الصليب الأحمر: اليمن من أكثر دول العالم تلوثاً بالألغام ومخلفات الحرب

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 30 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الصليب الأحمر: اليمن من أكثر دول العالم تلوثاً بالألغام ومخلفات الحرب

حذّر مكتب اللجنة الدولية للصليب الأحمر في اليمن من استمرار التهديد الواسع الذي تمثله الألغام الأرضية ومخلفات الحرب غير المنفجرة، مؤكداً أن اليمن ما تزال تُعد من أكثر الدول تلوثاً بهذه المواد الخطرة على مستوى العالم.

وأوضح المكتب، في منشور على حسابه الرسمي بمنصة "إكس" (تويتر سابقاً)، أن هذه المخلفات تُشكل خطراً مباشراً على المدنيين، وتُسفر عن عدد كبير من الإصابات، إلى جانب ما تخلّفه من آثار مدمرة تطال حياة الأفراد والأسر والمجتمعات المحلية بشكل عام.

ويأتي هذا التحذير في ظل تصاعد القلق الإنساني من استمرار انتشار الألغام في مناطق عدة من البلاد، لا سيما في المناطق التي شهدت معارك عنيفة خلال سنوات النزاع، مما يعيق حركة المدنيين ويحول دون عودة كثير من النازحين إلى مناطقهم الأصلية.

وتدعو منظمات إنسانية، بينها الصليب الأحمر، إلى مضاعفة الجهود في إزالة الألغام وتعزيز برامج التوعية المجتمعية، في ظل غياب حلول شاملة تحدّ من تفاقم هذه الأزمة الإنسانية المستمرة.

وتشير التقديرات إلى أن الألغام الأرضية ومخلفات الحرب تسببت في أكثر من 2,500 ضحية مدنية منذ اندلاع الصراع في 2015 حتى أواخر 2024، بينهم أكثر من 900 قتيل.

ويمثل الأطفال نسبة كبيرة من الضحايا، حيث سُجّلت مئات الإصابات والبتر في صفوفهم نتيجة العبث أو اللعب بأجسام متفجرة غير معروفة.

وخلال العام 2023، وثّقت منظمات حقوقية محلية ودولية ما لا يقل عن 440 ضحية (بين قتيل وجريح) بسبب الألغام ومخلفات الحرب، معظمهم في محافظات الحديدة وتعز وحجة والجوف ومأرب والبيضاء.

وتشير التقارير إلى أن جماعة الحوثي زرعت أكثر من مليون لغم متنوع (أرضية، بحرية، مضادة للأفراد والدروع)، ما يجعل اليمن من أكثر الدول تلوثاً بالألغام منذ الحرب العالمية الثانية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من صاحب القرار؟...مقرب من الحوثيين يُطلق تحذيراً داخلياً: اليمن سيتغير

جهينة يمن | 951 قراءة 

ترامب: لم يتم نقل أي شيء من منشآت إيران النووية قبل الضربات

حشد نت | 883 قراءة 

تصعيد مفاجئ؟ الإمارات تفتح أبوابها بتأشيرات مجانية ورواتب مغرية وسط توتر مع السعودية

المرصد برس | 862 قراءة 

السعوديين يخافون مؤامرة دنيئة وخسيسة من هذه الأطراف

المشهد اليمني | 519 قراءة 

مقتل رسول السلام في صنعاء وسط اتهامات للحوثيين

نافذة اليمن | 477 قراءة 

مقرب من الحوثيين يُطلق تحذيراً داخلياً: اليمن سيتغير.. فمن صاحب القرار؟

المشهد اليمني | 451 قراءة 

عاجل:ادخال القوة الامنية وقائدها الذين اقتحموا المسجد واطلقوا النار واختطفوا الامام السجن في عدن

كريتر سكاي | 388 قراءة 

خبر سار ... ستكون اليمن خلال الفترة المقبلة الافضل بالشرق الأوسط

كريتر سكاي | 341 قراءة 

إسرائيل: خامنئي نجا من التصفية بالاختباء تحت الأرض وقطع الاتصالات

حشد نت | 340 قراءة 

تحذير طبي من عادة منتشرة بين الشباب اثناء مضغ القات

المشهد اليمني | 338 قراءة