وصفت الخطورة بالعالية.. 4 محافظات يمنية على أعتاب “فيضانات كارثية” ودعوة عاجلة للسلطات لتجهيز إمدادات الطوارئ

     
الحدث اليوم             عدد المشاهدات : 1083 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وصفت الخطورة بالعالية.. 4 محافظات يمنية على أعتاب “فيضانات كارثية” ودعوة عاجلة للسلطات لتجهيز إمدادات الطوارئ

حذرت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (فاو) من مخاطر متصاعدة تهدد اليمن خلال الأيام الأخيرة من أغسطس الجاري، بفعل أمطار غزيرة متوقعة قد تؤدي إلى فيضانات مفاجئة وانهيارات أرضية، لتضاف إلى سلسلة الكوارث الطبيعية التي أنهكت البلاد في السنوات الأخيرة.

بحسب النشرة الصادرة عن المنظمة الدولية للإنذار المبكر، فإن ذروة موسم الخريف هذا العام تشهد هطولاً يتجاوز المعدلات الطبيعية، خصوصاً في المرتفعات الغربية والوسطى، مع امتدادات إلى السواحل القريبة.

وحددت المنظمة محافظات إب وتعز وحجة وصعدة ضمن المناطق الأكثر عرضة للخطر، إضافة إلى أودية سردود وبني قيس ورماع وحرض، حيث تم تصنيف مستوى الخطورة بـ”عالٍ“.

تهديدات للبشر والحجر

أوضحت المنظمة أن استمرار الأمطار قد يتسبب في سيول جارفة تهدد حياة السكان وممتلكاتهم والبنية التحتية المتداعية أصلاً بفعل الحرب، كما يهدد سبل العيش الزراعية التي يعتمد عليها ملايين اليمنيين.

وتوقعت “الفاو” حدوث انهيارات أرضية في المناطق الجبلية شديدة الانحدار، ما قد يؤدي إلى عزل القرى الريفية وصعوبة إيصال المساعدات إليها، وهو ما يزيد من مخاطر النزوح الجماعي.

توصيات عاجلة

دعت “الفاو” المزارعين والرعاة والمجتمعات المحلية إلى اتخاذ إجراءات وقائية، من أبرزها: تجنب عبور الأودية المغمورة بالمياه، نقل الماشية إلى مناطق آمنة ومرتفعة، تعزيز قنوات التصريف الزراعية لتقليل الخسائر.

كما ناشدت السلطات والهيئات الإنسانية الاستعداد عبر تجهيز إمدادات الطوارئ، ومراقبة مستويات المياه باستمرار، توفير مياه شرب آمنة وخدمات صحية للحد من الأمراض المنقولة بالمياه.

يأتي هذا التحذير في ظل سلسلة كوارث مناخية ضربت اليمن خلال الأعوام الماضية، حيث تسببت السيول المتكررة بمئات الضحايا وخسائر فادحة في الممتلكات والزراعة والبنى التحتية، ما يجعل البلاد في حالة طوارئ بيئية دائمة وسط حرب وحصار فاقما هشاشة الوضع الإنساني

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الفريق ”محمود الصبيحي” يفاجئ ”عيدروس الزُبيدي” بضربة قاسية ومؤلمة

المشهد اليمني | 1343 قراءة 

بدء الحرب البرية على إيران..

عدن أوبزيرفر | 819 قراءة 

أزمة حقيقية تندلع داخل غرف عمليات الحوثي.. والخبراء الإيرانيون يهربون

المشهد اليمني | 684 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفعل جبهة اليمن ويأمر الحوثيين بإطلاق الصواريخ والمسيّرات

جنوب العرب | 606 قراءة 

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برَّان برس”: إضعاف إيران سيفتح نافذة للسلام في اليمن ويعيد جماعة الحوثي لحجمها الحقيقي (حوار)

بران برس | 589 قراءة 

عبدالملك الحوثي أمام قرار مصيري.. وترقب لما سيعلنه خلال أيام

نافذة اليمن | 576 قراءة 

الحوثي يعلن دعم هجمات إيران ويهدد دول الخليج

نافذة اليمن | 542 قراءة 

دخان كثيف يغطي سماء صنعاء.. واندلاع حرائق متفرقة

نافذة اليمن | 452 قراءة 

زعيم الحوثيين يهاجم السعودية ودول الخليج ويتهمها بدعم الحرب ضد إيران

المجهر | 428 قراءة 

بيان نفي رسمي صادر عن الفريق الركن محمود الصبيحي

شمسان بوست | 371 قراءة