تحت غطاء "إزالة العشوائيات".. قمع حوثي ممنهج يستهدف أرزاق اليمنيين في صنعاء

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 127 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحت غطاء "إزالة العشوائيات".. قمع حوثي ممنهج يستهدف أرزاق اليمنيين في صنعاء

شنت ميليشيا الحوثي حملة قمعية غير مسبوقة في العاصمة صنعاء، استهدفت الأسواق الشعبية، المتاجر الصغيرة، وعربات الباعة المتجولين، في إطار سياسة ممنهجة لتجفيف مصادر رزق آلاف المواطنين، تحت ذريعة "إزالة العشوائيات والمخالفات"، في وقت يتصاعد فيه الاستياء الشعبي والغضب من الإتاوات القسرية والانتهاكات المتكررة.

وذكرت مصادر محلية أن العشرات من المسلحين الحوثيين، تحت غطاء ما يسمى بـ"أمانة العاصمة" ومكاتب الأشغال والمرور، نفذوا خلال الأيام الماضية مداهمات واسعة في عدد من أحياء صنعاء، باستخدام 17 آلية عسكرية وعشرات الأطقم، بإشراف مباشر من قيادات الجماعة، وعلى رأسهم حمود عباد وبكيل البراشي.

الحملة، التي وصفتها مصادر حقوقية بـ"العدوان الممنهج على لقمة المواطن"، لم تقتصر على مصادرة العربات والبضائع، بل شملت اعتداءات جسدية وتهديدات للباعة، لإجبارهم على دفع إتاوات شهرية مقابل السماح لهم بممارسة أعمالهم.

وقال أحد الباعة المتجولين في منطقة باب اليمن إن عناصر حوثية طالبته بدفع 50 ألف ريال شهريًا (نحو 90 دولارًا)، وعندما رفض، تعرض للضرب، ثم صودرت عربته المتنقلة التي كانت مصدر دخله الوحيد.

الحملة طالت أيضًا تدمير سوق شعبية بالكامل، واختطاف عدد من الباعة، غالبيتهم من أصحاب العربات الصغيرة، ما عدّه ناشطون اعتداءً صارخًا على الحقوق الاقتصادية للمواطنين، في ظل غياب أي شكل من أشكال الحماية القانونية أو الإنسانية.

ويرى حقوقيون أن هذه الممارسات تمثل نهجًا قمعيًا متصاعدًا، إذ تعمل الجماعة على تحويل مؤسسات الدولة إلى أدوات جباية لتمويل حروبها ومراكمة ثروات قادتها، فيما يعاني السكان من انهيار اقتصادي، وانقطاع رواتب الموظفين، وتدهور القدرة الشرائية إلى مستويات غير مسبوقة.

ومنذ مطلع الشهر الجاري، صعّدت الميليشيا حملات الابتزاز بحق التجار في صنعاء ومدن أخرى، تحت مسميات متعددة مثل "الزكاة"، و"الضرائب"، و"الرسوم الجمركية"، ما أدى إلى إغلاق عدد من المحال التجارية، ونزوح بعض أصحاب المشاريع الصغيرة إلى مناطق سيطرة الحكومة الشرعية.

ويحذر مراقبون من أن استمرار هذا النهج القمعي بحق الشرائح الأكثر فقرًا وحرمانًا، سيقود إلى انفجار اجتماعي، في ظل صمت المنظمات الدولية، وعجز الحكومة عن تقديم أي حماية فعلية للمواطنين في مناطق سيطرة الميليشيا الحوثية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هل استقال رئيس الوزراء “بن بريك” من منصبه بسبب “الإعاشة”؟ مسؤول حكومي يحسم الجدل!!

المشهد اليمني | 801 قراءة 

السعوديّة توجّـه إنتقادًا غير مسبوق لحكومة العليمي: لا تُجيدون إلا التسوُّل

العاصفة نيوز | 675 قراءة 

وزير الدفاع الإيراني يفجر مفأجاة صادمة بشأن سلاح جماعة الحوثي ..!

عناوين بوست | 612 قراءة 

تقلبات جوية حادة.. أمطار متفاوتة الشدة تمتد من صعدة إلى عدن خلال الـ72 ساعة القادمة

حشد نت | 520 قراءة 

خاص- مصدر حكومي يكشف عن تغييرات اجراها بن بريك في كشف الاعاشة

نافذة اليمن | 408 قراءة 

حملة حوثية لإزالة الكاميرات تواكبها موجة تهجير للسكان جنوبي الحديدة

حشد نت | 395 قراءة 

فلكي يمني يطلق تنبيهًا عاجلًا : أمطار غزيرة وفيضانات تضرب هذه المحافظات خلال الساعات القادمة

صوت العاصمة | 360 قراءة 

هل أطاحت أزمة الإعاشة برئيس الوزراء بن بريك من منصبه ؟.. مسؤول حكومي يكشف الحقيقة

يني يمن | 358 قراءة 

الأمم المتحدة: قيود الحوثيين تدفع اليمن إلى حافة مجاعة غير مسبوقة

حشد نت | 344 قراءة 

قيادي حوثي يهدد بخلع رأس من يحتفل بذكرى 26 سبتمبر

عناوين بوست | 341 قراءة