انفجار الرسوم في مدارس تعز الأهلية.. التعليم يتحول إلى "ترف" والرقابة غائبة

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 94 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انفجار الرسوم في مدارس تعز الأهلية.. التعليم يتحول إلى "ترف" والرقابة غائبة

اخبار وتقارير

انفجار الرسوم في مدارس تعز الأهلية.. التعليم يتحول إلى "ترف" والرقابة غائبة

السبت - 28 يونيو 2025 - 09:59 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - محرم الحاج

تشهد محافظة تعز هذه الأيام حالة من السخط الشعبي عقب إعلان عدد من المدارس الأهلية بدء التسجيل للعام الدراسي الجديد 2025–2026، وسط عزوف غير مسبوق من قبل أولياء الأمور بسبب الارتفاع الجنوني في رسوم التسجيل.

ورغم انطلاق عملية التسجيل منذ أيام، إلا أن الإقبال كان ضعيفًا على غير العادة، نتيجة المبالغة الصارخة في تحديد الرسوم الدراسية، والتي ارتفعت بشكل كبير مقارنة بالعام الماضي، في ظل غياب أي ضوابط رقابية من الجهات المختصة.

ويشكو أولياء الأمور من أن الرسوم الدراسية باتت ترتفع بشكل سنوي دون مبرر، حيث تفرض كل مدرسة ما يحلو لها من مبالغ، وكأن التعليم أصبح سلعة للربح لا رسالة تربوية.

وقال أحد أولياء الأمور:"لم نعد قادرين على تحمل هذا العبء، كل مدرسة تضع تسعيرتها الخاصة، ولا أحد يراقب أو يحاسب، لقد أصبح التعليم عبئًا فوق طاقة المواطن."

وطالب الأهالي قيادة السلطة المحلية، ممثلة بالمحافظ نبيل شمسان، ومدير مكتب التربية والتعليم عبد الواسع شداد المخلافي، بالتدخل العاجل لوقف هذا الانفلات، ووضع حد للفوضى السعرية التي ترهق كاهل آلاف الأسر في تعز.

من جهتهم، أطلق ناشطون في مواقع التواصل الاجتماعي حملات واسعة لمناشدة ملاك المدارس الأهلية بمراعاة الظروف الاقتصادية الكارثية التي تمر بها البلاد، والتخلي عن سياسة "الجباية" التي تمارس تحت غطاء التعليم.

كما دعا الناشطون إلى تشكيل لجنة رقابة تربوية ومجتمعية، تتولى مراقبة الرسوم وتحديد سقوف عادلة تضمن حق الطالب في التعليم، وتحمي الأسر من الاستغلال.

وأكد الجميع أن استمرار هذا الوضع سيؤدي إلى كارثة تعليمية حقيقية، تتمثل في حرمان الآلاف من الأطفال من مقاعد الدراسة، في وقت تحتاج فيه البلاد أكثر من أي وقت مضى إلى تعليم مستقر ومتاح للجميع.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

أول تصادم في القمة: خلاف عاصف بين العليمي وبن بريك حول حقيبة المالية.. واست.

اخبار وتقارير

اتفاق بين الجنوب ومأرب.. الزبيدي والعرادة في لقاء هام.

اخبار وتقارير

أزيز الحرب يعلو.. تعزيزات حوثية هائلة تقترب من هذه المحافظات والحكومة تستعد.

اخبار وتقارير

تفكك في قلب الجماعة: صراع أجنحة داخل الحوثيين يكشف الانهيار القادم وانفجار .


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عبدالوهاب قطران يكشف هوية منفذي تصفية الرئيس علي عبدالله صالح وأين دفن تحديداً

جهينة يمن | 812 قراءة 

أثار فزع السكان...فاجعة مروعة تهز العاصمة صنعاء وهذا حدث في حي حدة

جهينة يمن | 729 قراءة 

تعرف على القوات التي قامت بقتل الحوثي الذي قتل الرئيس صالح

جهينة يمن | 696 قراءة 

خبر سار يسعد الموظفين بشأن صرف مرتبات

نيوز لاين | 592 قراءة 

عاجل : بحضور الرئيس اليمني الأسبق وعدد كبير من قيادات الدولة ...هذا مايفعلة الان وزير الدفاع اليمنية بالعاصمة

جهينة يمن | 557 قراءة 

من هو المسؤول المقرب من علي عبدالله صالح والذي خرج من عنده قبل دقايق من تفجير جامع الرئاسة؟

المشهد اليمني | 492 قراءة 

ورد الآن.. قرارات جديدة للبنك المركزي في عدن ترفع عدد شركات الصرافة الموقوف تراخيصها إلى 28 شركة ومنشأة (أسماء)

بران برس | 448 قراءة 

الزُبيدي يتخذ قرارات مفاجئة بشأن الكهرباء وأزمة الوقود في عدن… التفاصيل كاملة

جنوب العرب | 395 قراءة 

تفاصيل جريمة مروعة بصنعاء.. استدراج شاب وفصل رأسه ودفن أشلائه في مواقع مختلفة

تهامة 24 | 364 قراءة 

مصادر خاصة لـ “الجنوب اليمني”..الإفراج عن الشيخ الزايدي غداً بعد ضمانات قبلية في محافظة المهرة

موقع الجنوب اليمني | 358 قراءة