صواريخ تهز البحر الأحمر.. وبريطانيا تُطلق "تحذير الطوارئ"

     
مساحة نت             عدد المشاهدات : 538 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صواريخ تهز البحر الأحمر.. وبريطانيا تُطلق "تحذير الطوارئ"

في تطور لافت يعيد إشعال أجواء التوتر في البحر الأحمر، أطلقت البحرية البريطانية، يوم السبت، تحذيرًا جديدًا وُصف بـ"العالي الخطورة" للسفن التجارية المرتبطة بإسرائيل، تزامنًا مع تقارير تؤكد تسجيل عمليات يمنية جديدة في المنطقة.

وأفادت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية، في بيان مقتضب، بأنها تحث السفن العابرة عبر البحر الأحمر على تقييم المخاطر المحتملة بعناية شديدة، خصوصًا في ظل "الظروف الحالية"، دون أن تكشف مزيدًا من التفاصيل حول التهديدات المحددة.

ويأتي التحذير البريطاني المفاجئ عشية رصد تحركات غير عادية قرب مضيق باب المندب، حيث أكد شهود عيان ومصادر ملاحية إطلاق ثلاثة صواريخ من مواقع مجهولة فجر السبت، ما أعاد للأذهان الهجمات السابقة التي هزت الملاحة الدولية في المنطقة.

ورغم الغموض الذي يحيط بطبيعة الأهداف أو نتائج الضربات، رجّحت مصادر عسكرية أن تكون تلك الهجمات بمثابة رسالة يمنية جديدة، خصوصًا أنها تُعد الأولى منذ الإعلان الأمريكي عن تفاهم مع صنعاء يقضي بتجميد استهداف السفن الأمريكية في البحر الأحمر.

وتطرح هذه العودة المفاجئة للتصعيد عدة تساؤلات حول مصير الاتفاقات الدولية ومسار الوساطات الجارية، خاصة أن البحر الأحمر يُعد شريانًا استراتيجيًا للتجارة والطاقة العالمية، ويمثل أي اضطراب فيه تهديدًا لاقتصادات كبرى.

فيما لم يصدر حتى اللحظة أي تعليق رسمي من جانب صنعاء أو واشنطن، إلا أن مراقبين يرون أن توقيت التحذير البريطاني لا يمكن فصله عن العمليات البحرية الجارية، ما يعزز فرضية تجدد الاشتباك الجيوسياسي في واحدة من أكثر المناطق حساسية في العالم.

الوسوم

أمريكا

إسرائيل

البحر الأحمر

اليمن

صنعاء


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وفود عسكرية أجنبية تصل اليمن للتحالف مع الحوثيين!.. تطورات خطيرة و”محور جديد”

المشهد اليمني | 887 قراءة 

مسؤول كبير في الشرعية يقدم استقالته إلى رئيس الحكومة بن بريك

الأمناء نت | 809 قراءة 

مواجهة شرسة بين يمنيين وكفيلهم السعودي والنهاية مدهشة

المشهد اليمني | 735 قراءة 

تعرض طالبة في الصف التاسع لإغتصاب داخل مدرسة بتعز.. والضحية تروي تفاصيل صادمة

المشهد اليمني | 689 قراءة 

تعزيزات عسكرية كبرى صوب هذه المحافظات

كريتر سكاي | 446 قراءة 

وردنا الان .. قتلى وجرحى حوثيون ودك مواقع حوثية براجمات الصواريخ في صعدة

المنارة نت | 419 قراءة 

بشرى سارة ينتظرها الجنوبيين منذ سنوات

كريتر سكاي | 344 قراءة 

هل يمتلك اليمن كنزًا نفطيًا يفوق الخليج؟ الحقيقة الكاملة وراء التقرير الأمريكي

نيوز لاين | 328 قراءة 

الغيرة تتحول إلى عنف دموي.. مواطن يقتل شابًا بسبب رقم زوجته

نيوز لاين | 307 قراءة 

عاجل:تحديد ساعات انقطاع وتشغيل الكهرباء بعدن الليلة

كريتر سكاي | 293 قراءة