استطلاع أممي: 74 بالمئة من الأسر النازحة تفضل البقاء في مواقعها

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 111 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
استطلاع أممي: 74 بالمئة من الأسر النازحة تفضل البقاء في مواقعها

قالت المنظمة الدولية للهجرة في اليمن، إن 74 بالمئة من الأسر النازحة داخليًا في محافظات تعز ولحج ومأرب يفضلون البقاء في مواقع نزوحهم الحالية.

 

وذكرت المنظمة في استطلاع شمل 12,499أسرة في المحافظات الثلاث، أن 18 بالمئة أبدوا رغبتهم في العودة إلى مناطقهم الأصلية، و6% لم يحسموا قرارهم بعد، و2% فقط أشاروا إلى نية الاستقرار في مكان آخر داخل اليمن أو خارجه.

 

وحسب المسح فإن تفضيل تلك الأسر البقاء يرتبط أساسًا بانعدام الأمن في مناطق الأصل، وهو السبب الرئيس لدى 84% من النازحين في مأرب، و63% في تعز، و53% في لحج.

 

كما برزت فرص كسب العيش المتاحة في مناطق النزوح كدافع ثانوي، إلى جانب المخاوف من الألغام الأرضية في مناطق العودة، لا سيما في لحج (20%) وتعز (17%).

 

في المقابل، أبدى نحو خُمس النازحين في تعز (21%) رغبتهم في العودة، مقارنة بـ17% في لحج، و8% في مأرب، رغم إدراكهم للمخاطر المحتملة؛ مثل نقص الغذاء والمياه والمأوى والرعاية الصحية، إضافة إلى مخاطر الألغام التي أشار إليها 15% من النازحين في تعز و19% في لحج.

 

وبيّن التقرير أن غالبية الراغبين في العودة لم يحددوا جدولًا زمنيًا واضحًا، إذ أعرب 63% في تعز و84% في مأرب عن عدم يقينهم بشأن توقيت العودة.

 

وأشار المسح إلى أن أهم احتياجات النازحين المحتملين للعودة أو الاستقرار في موقع النزوح تتركز على الغذاء، والمأوى، والدعم المالي، والمياه، في حين تبقى سُبل العيش اليومية والعمل بأجر يومي الخيار الأكثر ترجيحًا لكسب الرزق في حال العودة أو الاستقرار.

 

وطبقا للمسح فإن الراغبين في الانتقال إلى مواقع جديدة داخل اليمن أو خارجه، وإن كانت نسبتهم محدودة، يسعون بالدرجة الأولى وراء فرص اقتصادية أفضل وهروبًا من الظروف المعيشية القاسية في أماكن نزوحهم الحالية.

 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مقتل اكبر قيادي في قوات حراس الجمهورية

كريتر سكاي | 564 قراءة 

عاجل.. اطلاق صافرات الانذار في دولة خليجية ودعوة المواطنين التوجه لاقرب مكان آمن

بوابتي | 341 قراءة 

مركز الفلك الدولي يكشف مفاجأة حول عيد الفطر في عدة دول

نيوز لاين | 286 قراءة 

لقاء تشاوري في الرياض يناقش مشروع الأقاليم الاتحادية ومستقبل الجنوب

بوابتي | 239 قراءة 

«المخا في عهدة درع الوطن».. تفاصيل خطة دمج قوات طارق صالح ونقلها إلى جبهات القتال

بوابتي | 235 قراءة 

إيران تلوّح بإغلاق باب المندب والحوثي يؤكد مشروعية الهجمات على دول الخليج

الوطن العدنية | 219 قراءة 

ازدحام شديد بساحة التحرير بصنعاء بعد الفجر

كريتر سكاي | 211 قراءة 

تعيين مستشار جديد للتحالف في عدن.. والشهراني يشرع في دمج قوات ‘‘طارق صالح’’ وتحركات لتسليم مواقعها في المخا وباب المندب

المشهد اليمني | 200 قراءة 

ايران تفاجئ مجلس الامن بردها

العربي نيوز | 189 قراءة 

الزبيدي يحاول فرض نفسه في عدن برعاية فعالية ذكرى التحرير

مندب برس | 174 قراءة