الخزانة الأميركية: عقوبات على كبار أعضاء مؤسسة "القرض الحسن" التابعة لحزب الله

     
شبكة اليمن الاخبارية             عدد المشاهدات : 94 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الخزانة الأميركية: عقوبات على كبار أعضاء مؤسسة "القرض الحسن" التابعة لحزب الله

مشاهدات

أظهر موقع وزارة الخزانة الأميركية أن الولايات المتحدة فرضت،  الخميس، عقوبات جديدة متعلقة بإيران، فضلا عن أخرى تستهدف جماعة حزب الله اللبنانية.

وفرضت "الخزانة الأميركية" عقوبات على كبار أعضاء مؤسسة "القرض الحسن" التابعة لحزب الله.

وفرض مكتب مراقبة الأصول الأجنبية التابع لوزارة الخزانة الأميركية (OFAC) عقوبات على سبعة مسؤولين كبار وكيان واحد مرتبط بالمؤسسة المالية التي يسيطر عليها حزب الله، مؤسسة "القرض الحسن" (AQAH)، والتي أدرجها مكتب مراقبة الأصول الأجنبية على قائمة العقوبات عام 2007، وفق بيان لوزارة الخزانة الأميركية اطلعت عليه "العربيةBusiness".

وشغل هؤلاء المسؤولون مناصب إدارية عليا في مؤسسة "القرض الحسن"، وسهّلوا التهرب من العقوبات الأميركية، مما مكّن حزب الله من الوصول إلى النظام المالي الرسمي، وفق موقع وزارة الخزانة الأميركية.

وقال نائب وزير الخزانة الأميركي، مايكل فولكندر: "من خلال أدوارهم في AQAH، سعى هؤلاء المسؤولون إلى طمس مصلحة حزب الله في معاملات تبدو مشروعة في المؤسسات المالية اللبنانية، مما عرض هذه البنوك لمخاطر كبيرة تتعلق بمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، مع السماح لحزب الله بتحويل الأموال لمصلحته الخاصة".

وأضاف "بينما يسعى حزب الله إلى جمع الأموال لإعادة بناء عملياته، تبقي وزارة الخزانة الأميركية ملتزمة بشدة بتفكيك البنية التحتية المالية للحزب والحد من قدرته على إعادة بناء نفسه".

وذكرت أنه بالإجراء المتخذ اليوم فإن الضغط يتواصل على حزب الله، مع إجراءات أخرى استهدفت شبكات التمويل غير المشروع للحزب، والمتورطة في تسهيلات مالية، ومبيعات نفط، ومشاريع تجارية أخرى.

وكانت وزارة الخزانة الأميركية قد استهدفت سابقًا مصرفي الظل في مؤسسة "القرض الحسن" عام 2021، مُحددةً المدير المالي ، أحمد محمد يزبك إلى جانب المسؤولين عباس حسن غريب ، ووحيد محمود سبيتي ، ومصطفى حبيب حرب، وعزت يوسف عكر (، وحسن شحادة عثمان ، وذلك لتصرفهم نيابةً عن مؤسسة "القرض الحسن" للتهرب من العقوبات.

وفرضت وزارة الخزانة عقوبات على عادل منصور، المدير التنفيذي لمؤسسة "القرض الحسن" ، عام 2022، أما حسين الشامي، الذي كان يدير المؤسسة وقت تصنيفها عام 2007، فقد أُدرج على قائمة العقوبات عام 2006 لدعمه حزب الله.

ويُتخذ هذا الإجراء اليوم بموجب الأمر التنفيذي رقم 13224، بصيغته المعدلة. وكانت وزارة الخارجية قد صنّفت "حزب الله" إرهابيًا عالميًا مُصنّفًا بشكل خاص بموجب الأمر التنفيذي رقم 13224 في 31 أكتوبر/ تشرين الأول 2001.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من وراء استهداف الإمارات؟

المنتصف نت | 536 قراءة 

ماذا يحدث في مطار صنعاء؟ تحركات جوية غامضة في صنعاء.. هبوط طائرة كبيرة بعد 24 ساعة من وصول ثلاث طائرات أخرى

يني يمن | 524 قراءة 

المسعودي يدشن برنامجًا تدريبيًا لضباط المقاومة الوطنية في المخا بالشراكة مع الصليب الأحمر

حشد نت | 396 قراءة 

الله لا فتح عليك يا حيدان!!

عدن حرة | 365 قراءة 

صحيفة تركية.. اليمن على حافة العاصفة: سقوط الحوثيين وتراجع إيران يعيدان رسم خريطة الشرق الأوسط

مأرب برس | 357 قراءة 

محكمة الاستئناف العسكرية بمأرب تنظر في قضايا “تخابر وإفشاء أسرار عسكرية” وتصدر عدة أحكام

بران برس | 340 قراءة 

ضابط ينتقد صمت السلطات إزاء تهديدات الحضرمي العلنية باجتياح حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 312 قراءة 

“ماربورغ”.. وباء جديد لا علاج له ولا لقاحات والحكومة اليمنية ترفع الجاهزية لمواجهته بإجراءات صارمة.. ماهي أعراضه ومخاطره؟

بران برس | 310 قراءة 

وباء خطير يجتاح مناطق سيطرة الحكومة الشرعية.. وتعز تتصدر حالات الإصابات

المشهد اليمني | 305 قراءة 

تركيا تفكك خلية تجسّس إماراتية بالتنسيق مع مكافحة الإرهاب

يني يمن | 282 قراءة