اليمن: 107 حالات جديدة بحمى الضنك والكوليرا والحصبة في ساحل حضرموت خلال أقل من شهر

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 35 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: 107 حالات جديدة بحمى الضنك والكوليرا والحصبة في ساحل حضرموت خلال أقل من شهر

كشفت إحصائية حكومية عن تسجيل أكثر من 100 حالة اشتباه جديدة بحمى الضنك والحصبة والكوليرا في مديريات الساحل بمحافظة حضرموت، شرق اليمن، خلال أقل من شهر.

وقالت دائرة الترصد الوبائي بمكتب الصحة في ساحل حضرموت، في إحصائية حديثة أصدرتها الخميس، إن إجمالي الحالات التراكمية للاشتباه بحمى الضنك والكوليرا والحصبة في مديريات الساحل، بلغت 741 حالة جديدة، وذلك خلال الفترة بين 1 يناير/كانون الثاني و25 يونيو/حزيران 2025.

وبحسب الإحصائية، فإن حالات الاشتباه ارتفعت من 634 حالة في 29 مايو/أيار الماضي إلى 741 حالة في 25 يونيو/حزيران الجاري، أي بزيادة قدرها 107 حالات جديدة خلال الـ27 يوم الأخيرة، فيما لم يتم تسجيل أي وفيات جديدة في ذات الفترة.

وأضافت دائرة الترصد الوبائي أن من بين إجمالي الحالات المُسجّلة، هناك 28 إصابة مؤكدة بالفحص المخبري السريع والزراعي، 23 منها بالحصبة و4 بحمى الضنك وحالة وحيدة بالكوليرا، إضافة إلى 4 وفيات بالحصبة.

وأظهرت الإحصائية أن وباء الحصبة سجّل الزيادة الأكبر من بين الأمراض الأخرى، وبعدد 55 حالة اشتباه جديدة؛ وكانت أغلبها في المكلا (28 حالة)، تليها الديس (12 حالة)، ثم الشحر (6)، والريدة وقصيعر (4)، اضافة إلى 5 حالات في كل من غيل باوزير، وبروم ميفع، وغيل بن يمين، والضليعة، وأرياف المكلا (بمعدل حالة واحدة في كل مديرية).

وأوضحت دائرة الترصد الوبائي أن حالات الاشتباه بحمى الضنك ارتفعت إلى 285 إلى 331 حالة، بزيادة قدرها 46 حالة جديدة توزعت على المكلا (18 حالة)، وبروم ميفع (9)، وحجر (7) وغيل باوزير (5)، والديس (3)، وأربع حالات في وأرياف المكلا والشحر ودوعن والوافدين (بواقع حالة واحدة في كل منها).

وكشفت الإحصائية عن رصد 6 حالات اشتباه جديدة بالكوليرا، في نفس الفترة، اقتصرت على 3 حالات في مديرية حجر وحالة واحدة في المكلا، ومثلها في الشحر، وأيضاً حالة واحدة بين الوافدين، بينها حالة مؤكدة بالفحص الزراعي، فيما لم يتم تسجيل أي وفيات مرتبطة بالوباء.

وأكدت دائرة الترصد الوبائي أن حوالي 99.3% من الحالات المشبته بها في الأمراض الثلاثة تماثلت للشفاء، حيث بلغ عددها 736 حالة متعافية، فيما كانت 64% من حالات الحصبة غير مطعمة ولم تتلقى أي جرعة من اللقاح.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هل يطيح التكتل الخماسي بالعليمي؟.. معركة النفوذ تشتد في مجلس القيادة

جهينة يمن | 638 قراءة 

بشائر انفراج كبير لجميع اليمنيين

جهينة يمن | 463 قراءة 

إيران توجه صفعة لأمريكا و"اسرائيل"

جهينة يمن | 458 قراءة 

اول صور لقوات جديدة بدعم سعودي (فيديو)

العربي نيوز | 405 قراءة 

اثناء مضغ القات...تحذير طبي من عادة منتشرة بين الشباب

جهينة يمن | 322 قراءة 

الشيخ الكازمي بعد الإفراج عنه يكشف تفاصيل الاعتداء عليه و يوجه رسالة من داخل المسجد "شاهد"

جهينة يمن | 308 قراءة 

مقتل رسول السلام في صنعاء وسط اتهامات للحوثيين

جهينة يمن | 308 قراءة 

توجيهات صارمة بمنع اصدار جواز جديد للمواطنين او اي تعديلات الا بهذا الشرط فقط

كريتر سكاي | 269 قراءة 

"اسرائيل" تبدأ التحرش باليمن! (وثيقة)

جهينة يمن | 262 قراءة 

بطريقة لا تخطر على بال.. امرأة تكتشف خيانة زوجها عبر غرض يستعمله الجميع بشكل يومي!

العاصفة نيوز | 257 قراءة