تحذير طبي من هذه العادة المنتشرة بين الشباب اثناء مضغ القات

     
وطن نيوز             عدد المشاهدات : 242 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحذير طبي من هذه العادة المنتشرة بين الشباب اثناء مضغ القات

حذر الدكتور يونس الشعيبي، استشاري الطب الباطني، من عادة سيئة انتشرت بشكل لافت بين فئة الشباب في الآونة الأخيرة، تتمثل في تعاطي مسكن للآلام يُعرف بـ"أبو صنم" مع مادة القات، وهو ما قد يؤدي إلى مضاعفات صحية خطيرة على المدى الطويل، أبرزها الفشل الكلوي وقرحة الجهاز الهضمي.

 

 

وأكد الطبيب أن هذه العادة الخاطئة تتسبب في تدهور صحي تدريجي وغير محسوس في البداية ، إلا أنه مع مرور الوقت قد يؤدي إلى تلف حاد في الكلى ، ويصبح المريض بحاجة إلى الغسيل الكلوي أو حتى التسجيل في برنامج زراعة الكلى.

 

كما أشار إلى أن تناول هذا الدواء مع القات يزيد من خطر الإصابة بقرحة المعدة والاثني عشر ، بالإضافة إلى التهابات القولون التي قد تتطور إلى حالات نزيفية أو ثقوب في الجدار المعوي في الحالات الشديدة.

 

وقال الدكتور الشعيبي: "لن تشعر بالأعراض الضارة مباشرة، وهذا ما يجعل الأمر أكثر خطورة، إذ يعتقد البعض أن لا ضرر في الاستمرار بهذه العادة، حتى تتفاقم الحالة ويصل المريض إلى مضاعفات لا تحمد عقباها."

 

 

واختتم الطبيب تحذيره داعيًا الشباب إلى التوعية الذاتية وأهمية الابتعاد عن العادات الصحية المدمرة، والتوجه إلى الطبيب المختص عند وجود حاجة فعلية لعلاج الآلام بدلاً من اللجوء إلى الحلول المؤقتة والمدمرة.

 

كما دعا الجهات الصحية إلى تشديد الرقابة على تداول مثل هذه الأدوية دون وصفة طبية، وإطلاق حملات توعوية تستهدف الشباب للتخفيف من انتشار هذه الظاهرة الخطيرة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

جمهورية روسيا تصدر اعلان مفاجئ بشأن اليمن!

يمن فويس | 547 قراءة 

اندلاع اشتباكات بين مواطنين والافارقة عقب سيطرتهم على قريتهم وحملة عسكرية تهجر اليمنيين

كريتر سكاي | 407 قراءة 

بحيرة يسكنها الجن في شبوة تثير الدهشه

كريتر سكاي | 354 قراءة 

ضغوط لإعادة تشغيل مطار صنعاء وتوجهات لتحديث أسطول اليمنية

المشهد اليمني | 323 قراءة 

وزير الأوقاف السابق: مطار المخا إنجاز وطني يخدم ملايين اليمنيين ولا يجوز حشر السياسة في مشاريع التنمية

حشد نت | 309 قراءة 

اشتباكات وقصف متبادل بين مليشيا الحوثي و‘‘دفاع شبوة’’ والطيران يتدخل

المشهد اليمني | 296 قراءة 

اشتباكات وقصف مدفعي.. الحوثيون يسيطرون على مخيم للمهاجرين الأفارقة في صعدة بسبب خلافات حول تهريب المخدرات (فيديو)

المشهد اليمني | 276 قراءة 

استنفار مفاجئ للأطباء الجراحين في صنعاء

نيوز لاين | 268 قراءة 

تصويت جديد لمجلس الأمن على تجديد العقوبات

نافذة اليمن | 241 قراءة 

قصة نجاة مذهلة على الحدود: مغترب يمني يروي كيف نجا من الموت بفضل عمال إرتيريين

المشهد اليمني | 239 قراءة