محكمة حوثية تقضي بإعدام قاصر بعد دفاعه عن نفسه ضد محاولة اعتداء جنسي

     
المجهر             عدد المشاهدات : 254 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محكمة حوثية تقضي بإعدام قاصر بعد دفاعه عن نفسه ضد محاولة اعتداء جنسي

محكمة حوثية تقضي بإعدام قاصر بعد دفاعه عن نفسه ضد محاولة اعتداء جنسي

المجهر - متابعة خاصة

الخميس 03/يوليو/2025

-

الساعة:

5:51 م

قضت محكمة خاضعة لسلطة جماعة الحوثي في العاصمة المختطفة صنعاء بإعدام الشاب اليمني أنس يوسف علي داوود الأحمدي (17 عامًا)، بعد إدانته بقتل أحد مشرفي الجماعة في واقعة أثارت جدلًا واسعًا وُصفت بأنها جريمة "دفاع عن النفس ضد محاولة اعتداء جنسي". 

وبحسب الوثائق، فقد أُدين الشاب القاصر، المنحدر من محافظة ريمة، بقتل القيادي الحوثي أحمد قفران علي قاسم، المكنّى بـ"أبو صلاح"، والذي كان يشغل منصب مسؤول أمني في منطقتي منبّه والرقو على الحدود اليمنية – السعودية، وذلك إثر مواجهته داخل أحد فنادق صنعاء بعد محاولة قسرية للاعتداء الجنسي عليه. 

وفقًا لرواية المتهم ومحاضر جمع الاستدلالات، فإن القيادي الحوثي استدرج أنس إلى غرفة في أحد فنادق صنعاء على خلفية خلاف مالي، وقام باحتجازه داخلها، محاولًا الاعتداء عليه جنسيًا، وخلال المواجهة، تمكّن الشاب من نزع "جنبية" المعتدي وطعنه بها دفاعًا عن نفسه، قبل أن يلوذ بالفرار ويسلّم نفسه لاحقًا بعد قيام الحوثيين باحتجاز أشقائه للضغط عليه. 

ووفق إفادات الدفاع، فإن أنس تعرّض منذ صغره للاستغلال في عمليات تهريب تشمل القات، والدخان، والأسلحة، وحتى المخدرات، تحت إشراف مباشر من القتيل نفسه، الأمر الذي دفع محاميه إلى التأكيد بأن المتهم كان ضحية تجنيد قسري واستغلال جنسي منظم. 

رغم أن أنس كان قاصرًا وقت الحادثة، ورغم توفر شهادة شهود على احتجازه داخل الفندق، إلا أن محكمة غرب أمانة العاصمة، برئاسة القاضي أسامة الجنيد، أصدرت حكمًا بإعدامه رميًا بالرصاص، وأدانته بالقتل العمد والاتجار بالمخدرات، مع إلزامه بدفع مليون ريال يمني تعويضًا لأسرة القتيل، ومصادرة أداة الجريمة. 

هيئة الدفاع وصفت الحكم بـ "الظالم والمنحاز"، معتبرة أن المحكمة تجاهلت تطبيق المادة (27) من قانون الجرائم والعقوبات اليمني، التي تُجيز استخدام القوة في حال الدفاع عن النفس أو العرض حين يتعذّر اللجوء إلى السلطات العامة. 

وحسب تقارير حقوقية، فإن قضية أنس الأحمدي تشير إلى النمط المتكرر من الانتهاكات بحق الأطفال والمجندين القُصّر في مناطق سيطرة جماعة الحوثي، وسط غياب تام للمساءلة القضائية.

وتشير لجنة الخبراء الأممية المعنية باليمن إلى تسجيل حالات اغتصاب ممنهج للأطفال داخل سجون حوثية، من بينها سجن الشهيد الأحمر في صنعاء، وداخل معسكرات تدريب جماعية، فضلًا عن احتجاز قاصرين (من عمر 13 عامًا) مع بالغين في ظروف غير إنسانية.

وفي أغسطس 2024، شهدت محافظة البيضاء جريمة اعتداء جنسي صادمة بحق طفل كان يزور شقيقه في السجن المركزي الخاضع للحوثيين، تورط فيها أحد عناصر الجماعة، قبل أن تحاول الجماعة التغطية على الجريمة عبر تقديم سجين آخر كـ "كبش فداء"، إلا أن الضغط الشعبي أجبرهم لاحقًا على كشف الجاني الحقيقي، الذي أُعدم لاحقًا بقرار قضائي.

تابع المجهر نت على X

#محكمة حوثية

#جماعة الحوثي

#قيادي حوثي

#مقتل قيادي

#أنس الأحمدي


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وصفت الخطورة بالعالية.. 4 محافظات يمنية على أعتاب “فيضانات كارثية” ودعوة عاجلة للسلطات لتجهيز إمدادات الطوارئ

الحدث اليوم | 823 قراءة 

استقالة صادمة تهز المؤتمر الشعبي وتقصي نجل صالح عن المشهد

مساحة نت | 743 قراءة 

قنبلة علمية من قلب أمريكا.. هذه الدولة وراء صناعة وتصدّير كورونا إلى العالم!

الحدث اليوم | 453 قراءة 

السفير الأمريكي يشيد بعملية نوعية لمكافحة الإرهاب: الحوثيون يثبتون أنهم تجار مخدرات

حشد نت | 401 قراءة 

توجيهات حوثية غير مسبوقة بخصوص علي عبدالله صالح وحزب المؤتمر بصنعاء ومناطق سيطرة الجماعة

المشهد اليمني | 398 قراءة 

اعتقال صادم في شبوة: لماذا اقتحمت القوات المشتركة منزل رجل أعمال بارز؟

المشهد اليمني | 377 قراءة 

بالتزامن مع حملات قمع.. الحوثيون ينهبون أرضية مملوكة لعائلة أبو الرجال في صنعاء

حشد نت | 340 قراءة 

بنك يعلن صرف المرتبات من جديد

كريتر سكاي | 312 قراءة 

وزارة المالية يكشف سبب تأخر صرف المرتبات

الحدث اليوم | 275 قراءة 

تحرك جديد لقوات درع الوطن في عدن

العين الثالثة | 272 قراءة