراسم غير مسبوقة وتوقيع اتفاقيات دفاعية ضخمة

مأرب برس | 339 قراءة 

وزير الخارجية الأسبق ‘‘أبوبكر القربي’’: تحول خطير ينهي توافق ‘‘مجلس الأمن’’ بشأن اليمن لأول مرة منذ 2014

المشهد اليمني | 285 قراءة 

وفاة مغترب يمني بلدغة أفعى سامة خلال خروجه من الأراضي السعودية باتجاه اليمن… تفاصيل مؤلمة

المشهد اليمني | 277 قراءة 

تحولات خطيرة في ملف اليمن: موسكو وبكين تدفعان لحل إقليمي

العين الثالثة | 274 قراءة 

ازدحام كبير صباح اليوم بعدن

كريتر سكاي | 246 قراءة 

الإنتقالي الجنوبي ينقلب على مرجعيات الحل في اليمن ويتمرد على السعودية ومجلس الأمن

مأرب برس | 228 قراءة 

كواليس دخول السعودية اليمن وكيف كاد الملك فيصل أن "يعصي والده عبدالعزيز".. تركي الفيصل يشعل تفاعلا بتصريح سابق

قناة المهرية | 221 قراءة 

*هل ستنجح ابوظبي على حساب نفوذ الرياض في حضرموت ؟!.

موقع الجنوب اليمني | 193 قراءة