بعد قرارات عربية وخليجية مماثلة.. السعودية ترفع أسعار الوقود بنسب متفاوتة 

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 56 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد قرارات عربية وخليجية مماثلة.. السعودية ترفع أسعار الوقود بنسب متفاوتة 

يمن إيكو|أخبار:

أقرت شركة أرامكو السعودية رفع أسعار بعض المشتقات النفطية مع بداية يوليو 2025، في إطار مراجعتها نصف السنوية للأسعار، حيث رفعت سعر الكيروسين بنسبة 19.5% ليصل إلى 1.59 ريال سعودي/لتر (0.42 دولار)، مقارنة بـ 1.33 ريال/لتر في يونيو 2024. كما رفعت سعر غاز النفط المسال بنسبة 4.8% ليبلغ 1.09 ريال/لتر (0.29 دولار)، ارتفاعاً من 1.04 ريال/لتر. وفقاً لما نشرته منصة الطاقة المتخصصة ورصده موقع “يمن إيكو”.

وحسب المنصة، فإن هذا الرفع يأتي بعد ثلاث زيادات سابقة منذ 2022، ضمن سياسة تحرير تدريجي لأسعار الطاقة في البلاد، وسط مخاوف المستهلك السعودي، من تبعات هذا التحرير التدريجي لأسعار الوقود، فيما تشير البيانات التي تتبعها “يمن إيكو” إلى أن سعر الكيروسين ارتفع منذ بدء سياسة المراجعة السنوية في 2022 بنسبة إجمالية تقارب 127%، صعوداً من 0.70 ريال/لتر إلى 1.59 ريال/لتر، بينما سجل الغاز المنزلي المسال زيادة بنسبة 45% من 0.75 ريال/لتر في 2022 إلى السعر الحالي.

كما يأتي التحرير التدريجي لأسعار الوقود ضمن التوجه السعودي نحو إصلاح دعم الطاقة وتحقيق التوازن المالي من خلال تحفيز الاستهلاك الرشيد وإعادة توجيه الدعم، وهو ما يتوافق مع اشتراطات صندوق النقد الدولي، ذي تؤكد بياناته أن السعودية أنفقت نحو 7,000 دولار للفرد الواحد على دعم الطاقة في 2022، ما يعادل 27% من ناتجها المحلي الإجمالي، وهو أعلى مستوى دعم بين اقتصادات مجموعة العشرين. في إشارات ضمنية تدفع بالسعودية إلى فخ الرفع الكلي لأسعار المشتقات النفطية على غرار ما حدث في مصر.

قرار السعودية رفع أسعار الوقود، جاء بعد قرارات مماثلة في دول عربية أخرى، حيث رفعت قطر في أواخر يونيو أسعار البنزين والديزل بمتوسط زيادة بلغت 3.5%، كما أعلنت الإمارات عن زيادة طفيفة في تسعيرة البنزين والديزل لشهر يوليو. أما الأردن فقد أقر تعديلاً للأسعار منتصف يونيو، شمل رفع أسعار البنزين بنوعيه والديزل بنسب تراوحت بين 2% و4%، وسط ضغوط على المالية العامة وتغيرات في أسعار النفط العالمية.

ويشير اقتصاديون إلى أن هذه القرارات المتزامنة في رفع تسعيرة الوقود تعكس اعتماد هذه الدول على آليات تسعير مرتبطة بأسعار النفط العالمية التي شهدت ارتفاعات قياسية تزامنت من الحرب الإيرانية الإسرائيلية، في استغلال غير مشروع لمسار الصعود اللحظي، الذي عاد نحو الانخفاض الكبير فور إعلان واشنطن وقف الحرب الإسرائيلية الإيرانية، وهي محاولة من حكومات تلك الدول لمنع تفاقم فجوة الموازنات العامة، عبر تعويض الخسائر التي منيت بها جراء الانخفاض والاستقرار السعري بعد توقف الحرب، من جيب المستهلك الخليجي والأردني.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بدعم سعودي.. تشكيل قوات عسكرية ضخمة جنوبي اليمن بقيادة أحد ألد أعداء المجلس الانتقالي

المشهد اليمني | 1625 قراءة 

عاجل: اشتباكات عنيفة في صنعاء

المنتصف نت | 976 قراءة 

زيارة مفاجئة تُربك الحسابات: أحمد علي على طاولة القرار السعودي

المرصد برس | 807 قراءة 

فتحي بن لزرق: التعايش مع هؤلاء مستحيل والمخرج الوحيد ثورة شعبية

كريتر سكاي | 587 قراءة 

الكشف عن حقيقة انسحاب العمالقة من شبوة

كريتر سكاي | 586 قراءة 

قائد عسكري يعتدي على مراسل قناة الحدث السعودية

كريتر سكاي | 488 قراءة 

ناشطون دمت يدعون إلى إغلاق الطريق الرئيسي الذي يربط عدن صنعاء .. لهذا السبب !!

يمن فويس | 470 قراءة 

حادث مروع ينهي حياة شاب يمني وابنته في العاصمة السعودية الرياض

المشهد اليمني | 387 قراءة 

أقوى رد من كاتب فلسطيني معروف على حشر الحوثيين قضية فلسطين في جريمة تصفية الشيخ حنتوس.. ''ابتذال وإساءة لقضيتنا''

مأرب برس | 385 قراءة 

الحكومة اليمنية غاضبة من المبعوث الأممي بعد مغادرته عدن وتشير إلى ''ثغرة خطيرة''

مأرب برس | 313 قراءة