مليشيا الحوثي تفرض حظراً شاملاً على استيراد السلع.. والغرفة التجارية تدق ناقوس الخطر

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 243 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مليشيا الحوثي تفرض حظراً شاملاً على استيراد السلع.. والغرفة التجارية تدق ناقوس الخطر

تواصل مليشيا الحوثي خطواتها الرامية إلى تضييق الخناق على الاقتصاد اليمني، عبر قرار جديد يقضي بحظر استيراد شريحة واسعة من السلع والبضائع إلى مناطق سيطرتها.

وفي رد فعل سريع، أعربت الغرفة التجارية الصناعية في صنعاء عن رفضها التام لهذا القرار، ووصفت الإجراءات بأنها تهدف إلى تعطيل حركة السوق وفرض أعباء جديدة على المواطنين والتجار، معتبرةً الحظر “ضربة قاسية للاقتصاد الوطني”.

وكانت المليشيات قد أعلنت بداية يونيو الماضي عن نيتها تطبيق حظر شامل على استيراد عدد كبير من السلع اعتبارًا من أغسطس، بحجة دعم المنتج المحلي وتشجيع الصناعات الوطنية.

ورفضت الغرفة هذا المبرر، مشيرة إلى أن السوق المحلي يفتقر إلى القدرات الإنتاجية اللازمة لتغطية الاحتياجات، وأن القرار سيؤدي إلى نزوح رؤوس الأموال، وتعطيل النشاط التجاري، وارتفاع أسعار السلع بشكل غير مسبوق.

ووصف البيان الحظر بأنه “إجراء تعسفي يفتقد للشفافية”، وينذر بانعدام المنافسة العادلة، وفتح المجال أمام الاحتكار والتلاعب بالأسعار.

كما حذرت الغرفة من أن هذه القرارات ستفاقم الأوضاع المعيشية للمواطنين، مشددة على أن تقييد الحصص واستيراد السلع يعد مخالفًا للقوانين والأنظمة المعمول بها.

وشددت الغرفة على ضرورة الوقوف مع التجار والمستهلكين، ومواجهة السياسات التي تضر بالاقتصاد الوطني، مؤكدة التمسك بحقوق القطاع الخاص والمواطنين المكفولة دستوريًا.

يأتي هذا الرفض في أعقاب قرار وزارات المالية والاقتصاد والصناعة في حكومة الحوثي غير المعترف بها، الذي يشمل حظر استيراد سلع عديدة بداية من أغسطس، مثل الألبان والعصائر الصناعية والمناديل الورقية، إلى جانب فرض قيود على سلع أخرى تشمل معجون الطماطم والسكر المكرّر والبقوليات المعلبة وحفاضات الأطفال والسيراميك.

وفي حين تروج المليشيات لأن الهدف من الحظر هو حماية المنتج المحلي، تؤكد الغرفة التجارية أن هذا الأمر غير واقعي نظرًا لضعف الإمكانيات المحلية، ما سيؤدي إلى نقص في التوريدات وارتفاع أسعار المواد الأساسية.

وطالبت الغرفة بإعادة النظر في هذا القرار، والانخراط في حوار جدي مع القطاع الخاص، لضمان استقرار السوق وحماية الاقتصاد من الانهيار المحتمل.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرارات جمهورية نحو تغييرات وزراء ومسؤولين كبار في الدولة ومصدر رئاسي يؤكد الدعم السعودي نحو استعادة تطبيع الأوضاع في المحافظات الشرقية

المشهد الدولي | 981 قراءة 

أول مؤسسة حكومية في عدن تعلن الحياد وترفض الانضمام للانتقالي

بوابتي | 931 قراءة 

تطورات مثيرة.. طارق يتحالف مع ‘‘الزبيدي’’ ويوجه دعوة للمسؤولين.. وتوقف اجتماعات مجلس القيادة وتحرك غربي عاجل

المشهد اليمني | 765 قراءة 

اعلان سعودي عن الانفصال باليمن

العربي نيوز | 739 قراءة 

قرارات رئاسية مرتقبة تشمل تغييرات واسعة في الحكومة بدعم سعودي لتعزيز الاستقرار شرق البلاد

نيوز لاين | 700 قراءة 

التحالف يستدعي قيادات عسكرية يمنية بارزة لإعادة هيكلة مرتقبة في خارطة النفوذ

موقع الجنوب اليمني | 679 قراءة 

البنك المركزي يؤكد حياده واستقلاليته ويحذر من المساس بالنظام المصرفي ويقر موازنته للعام المالي 2026

حشد نت | 550 قراءة 

تحركات عسكرية مفاجئة للانتقالي الجنوبي تربك المشهد الأمني في حضرموت

نيوز لاين | 483 قراءة 

تصريحات نارية لصحفي سعودي بارز يكشف عن مستقبل التوافق في اليمن

موقع الأول | 391 قراءة 

بريطانيا تعلن موقفها من وحدة اليمن 

بوابتي | 356 قراءة