فشل كبير في التحشيد لقوات درع الوطن في المهرة

     
قشن برس             عدد المشاهدات : 122 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فشل كبير في التحشيد لقوات درع الوطن في المهرة

قشن برس- الغيضة

تشهد قوات “درع الوطن” المدعومة سعوديًا أزمة حادة في محافظة المهرة، حيث تواجه إقبالًا ضعيفًا من الشباب المحلي على الالتحاق بدوراتها التدريبية، رغم الحملات الإعلامية المكثفة التي سبقت انطلاق الدورة الثانية في قشن.

ولجأت قيادة هذه القوات إلى إصدار إنذار صارم للمتخلفين عن الحضور، يتضمن تهديدات بالفصل وقطع الرواتب، في مؤشر واضح على فشل المشروع في كسب ثقة المجتمع المهري الذي ينظر إليه بشكوك كبيرة.

وتشير دراسات حديثة إلى أن هذه القوات تحولت من أداة تدعي دعم الشرعية إلى عامل رئيسي في تفكيك الدولة اليمنية، ضمن استراتيجية سعودية تهدف للسيطرة على الموارد الطبيعية وإعادة رسم الخريطة الجيوسياسية للمنطقة.

ويعود تأسيس “درع الوطن” إلى أواخر عام 2019 كرد فعل على هجمات الحوثيين التي استهدفت منشآت نفطية سعودية، بينما بدأ تشكيلها الفعلي مطلع 2022 بدعم مباشر من الرياض لمواجهة النفوذ الإماراتي المتنامي عبر “ألوية العمالقة”.

وتضم هذه القوات وفق الوثائق ما بين 16 إلى 20 ألف عنصر موزعين على 8 ألوية عسكرية، تتمركز في مناطق النفط والغاز بمحافظات حضرموت وشبوة والمهرة، إضافة إلى أبين ولحج وعدن، بتمويل سنوي يتجاوز 200 مليون دولار.

ويتم تدريب العناصر في معسكرات الوديعة تحت إشراف ضباط سعوديين، فيما يقودها الشيخ بشير الصبيحي وسط اتهامات بتوظيف الخطاب الطائفي، بينما تقدم رواتب تصل إلى 400 دولار شهريًا مقابل 30 دولارًا فقط في الجيش اليمني، ما تسبب في هجرة جماعية من المؤسسة العسكرية النظامية.

وتستهدف القوات بحسب الدراسات السيطرة على المواقع الاستراتيجية كحقل المسيلة النفطي في حضرموت ومنفذ نشطون في المهرة، عبر تجنيد عناصر قبلية وتوزيع مساعدات إنسانية، في وقت تتهم فيه بمحاولة شراء الذمم وخلق ولاءات موازية.

ويأتي الرفض الشعبي في المهرة كرسالة واضحة ضد المشاريع الخارجية التي تهدد وحدة البلاد، حيث يرى المحليون أن هذه القوات تمثل أدوات لتنفيذ أجندات إقليمية لا تخدم مصالح اليمنيين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصر تدخل على خط أزمة كبيرة افتعلها الحوثي في صنعاء

نافذة اليمن | 405 قراءة 

الإفراج عن الكابتن محمد عباس المتوكل بعد احتجازه في مطار عدن

العرش نيوز | 375 قراءة 

مطعم يثير الجدل بعد تهديدات بنشر صور الزبائن.. النساء في دائرة القلق

نيوز لاين | 372 قراءة 

اقوى رسالة للرئيس السابق يوجهها الداعري بعد انطفاء الكهرباء في عدن

يمن فويس | 344 قراءة 

تحذير خاص لمحافظة يمنية هامة.. الأربعاء القادم ليس كأي يوم

نيوز لاين | 333 قراءة 

الداعري يوجه رسالة قوية للرئيس هادي بعد انطفاء الكهرباء كليا عن العاصمة عدن

مراقبون برس | 247 قراءة 

صورة مسربة تجمع بين خاطف الطائرات اليمني ورئيس وزراء الحوثيين الذي قُتل بغارة إسرائيلية

نيوز لاين | 229 قراءة 

عصابات تنبش القبور و تثير ذعر الأهالي في هذه المحافظة باليمن - صور

المشهد اليمني | 228 قراءة 

تسريب صوتي جديد لقاتل (افتهان)  قد يغير مسار التحقيقات.. كشف فيه بالاسم عن الشخصية التي خدعته وتخلت عنه!

موقع الأول | 225 قراءة 

بالفيديو صرخات لم تُسمع.. تفاصيل أبشع حادث لباص ركاب تحول لكتلة نار التهمت 14 شخصًا

موقع الأول | 220 قراءة