انطلاق أعمال لجنة تحكيم مسابقة “أمير الشعراء” في عدن برعاية إماراتية

     
يافع نيوز             عدد المشاهدات : 53 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انطلاق أعمال لجنة تحكيم مسابقة “أمير الشعراء” في عدن برعاية إماراتية

 

يافع نيوز – عدن – خاص.

انطلقت صباح اليوم السبت الموافق 5 يوليو 2025، في العاصمة عدن، أعمال لجنة التحكيم للمرحلة الأولى من مسابقة “أمير الشعراء” وذلك برعاية كريمة من وزارة الثقافة في دولة الإمارات العربية المتحدة، ضمن مرحلة التوثيق الإعلامي للمسابقة، وبجوائز إجمالية تبلغ 150,000 ريال سعودي تُمنح للفائزين بالمراكز الخمسة الأولى.

وشهدت مراسم الانطلاق حضور نخبة من الشخصيات الثقافية والأكاديمية والإعلامية، إلى جانب ممثلين عن الجهات المنظمة وجمع من المهتمين بالشأن الأدبي، في فعالية اتسمت بتفاعل ملحوظ يعكس الأهمية المتزايدة التي تحظى بها المسابقة على الساحة الشعرية، والدور المحوري الذي تؤديه في اكتشاف الطاقات الإبداعية وصقل المواهب الأدبية الشابة.

وتُقام جلسات التحكيم في عدن بمشاركة نخبة من الأكاديميين المتخصصين في النقد الأدبي، الذين يشكلون قوام لجنة التحكيم برئاسة الدكتور سالم عبدالرب السلفي، أستاذ النقد الأدبي بجامعة عدن، وعضوية كل من الدكتور سعيد محمود بايونس، أستاذ النقد الأدبي بجامعة أبين، والدكتور علي عبده الزبير، أستاذ الأدب والنقد بجامعة عدن.

وبدأت اللجنة منذ الساعة العاشرة صباحًا بفرز وتقييم المشاركات الشعرية المتقدمة، تمهيدًا لاختيار الأعمال المتأهلة إلى المراحل التالية من المسابقة، التي تهدف إلى إبراز الأصوات الشعرية وصقلها، وتقديم منصة أدبية راقية تكرّس حضور الشعر في المشهد الثقافي المحلي والعربي.

وبحسب البرنامج المعتمد للمسابقة، يتأهل 64 شاعرًا في المرحلة الأولى للرد على قصيدة موحدة بنفس الوزن والقافية ضمن مرحلة “المجاراة”، ليُصفّى العدد إلى 32 شاعرًا، ثم إلى 16 شاعرًا يُختارون لخوض التصفيات الحضورية وبلوغ المرحلة الرابعة، حيث يتنافس الشعراء للتأهل إلى مرحلة الثمانية الكبار، تليها المرحلة النهائية التي تُتوَّج بتتويج “أمير الشعراء”، وإعلان الفائزين بالمراكز الخمسة الأولى عبر تنظيم تصفيات نهائية حضورية في عدن، بمشاركة لجنة التحكيم والجمهور ووسائل الإعلام، في أجواء احتفالية تليق بجمال الشعر وروح المنافسة.

وتحظى المسابقة باهتمام واسع من قبل المهتمين بالشأن الثقافي والإعلامي، وسط تطلعات كبيرة إلى أن تسهم في تعزيز المشهد الأدبي، وتشجيع المواهب الشابة على مواصلة الإبداع والانخراط في الحراك الثقافي العربي بروح جديدة ومعاصرة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هبوط ناري في سعر الصرف وخبير اقتصادي يرسم خارطة وصول السعودي إلى 400 ريال

نافذة اليمن | 646 قراءة 

كشف هوية الحارس الذي قضى حياته دفاعًا عن رئيسه "صالح" في صنعاء

نيوز لاين | 515 قراءة 

اللغز ينكشف: من يقف وراء اغتيال علي عبدالله صالح؟

المرصد برس | 502 قراءة 

الريال اليمني ينهض فجأة... فمن أنقذه؟ وما الذي يهدد بسقوطه مجددًا؟ " تحليل خاص"

وطن نيوز | 438 قراءة 

عاجل:انهيار جديد وكبير باسعار صرف العملات قبل قليل

كريتر سكاي | 427 قراءة 

طبيبة في صنعاء تكتشف وشمًا غامضًا على يد سبعيني.. ما كشفه قلبها لا يُصدق

المرصد برس | 299 قراءة 

عدن : مستجدات كهرباء عدن حتى صباح الخميس 31 يوليو 2025م

عدن تايم | 299 قراءة 

عدن .. المؤسسات الـ 147 التي لا تورد للبنك المركزي

سما نيوز | 261 قراءة 

استقرار أسعار الدولار والريال السعودي مقابل الريال اليمني في صنعاء

يمن إيكو | 260 قراءة 

محافظ البنك المركزي يكشف: هذا هو السبب الحقيقي وراء تحسن سعر الصرف

شمسان بوست | 260 قراءة