ارتفاع معدل عبور سفن الحاويات في باب المندب خلال النصف الأول من هذا العام

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 65 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ارتفاع معدل عبور سفن الحاويات في باب المندب خلال النصف الأول من هذا العام

يمن إيكو|أخبار:

قالت صحيفة “لويدز ليست” البريطانية المتخصصة بشؤون الشحن البحري إن حركة عبور سفن الحاويات في مضيق باب المندب سجلت زيادة خلال النصف الأول من هذا العام.

وذكرت الصحيفة، في تقرير نشرته أمس الأربعاء ورصده موقع “يمن إيكو”، إن البيانات أظهرت أنه في النصف الأول من عام 2025، كان هناك ارتفاع بنسبة 25% تقريباً في متوسط عدد عمليات عبور سفن الحاويات شهرياً عبر باب المندب مقارنة بالعام الماضي.

وأوضحت أن المتوسط ارتفع من 177 رحلة إلى 221 رحلة.

ولكن وفقاً للصحيفة، فإن بيانات يونيو أظهرت أن السفن ذات السعة الأقل من 5000 حاوية كانت تشكل 84% من الأسطول العابر لباب المندب، مشيرة إلى أن بيانات التتبع الأخيرة أظهرت وجود سفينتين فقط بسعة تزيد 10 آلاف حاوية في البحر الأحمر.

والشهر الماضي أبحرت سفينة (سي إم إيه سي جي إم أوسيريس) التي تحمل 15 ألف حاوية البحر الأحمر، لتكون أكبر سفينة عبرت المنطقة منذ مارس من العام الماضي.

وقالت الصحيفة إن شركتا (سي إن إيه سي جي إم) و(إم إس سي) تقومان برحلات استكشافية عبر باب المندب.

ونقلت الصحيفة عن كورماك ماكجاري، مدير شركة “كونترول ريسكس) لإدارة المخاطر، قوله إن “خطوة أكثر تنسيقاً من جانب إحدى شركات النقل البحري الأكبر حجماً، ستحفز العودة الكاملة إلى البحر الأحمر”.

وذكرت الصحيفة أنه بمجرد عودة شركة كبيرة مثل (إم إس سي) أو (ميرسك) بأعداد كبيرة، فإن ذلك سيحفز الشركات الأخرى على العودة.

ومع ذلك، أشارت الصحيفة في تقرير آخر، اليوم الخميس، إلى أن حركة عبور السفن في باب المندب شهدت انخفاضاً حاداً أثناء الحرب بين إسرائيل وإيران، لافتة إلى أنه “تم تسجيل أقل عدد أسبوعي من عمليات العبور بعد الهجوم الإسرائيلي على إيران”.

وقالت إن “عدم الاستقرار يمنع غالبية قطاع الشحن من العودة”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فضيحة جديدة لجماعة الإخوان بإدارة شبكة دعارة تحت غطاء تجاري ظاهري بمدينة تعز

الأمناء نت | 535 قراءة 

عاجل: تحوّل دراماتيكي في صنعاء.. الأمم المتحدة تؤكد: جميع موظفينا في صنعاء أصبحوا أحراراً (تفاصيل)

موقع الأول | 483 قراءة 

انفراجة جديدة في صرف المرتبات لعدد من القطاعات الحكومية

كريتر سكاي | 379 قراءة 

الحكومة تكشف عن أخطر رسالة من إيران إلى الحوثي

نافذة اليمن | 357 قراءة 

حادث مروع على طريق مأرب – العبر يودي بحياة 13 شخصًا

الأمناء نت | 344 قراءة 

تغطية خاصة | وزير الدفاع في أول زيارة له إلى تعز يشدد على “الاستعداد لمعركة الخلاص” وقوات الجيش تنظم عرضًا عسكريًا (فيديو)

بران برس | 324 قراءة 

تحذير فلكي من موجة صقيع محتملة خلال اليومين المقبلين في المرتفعات اليمنية

يمن إيكو | 274 قراءة 

سياسي يمني يتعرض لموقف لايسنى امام موظفة باحدى الاسواق في السعودية

كريتر سكاي | 262 قراءة 

الإفراج عن الكابتن محمد عباس المتوكل بعد احتجازه في مطار عدن

العرش نيوز | 254 قراءة 

إعلان صرف مرتبات هذه الفئة عبر بنك عدن

العاصفة نيوز | 229 قراءة