مغترب جنوبي يسرد شهادة وفاء والتي تحكي قصة أول موقف نبيل يضيء وحشة الغربة قبل ربع قرن

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 83 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مغترب جنوبي  يسرد شهادة وفاء والتي تحكي قصة أول موقف نبيل يضيء وحشة الغربة قبل ربع قرن

في شهادة مؤثرة تفيض بالامتنان والاعتراف بالجميل، كشف الكاتب مروان الجوبعي عن أول موقف إنساني نبيل واجهه في بداية رحلة غربته، والتي بدأت قبل خمسة وعشرين عاماً في مدينة جدة بالمملكة العربية السعودية.

القصة، التي يحتفظ بها الجوبعي حية في ذاكرته ويحرص على سردها لكل من يلتقيه، تجسد قوة الأثر الذي يمكن أن يتركه عمل الخير في حياة الإنسان.

بدأت حكاية الجوبعي ورفاقه حين وصلوا إلى جدة غرباء بلا مال كافٍ لاستئجار فندق، ولا معارف يمكن اللجوء إليهم. اضطروا في الأيام الأولى إلى المبيت فوق سطح مقهى "باب شريف"، مستأجرين كراسي خشبية طويلة مقابل خمسة ريالات للكرسي الواحد، ينامون عليها بلا غطاء أو فراش، ويستيقظون بعد الظهر وقد أرهقتهم خشونة الكراسي وقسوة الوضع. أسبوع كامل مرّ وهم على هذا الحال، يواجهون قسوة الغربة وصعوبة البدء.

هنا يبرز دور سفيان، الذي التقاه الجوبعي ورفاقه صدفةً. ففي أحد الأيام، وصل سفيان إلى المقهى مبكراً ولاحظ إرهاقهم وتأخرهم في الاستيقاظ، تساءل عن سبب مبيتهم في المقهى، وحين شرح له الجوبعي ورفاقه وضعهم، كان رد فعل سفيان فصلاً من النبل والكرم.

لم يتردد سفيان في تقديم يد العون؛ فتعاطف معهم وأخذهم مباشرة إلى غرفته التي يستأجرها بالقرب من باب شريف، قائلاً لهم بوضوح: "هذه الغرفة غرفتكم". ثم غادر لينام مع خاله في مكان آخر، لأن الغرفة لم تكن تتسع لأكثر من ثلاثة أشخاص، تاركاً لهم مأوىً كريماً في أحلك ظروفهم.

لم يتوقف كرم سفيان عند هذا الحد .. فمنذ اليوم الثاني، بدأ في البحث عن فرص عمل للشباب، طارقاً أبواب معارفه وأصدقائه دون كلل، متصرفاً وكأنه المسؤول الأول عنهم رغم أنه لم يكن يعرفهم سوى لساعات قليلة، وبعد أيام، عثر سفيان على فرصة عمل واحدة، آثر رفاق الجوبعي أن يحصل عليها الأخير لكونه كان الأشد إفلاساً بينهم.

يصف الجوبعي هذه الفرصة، رغم كونها موسمية ومؤقتة، بأنها كانت بمثابة "الانطلاقة الأولى للاعتماد على الذات والخروج من تابوت الاتكالية". ويعتبرها الخطوة الأولى في حياته التي غمرته بالإحساس بالمسؤولية وعلمته الإصرار على الكفاح، مؤكداً أنه لم يتوقف عن العمل منذ ذلك الحين على مدار خمسة وعشرين عاماً.

واصل الجوبعي رحلته، متنقلاً بين المدينة المنورة حيث قضى سبع سنوات، ثم الدمام لثمانية عشر عاماً، محافظاً على تواصله مع سفيان خلال فترة إقامته في المدينة. إلا أن سفيان اختفى عن الأنظار في الفترة الأخيرة، ولم يتمكن الجوبعي من الوصول إليه منذ ثمانية عشر عاماً.

على الرغم من غياب سفيان الجسدي، يؤكد مروان الجوبعي أن موقفه النبيل لم يغب عن ذهنه لحظة واحدة. "حينما وصلت الغربة ووجدتها موحشة ومظلمة، كان موقفه هذا بمثابة شمعة أضاءت لي الطريق، وكان درسًا بليغًا تلقيته من مدرسة الحياة"، يقول الجوبعي، مضيفاً: "يمكن أن يرحل الإنسان.. يمكن له أن يغيب، أن يموت، لكن المواقف باقية لا ترحل ولا تغيب ولا تموت مع صاحبها."

يختتم الجوبعي قصته بتأكيد أن الغربة، التي كانت موحشة يوماً ما، قد تحولت اليوم بفضل أمثال سفيان وامثابه إلى "وطن بديل".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تأكيد استشهاد الصحفي الفلسطيني صالح الجعفراوي برصاص مسلحين في حي الصبرة بغزة

عدن نيوز | 2413 قراءة 

عاجل: حصيلة نهائية للقتلى من القوات الجنوبية صباح اليوم

كريتر سكاي | 790 قراءة 

شاب يعثر على مبلغ مالي ضخم… وتصرفه خلال دقائق يفاجئ الجميع

نيوز لاين | 674 قراءة 

مليشيا الحوثي تقتحم منزل أرملة في صنعاء وتعتدي عليها بوحشية أمام أطفالها

حشد نت | 648 قراءة 

صورة متداولة لضحايا الوفد القطري في حادث شرم الشيخ وبيان من سفارة قطر في القاهرة

العاصفة نيوز | 498 قراءة 

مسن يتمكن من قتل ثعبان ضخم أرعب السكان لعامين متتاليين

كريتر سكاي | 392 قراءة 

ريمة تصحو على جريمة مروعة.. أب يقتل 3 من أبنائه الشباب ويصيب آخر

بران برس | 380 قراءة 

شاهد اول صورة لحظة نقل الفنان علي عنبه الى عدن

كريتر سكاي | 314 قراءة 

الداعري يوجه كلمة حق يجب أن تقال لمجموعة هائل سعيد أنعم

مراقبون برس | 291 قراءة 

الإعلان عن البدء بصرف المرتبات

كريتر سكاي | 279 قراءة