مصافي عدن تستعد لاستئناف إنتاج مادة الإسفلت لتغطية السوق المحلية

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 127 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مصافي عدن تستعد لاستئناف إنتاج مادة الإسفلت لتغطية السوق المحلية

يمن ديلي نيوز

: أفادت إدارة مصافي عدن، اليوم الأحد 29 يونيو/حزيران، بأنها بصدد استئناف تشغيل وحدتين لإنتاج مادة الإسفلت خلال الأيام المقبلة لتغطية جميع احتياجات السوق المحلية، وتكرير الديزل والمازوت بطاقة إنتاجية تبلغ 6 آلاف برميل يوميًا.

ومنذ العام 2014، توقّف نشاط مصافي عدن نتيجة هجوم جماعة الحوثي المصنّفة إرهابية على عدن، ما تسبب في تعطل عمل المصفاة، حيث أقرت الحكومة اليمنية في 30 يونيو/حزيران 2024 استئناف مصافي عدن كمنطقة حرة.

وكان رئيس الوزراء “سالم بن بريك” قد ترأّس اليوم اجتماعًا بقيادة مصافي عدن، ناقش إعادة تشغيل مصافي عدن للقيام بدورها الحيوي في تأمين احتياجات السوق المحلية من المشتقات النفطية ورفد الاقتصاد الوطني.

ووفق وكالة الأنباء اليمنية “سبأ”، استمع “بن بريك” إلى إيضاحات حول عدد من القضايا المتصلة بإعادة تشغيل المصافي، والعوائق التي تواجهها، ومقترحات حلها، وبينها جهود استكمال المرحلة الأولى من مشروع محطة الطاقة، ونشاطها كمنطقة حرة.

وذكرت قيادة مصافي عدن أنه سيتم خلال الأيام القادمة إعادة تشغيل وحدتين لإنتاج مادة الإسفلت لتغطية جميع احتياجات السوق المحلية منها، إضافة إلى استكمال العمل في وحدة تكرير للديزل والمازوت بطاقة إنتاجية تبلغ 6 آلاف برميل يوميًا.

وتُعتبر “مصفاة عدن” أكبر منشأة لتكرير النفط اليمني، وقد استُكمل بناؤها عام 1954 من قبل “شركة الزيت البريطانية”.

وكانت المصفاة تُكرر 90% من حاجات السوق المحلية من المشتقات النفطية، ما يُقدَّر بـ170 ألف برميل في اليوم (8.5 ملايين طن متري سنويًا).

وفي عام 1977، آلت ملكية المصفاة إلى الدولة، وجرى تشغيلها لاحقًا من قبل شركة مصافي عدن.

ورغم قِدم المصفاة، إلا أنها استمرت في العمل بكفاءة جيدة، نظرًا للصيانة المستمرة لها، ثم انخفضت طاقتها الإنتاجية في تكرير النفط إلى نحو 100 ألف برميل في اليوم، قبل أن تتوقف بشكل كامل مع اندلاع الحرب في سبتمبر/أيلول 2014.

مرتبط

الوسوم

مصافي عدن

إستئناف تشغيل وحدتي لإنتاج مادة الاسفلت

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : مجلس القيادة الرئاسي يصدر بيانا بخصوص موقفه من قرارات اللواء عيدروس الزبيدي الأخيرة

الحدث اليوم | 507 قراءة 

ورد الآن.. مجلس القيادة الرئاسي يقرر مراجعة قراراته منذ ۲۰۲۲ والبدء فوراً بمراجعة تعيينات “عيدروس الزبيدي”

بران برس | 442 قراءة 

تعرف على الفريق القانوني لمجلس القيادة الرئاسي والمكلف بمراجعة القرارات الصادرة " اسماء"

كريتر سكاي | 395 قراءة 

الزبيدي يواصل إصدار قرارات تعيين مثيرة للجدل في الحكومة

جهينة يمن | 386 قراءة 

مراجعة قرارات مجلس القيادة.. والزلزال السياسي الذي هز عرش العليمي

صوت العاصمة | 336 قراءة 

هاني بن بريك يرسل تحذير ناري لأبناء تعز بعد اغتيال مديرة صندوق النظافة: قتلوها قاتلهم الله

نافذة اليمن | 302 قراءة 

منفذي عملية اغتيال افتهان المشهري بتعز يستعدون للهروب الى هذه المنطقة الليلة

كريتر سكاي | 300 قراءة 

تنبيه عاجل للمسافرين: قائمة جديدة بالمحظورات في منفذ الوديعة

المرصد برس | 295 قراءة 

عاجل: بيان وقرارات صادرة عن مجلس القيادة الرئاسي بشأن ما اتخذه عيدروس الزبيدي

المشهد اليمني | 291 قراءة 

شوقي هائل يكشف تفاصيل مؤلمة حول مقتل ابتنة رجل الأعمال محمد المشهري في تعز

الحدث اليوم | 265 قراءة