خصخصة النظافة تُفجّر غضباً واسعاً في تعز: قرار أحادي يهدد أرزاق العشرات

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 180 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خصخصة النظافة تُفجّر غضباً واسعاً في تعز: قرار أحادي يهدد أرزاق العشرات

اخبار وتقارير

خصخصة النظافة تُفجّر غضباً واسعاً في تعز: قرار أحادي يهدد أرزاق العشرات

الأحد - 29 يونيو 2025 - 10:38 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - محرم الحاج

في خطوة مثيرة للجدل وُصفت بأنها "تعسفية وغير مدروسة"، أعلنت إدارة صندوق النظافة والتحسين بمحافظة تعز، مساء السبت 28 يونيو 2025، عن طرح مناقصة علنية لأعمال النظافة (كنس وترحيل) في مديرية صالة، أمام المتعهدين الراغبين، دون أي تنسيق مسبق مع فرع النقابة العامة لعمال البلديات والإسكان في المحافظة.

القرار أثار موجة غضب عارمة في الأوساط العمالية والحقوقية والإعلامية، وسط تحذيرات من تداعيات كارثية على عشرات العمال والموظفين الذين يعتمدون على هذه الوظائف كمصدر دخل وحيد لإعالة أسرهم، في ظل أوضاع اقتصادية قاسية تمر بها البلاد.

وأكد ناشطون وصحفيون أن القرار "أحادي الجانب وغير مسؤول"، مشيرين إلى أن اتخاذ قرار مصيري بهذا الحجم في غياب التشاور مع النقابة يُعد انتهاكاً صارخاً لحقوق العمال، ويشكّل تهديداً مباشراً لاستقرارهم المهني والمعيشي.

من جانبهم، وصف حقوقيون القرار بـ"الجائر"، مطالبين إدارة الصندوق بتقديم توضيحات رسمية حول خلفياته ومبرراته، والإجابة على تساؤلات الشارع حول مشروعيته ونتائجه الوخيمة.

بيان نقابي غاضب

في ردٍ حازم، أصدر فرع النقابة العامة لعمال البلديات والإسكان – تعز، بياناً شديد اللهجة، أعلن فيه الرفض القاطع لمشروع خصخصة أعمال النظافة، معتبرًا ما جرى "فشلاً إدارياً واضحاً" وهروباً من المسؤولية.

وأكد البيان أن ما قامت به الإدارة التنفيذية للصندوق يُعد "محاولة مكشوفة للتنصل من واجباتها"، دون أي اعتبار للكوادر العمالية التي أفنت أعمارها في خدمة المجتمع في ظروف بالغة القسوة، ودون تقديم أي ضمانات لحماية الحقوق الوظيفية.

وأشار البيان إلى أن القرار تم اتخاذه دون أي تحسين فعلي لأوضاع الموظفين، أو دراسة موثقة يتم نقاشها مع النقابة وممثلي العمال، ما يعكس استخفافاً خطيراً بمصير شريحة واسعة من العاملين.

خمسة مطالب حاسمة من النقابة

وأكد البيان النقابي على خمس نقاط رئيسية:

1. رفض قاطع لقرار الخصخصة لما له من آثار كارثية على الوضع القانوني والاجتماعي للعاملين.

2. التأكيد على عدم قانونية القرار وافتقاره لأي أسس علمية أو ضمانات تحفظ حقوق الجميع.

3. تحذير شديد من المضي في تنفيذه دون حوار صريح مع النقابة.

4. تحميل إدارة الصندوق والسلطة المحلية المسؤولية الكاملة عن تدهور الخدمات وضياع الحقوق.

5. استنكار تواطؤ بعض الجهات الإعلامية مع القرار، وتجاهلها صوت العمال ومطالبهم المشروعة.

وفي ختام البيان، شددت النقابة على أنها "لن تقف مكتوفة الأيدي" إزاء هذه الانتهاكات، متوعدة باتخاذ كل الإجراءات النقابية والقانونية الكفيلة بإفشال القرار، وحماية كرامة ومستقبل العمال.

ختامًا

تضع هذه الأزمة إدارة صندوق النظافة والتحسين، وكذلك السلطات المحلية في تعز، أمام اختبار حقيقي، في ظل تصاعد الغضب الشعبي والعمالي.

ويُتوقع أن تتصاعد الاحتجاجات والضغوط خلال الأيام القادمة، ما لم يتم التراجع عن القرار أو الدخول في حوار فوري مع ممثلي العمال والنقابة لتفادي انفجار اجتماعي في واحدة من أكثر القضايا حساسية في مدينة تعز.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

صور الأقمار تكشف نتائج ضربات دقيقة في قلب صنعاء.. خسائر حوثية ضخمة.

اخبار وتقارير

قرار قبلي جنوب صنعاء.. الزواج بالثانية إجباريا أو العقوبة.. تفاصيل غير مسبو.

اخبار وتقارير

القاتل يعمل مع صهر عبدالملك الحوثي.. كشف تفاصيل جديدة حول جثة البنت المقطعة.

اخبار وتقارير

القبض على مشهور التواصل الاجتماعي تزعم شبكة ابتزاز وانتحل هوية أميرة محمد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حادثة صادمة داخل بقالة… كاميرات المراقبة توثق تصرفات غير لائقة لرجل أربعيني

نيوز لاين | 290 قراءة 

تقدم لافت في ”النووي السعودي”.. ماذا حدث اليوم في الرياض؟

المشهد اليمني | 253 قراءة 

تواصلت مع إخوتها عبر الفيديو فصدموها!!.. مستجدات مؤثرة في قصة الفتاة اليمنية الإسرائيلية الباحثة عن والدها في يافع!

موقع الأول | 242 قراءة 

الظهور الأول لنجل "هادي" الأصغر.. من هو "ياسر" الذي خطف الأنظار بجانب عمه؟

الوطن العدنية | 222 قراءة 

عقب توتر الوضع في يافع.. دعوات لطرد رئيس الانتقالي

كريتر سكاي | 217 قراءة 

عاجل/ تحقيق يكشف هوية شريك "الجحافي" في اغتصاب أطفال عدن

كريتر سكاي | 209 قراءة 

يحيى صالح ينشر بيانا ناريا جديدا بشأن جريمة تفجير جامع دار الرئاسية ويتحدث عن الاطراف التي خططت ومولت ونفذت

المشهد اليمني | 174 قراءة 

”بدل ما نموت من الحر”.. مقترح غريب ينتشر في عدن ويثير الجدل الواسع!

المشهد اليمني | 160 قراءة 

طالبة تكشف تفاصيل صادمة عن اغتصابها داخل حرم مدرسة في تعز

نيوز لاين | 146 قراءة 

أخ في يافع وأخت في تل أبيب.. صورة تُنهي فراق 60 عاماً!

الوطن العدنية | 140 قراءة