أول تعليق حكومي على رسالة الحوثيين إلى مجلس الأمن

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 97 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أول تعليق حكومي على رسالة الحوثيين إلى مجلس الأمن

أكد وزير الإعلام والثقافة والسياحة في الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا، معمر الإرياني، اليوم الخميس، أن الرسالة التي وجهتها مليشيا الحوثي الإرهابية، المدعومة من النظام الإيراني، إلى رئيس مجلس الأمن، والمليئة بالأكاذيب، تمثل محاولة فاضحة لقلب الحقائق وتضليل المجتمع الدولي بهدف شرعنة انقلاب مسلح رفضه الشعب اليمني وأدانه مجلس الأمن في قراره 2216.

وأوضح الإرياني أن مليشيا الحوثي، التي تزعم سعيها للسلام، ترتكب يوميًا انتهاكات جسيمة للقانون الدولي الإنساني، تشمل اختطاف موظفي الأمم المتحدة والمنظمات الدولية والدبلوماسيين، واقتحام ونهب مقرات المنظمات، إلى جانب تهديد الملاحة البحرية والتجارة الدولية، وكل ذلك بدعم مباشر من النظام الإيراني.

وأشار وزير الإعلام إلى أن ما يسمى بـ"ثورة 21 سبتمبر" التي تروج لها المليشيا الحوثية ليست سوى انقلاب دموي على الدولة ومؤسساتها الدستورية، أطاح بمخرجات مؤتمر الحوار الوطني والمبادرة الخليجية، وأشعل حربًا كارثية دمرت مؤسسات الدولة وأدت إلى تهجير ملايين اليمنيين.

وشدد الإرياني على أن مزاعم الحوثيين بوجود "حصار" على مناطق سيطرتهم ليست سوى ستار يخفون وراءه نهب إيرادات الدولة، وفرض الجبايات غير القانونية، وسرقة المساعدات الإنسانية، وافتعال الأزمات لخدمة أجندتهم التخريبية. في المقابل، تعمل المليشيا على عرقلة جميع المبادرات الإنسانية، مستغلة معاناة اليمنيين كورقة ابتزاز سياسي.

وأكد الوزير أن قرار مجلس الأمن رقم 2216، الصادر استجابة لطلب الحكومة الشرعية ومناشدة الشعب اليمني، يمثل المرجعية القانونية الوحيدة لاستعادة الدولة اليمنية، ولا يمكن القفز عليه تحت ضغط الإرهاب الحوثي أو داعميهم في طهران.

وجدد الإرياني دعوته للأمم المتحدة والمجتمع الدولي لتفعيل تصنيف مليشيا الحوثي كـ"منظمة إرهابية"، وهو التصنيف الذي أقرته الولايات المتحدة وعدد من الدول، عبر خطوات عملية تبدأ بتوسيع العقوبات، وتجميد أصول المليشيا، وملاحقة قادتها، وتجفيف مصادر تمويلها داخليًا وخارجيًا، دعمًا لجهود استعادة الدولة اليمنية وتحقيق الأمن والاستقرار الإقليمي وصونًا للمبادئ التي تأسست عليها الأمم المتحدة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:تصريح ناري لبن حبريش ويكشف حقيقة الانسحاب من حضرموت

كريتر سكاي | 760 قراءة 

توجيهات رئاسية عاجلة لإنهاء التوتر وتسليم هذه الشخصية للقضاء

كريتر سكاي | 734 قراءة 

عاجل.. بدء صرف مرتبات لعدد من الجهات العسكرية والإدارية

موقع الأول | 620 قراءة 

قوات حماية حضرموت تسيطر ميدانيًا وهدنة مؤقتة بوساطة محلية

موقع الجنوب اليمني | 602 قراءة 

وزير في الحكومة يعلن تأييده لعيدروس الزبيدي

كريتر سكاي | 593 قراءة 

وصول قوات عسكرية للانتقالي مناطق المنطقة العسكرية الاولى يقودها هذا القائد البارز

كريتر سكاي | 537 قراءة 

بينها اليمن والسعودية.. أطول كسوف شمسي يغمر سماء دول عربية في هذا الموعد

المشهد اليمني | 457 قراءة 

عاجل:اول ظهور لعمرو بن حبريش بفيديو

كريتر سكاي | 443 قراءة 

طارق صالح يؤكد التمسك بروح ثورات سبتمبر وأكتوبر وديسمبر ومسار المقاومة لاستعادة الدولة

حشد نت | 443 قراءة 

عاجل.. تطورات خطيرة في حضرموت.. توافد قبلي كبير إلى محيط منشآت المسيلة 

موقع الأول | 440 قراءة