تقرير حقوقي: الحوثيون فجّروا أكثر من 1200 منزل ومنشأة في 17 محافظة يمنية
المجهر - متابعة خاصة
الأربعاء 02/يوليو/2025
-
الساعة:
2:35 م
كشفت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات عن توثيقها تفجير جماعة الحوثي الإرهابية لـ(1232) منزلاً ومنشأة عامة وخاصة في 17 محافظة يمنية، خلال الفترة من سبتمبر 2014 حتى 1 مارس 2025، في واحدة من أكبر حملات الاستهداف التي طالت الممتلكات العامة والخاصة منذ اندلاع النزاع.
وأوضح التقرير أن الجماعة فجّرت (987) منزلاً سكنيًا، و(76) مسجدًا ودورًا لتحفيظ القرآن، و(39) مدرسة ومرفقًا تعليميًا، إضافة إلى (37) مركزًا ومحلاً تجاريًا.
كما شملت التفجيرات (63) مزرعة وبئرًا للمياه، و(18) مقرًا حزبيًا، و(29) مبنى حكوميًا، و(9) مرافق صحية، إلى جانب (4) معالم أثرية، و(156) جسرًا وطريقًا عامًا.
وأكدت الشبكة أن هذه الانتهاكات تأتي في إطار ما وصفته بـ"الإرهاب الممنهج" الذي تمارسه الجماعة منذ انقلابها، بهدف إخضاع المجتمع اليمني لمشروع طائفي مستورد من إيران، لافتة إلى تصاعد عمليات القتل والتهجير القسري والاعتداءات على القرى والمناطق الخاضعة لسيطرتها.
واعتبر التقرير أن تفجير المنازل والمنشآت يمثل جريمة حرب وانتهاكًا صارخًا للقانون الدولي الإنساني، مشيرًا إلى استمرار هذه الجرائم في ظل غياب المساءلة القانونية.
ودعت الشبكة المجتمع الدولي والأمم المتحدة ومبعوثها الخاص، إلى إدانة صريحة لهذه الانتهاكات، والتحرك الفوري لحماية المدنيين والبنية التحتية من الاستهداف الحوثي الممنهج.
تابع المجهر نت على X
#تفجير المنازل
#الممتلكات العامة والخاصة
#جماعة الحوثي
#الإرهاب الممنهج
#التهجير القسري
#تفجير المنشآت
#دور العبادة
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news