مليشيا الحوثي تفرض قيادات جديدة على جامعتين أهليتين في صنعاء

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 188 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مليشيا الحوثي تفرض قيادات جديدة على جامعتين أهليتين في صنعاء

في خطوة تعكس استمرار مساعيها للهيمنة على مؤسسات التعليم الخاص، أقدمت مليشيا الحوثي على إجراء تعيينات جديدة طالت رئاستي جامعتين أهليتين بارزتين في العاصمة صنعاء، ضمن خطة أوسع لبسط سيطرتها على القطاع الأكاديمي الأهلي في مناطق نفوذها.

وأعلنت جامعة العلوم والتكنولوجيا، أحد أعرق المؤسسات التعليمية الأهلية في اليمن، عن تعيين القيادي الحوثي الدكتور القاسم محمد عباس رئيسًا للجامعة، خلفًا للدكتور خالد أحمد صلاح، الذي نُقل بدوره لتولي رئاسة الجامعة الإماراتية الدولية، بقرار مماثل صادر عن ما يُعرف بـ”الحارس القضائي”، الجهة التي تدير معظم المؤسسات الخاصة المصادرة من قبل المليشيا.

وجاءت هذه التغييرات بعد مراسم “استلام وتسليم” رسمية تمت في صنعاء، بحضور عدد من قيادات الجامعة، وفقاً لما ورد في إعلان الجامعة.

ويُعد الدكتور القاسم عباس من أبرز الشخصيات الأكاديمية الموالية للحوثيين، حيث سبق أن تولى رئاسة جامعة صنعاء منذ عام 2019 وحتى أبريل 2025، وهي فترة شهدت تغييرات جذرية في مناهج الجامعة وتعيينات إدارية مثيرة للجدل، صبت جميعها في اتجاه تعزيز الفكر الطائفي وترسيخ نفوذ المليشيا في أروقة المؤسسة الأكاديمية الأكبر في البلاد.

وفي السياق ذاته، تم تعيين الدكتور خالد أحمد علي صلاح رئيسًا للجامعة الإماراتية الدولية، بدلاً من الدكتور ناصر هادي الموفري، ما يشير إلى استمرار مسلسل تدوير الولاءات وتوزيع المناصب بين الموالين للمليشيات داخل الهيئات التعليمية الخاصة.

وتعكس هذه التحركات سعي مليشيا الحوثي إلى فرض رقابة صارمة على قطاع التعليم الجامعي الأهلي، واستغلاله كأداة لتعزيز مشروعهم الفكري والسياسي، في ظل مخاوف متزايدة من تأثير تلك السياسات على جودة التعليم واستقلالية مؤسساته في اليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول رد للسلطان هيثم بن طارق بعد القصف الإيراني على ميناء صلالة

المشهد اليمني | 682 قراءة 

ابوزرعة المحرمي وعيدروس الزبيدي وجهاً لوجه الاحد القادم في عدن لمن الغلبة

كريتر سكاي | 659 قراءة 

عاجل:لاول مرة عيدروس الزبيدي يوجه هذا الامر في عدن

كريتر سكاي | 626 قراءة 

عاجل: أول إعلان عسكري لوزارة الدفاع السعودية بعد اعتماد مجلس الأمن قرارا ضد الهجمات الإيرانية

المشهد اليمني | 471 قراءة 

مسؤول إيراني يكشف عن إصابة مجتبى خامنئي.. تفاصيل

بوابتي | 406 قراءة 

الكشف عن حقيقة مغادرة الحكومة عدن

كريتر سكاي | 401 قراءة 

وزير الدفاع يوجه بصرف الرواتب والإكراميات قبل عيد الفطر

كريتر سكاي | 381 قراءة 

كارثة الـ 100 ريال في عدن.. حل سحري واحد سيغير حياتك تماماً!

المشهد اليمني | 343 قراءة 

ضربة إيرانية تستهدف ميناء صلالة في عُمان

نافذة اليمن | 333 قراءة 

الدبلوماسية تحت النار.. أول رد لسلطان عمان (هيثم) بعد القصف الإيراني على ميناء صلالة

موقع الأول | 280 قراءة