الحبيب علي الجفري: سقطت الدولة في اليمن ولا وجود لجيش وطني حقيقي بسبب الانتماءات الطائفية

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 110 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحبيب علي الجفري: سقطت الدولة في اليمن ولا وجود لجيش وطني حقيقي بسبب الانتماءات الطائفية

حذر فضيلة الشيخ الحبيب علي الجفري، رئيس مجلس إدارة رابطة علماء المسلمين، من الوضع السياسي والاقتصادي المتردي في اليمن، مشيرًا إلى أن "الدولة سقطت" في ظل غياب المؤسسات الوطنية وانهيار البنية العسكرية.

وقال الجفري خلال تصريحات صحفية أدلى بها مؤخرًا: "لا يوجد جيش وطني حقيقي في اليمن، حيث إن ولاءات قيادات الجيش تتجه نحو جماعات وتيارات سياسية ومصالح ضيقة، مما أدى إلى تفكك المؤسسة العسكرية وتحويلها إلى أداة للصراعات الداخلية".

وأضاف: "بدلاً من أن يكون الجيش الدرع الواقي للوطن ووحدته، أصبح موزعًا على أطراف الصراع، وكل طرف يوظف ما تبقى منه لتحقيق مكاسب سياسية أو أيديولوجية"، محذرًا من أن هذا الواقع يهدد مستقبل اليمن كدولة وكيان واحد.

كما شنّد الجفري على الأوضاع الإنسانية الصعبة التي يعيشها مواطنو مدينة عدن، العاصمة الاقتصادية للبلاد، معتبرًا إياها "الضحية الأكبر" لما آلت إليه الأمور منذ الوحدة وحتى اليوم.

وأوضح أن "سكان عدن يعتمدون بشكل كبير على مرتباتهم الشهرية لتأمين لقمة العيش، لكن هذه المرتبات تراجعت بشكل مأساوي منذ قيام الوحدة اليمنية، ومع تصاعد الأزمة السياسية والانقسامات المسلحة، ازدادت المعاناة وتفاقمت الأوضاع المعيشية".

ولفت إلى أن "البنية التحتية في عدن تتهاوى، والخدمات الأساسية في تراجع مستمر، فيما لم تحظ المدينة بدورها الحقيقي في التنمية أو في بناء دولة المواطنة والمؤسسات"، داعيًا إلى إعادة النظر في العلاقة بين الجنوب والشمال وفق أسس واضحة وعادلة تضمن حقوق الجميع.

وحث الجفري القادة السياسيين وأصحاب القرار على "التجرد من المصالح الضيقة، والعمل على استعادة الدولة ومؤسساتها بعيدًا عن المحاصصة والولاءات الحزبية"، مؤكداً أن "المصلحة العليا للوطن يجب أن تكون فوق كل اعتبار".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الريال السعودي ينخفض إلى مستوى غير مسبوق أمام الريال اليمني

نافذة اليمن | 1021 قراءة 

البنك المركزي في عدن يحدد أعلى سقف لشراء السعودي بـ535 ريالاً ويتوعد المخالفين

بران برس | 866 قراءة 

المقاومة الوطنية تُكبّد مليشيا الحوثي خسائر بشرية ومادية في جبهة الحديدة

حشد نت | 727 قراءة 

عاجل:بنك يحدد سعر الريال السعودي ب٥٥٠ريال

كريتر سكاي | 713 قراءة 

العملة الوطنية تستعيد نحو 900 ريال من قيمتها أمام الدولار خلال 4 أيام.. آخر تحديث بأسعار الصرف في صنعاء وعدن ومأرب

بران برس | 624 قراءة 

من فضائح الفساد التي تمارسها مافيا الفساد في اليمن .. فتحي بن لزرق يكشف عن خبر سيكون صاعقة لهذه المافيا حسبما اكد له مصدر حكومي

المشهد الدولي | 593 قراءة 

محلل اقتصادي: هبوط سعر الصرف طبيعي وليس وهميا ما لم يتجاوز السعر العادل

قناة المهرية | 584 قراءة 

تحديث.. سعر صرف الريال السعودي قبل قليل في عدن وصنعاء

مأرب برس | 505 قراءة 

إقرار أول تسعيرة جديدة للمواد الغذائية في مناطق سيطرة الحكومة تماشيًا مع التحسن الملحوظ للعملة الوطنية

بران برس | 426 قراءة 

جمعية الصرافين في عدن تصدر تعميماً عاجلاً بشأن تداول العملات الليلة

المرصد برس | 394 قراءة