الإرياني: مليشيا الحوثي ليست بمعزل عن الجهود الرامية لتقويض نفوذ إيران التخريبي في المنطقة

     
المنارة نت             عدد المشاهدات : 47 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الإرياني: مليشيا الحوثي ليست بمعزل عن الجهود الرامية لتقويض نفوذ إيران التخريبي في المنطقة

أكد وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني، أن مليشيا الحوثي الإرهابية ، التابعة للنظام الإيراني، ليست بمعزل عن الجهود الدولية الرامية لتقويض نفوذ طهران التخريبي في المنطقة.

وقال وزير الإعلام والثقافة والسياحة، أن مليشيا الحوثي تمثل الأداة الأخطر بيد النظام الإيراني، والنموذج الأكثر اكتمالا لاستنساخ تجربة الحرس الثوري خارج حدود إيران، عبر تحويل جماعة أيديولوجية إلى ذراع مسلحة تمارس الوكالة في تهديد الأمن الإقليمي وابتزاز المجتمع الدولي.

وأوضح الوزير الإرياني، في تصريح صحفي عبر حسابه على موقع "إكس"، أن تطورات العامين الماضيين أثبتت بوضوح أن مليشيا الحوثي باتت القفاز الذي تستخدمه طهران لتنفيذ أجندتها العدائية في المنطقة، حيث حولت اليمن إلى منصة لإطلاق الهجمات بالطائرات المسيّرة والصواريخ نحو دول الجوار، وتهديد أمن الطاقة العالمي وخطوط الملاحة الدولية، في تصعيد غير مسبوق يهدد بنسف الاستقرار الإقليمي والدولي.

ولفت الإرياني، إلى أن أي مقاربة دولية تستهدف تقليص الأدوات العسكرية لإيران دون معالجة الوجود المسلح للمليشيا الحوثية، تعني عمليا ترك ثغرة استراتيجية في قلب الجزيرة العربية، تمنح طهران القدرة على مواصلة مشروعها التخريبي عبر وكيل جاهز، يستفيد من التضاريس الوعرة والأوضاع الداخلية المعقدة في اليمن.

وشدد، على أن تجاهل خطر المليشيا الحوثية في إطار السياسات الإقليمية والدولية، يمنح النظام الإيراني متنفسا استراتيجيا، يمكنه من استخدام المليشيا كورقة ضغط في أي مفاوضات أو تسويات قادمة، أو كخطة بديلة لتوسيع نفوذه في منطقة حيوية تطل على أحد أهم الممرات البحرية في العالم (باب المندب)، وقريبة من منابع الطاقة التي يعتمد عليها الاقتصاد العالمي.

وأكد الوزير الارياني، أن أمن واستقرار اليمن ليس شأنا محليا فحسب، بل ضرورة إقليمية ودولية، وأن استمرار سيطرة المليشيا الحوثية على أجزاء من الأراضي اليمنية يضمن بقاء إيران في لعبة زعزعة الاستقرار، ويكرس وجود بؤرة تهديد مباشر لحركة التجارة الدولية وممرات الطاقة، ويقوض الجهود الدولية والإقليمية لإرساء الأمن والاستقرار في المنطقة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وفود عسكرية أجنبية تصل اليمن للتحالف مع الحوثيين!.. تطورات خطيرة و”محور جديد”

المشهد اليمني | 929 قراءة 

مسؤول كبير في الشرعية يقدم استقالته إلى رئيس الحكومة بن بريك

الأمناء نت | 821 قراءة 

مواجهة شرسة بين يمنيين وكفيلهم السعودي والنهاية مدهشة

المشهد اليمني | 759 قراءة 

تعزيزات عسكرية كبرى صوب هذه المحافظات

كريتر سكاي | 455 قراءة 

وردنا الان .. قتلى وجرحى حوثيون ودك مواقع حوثية براجمات الصواريخ في صعدة

المنارة نت | 436 قراءة 

هل يمتلك اليمن كنزًا نفطيًا يفوق الخليج؟ الحقيقة الكاملة وراء التقرير الأمريكي

نيوز لاين | 371 قراءة 

بشرى سارة ينتظرها الجنوبيين منذ سنوات

كريتر سكاي | 355 قراءة 

الغيرة تتحول إلى عنف دموي.. مواطن يقتل شابًا بسبب رقم زوجته

نيوز لاين | 326 قراءة 

عاجل:تحديد ساعات انقطاع وتشغيل الكهرباء بعدن الليلة

كريتر سكاي | 318 قراءة 

تهديدات عسكرية من قيادي في الانتقالي تثير غضباً واسعاً بحضرموت

موقع الجنوب اليمني | 247 قراءة